Первый российский учебник

2017 год — год 300-летия со времени издания (4 февраля 1717 года) литературно-педагогического памятника начала XVIII века «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», которая на долгие годы стала руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе для «младых отроков».

К юбилею книги 16 июня в Музее книжной культуры открылась экспозиция «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»: к 300-летию первого российского учебника этикета». Авторы издания неизвестны. Предполагаемый составитель — епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра, Яков Брюс.
Издание состоит из двух отдельных частей. В первой части помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из Священного Писания. Её можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковнославянского обозначения.

Вторая часть — это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически это первый в России учебник этикета. Юному дворянину рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелями девушки признавались смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость, целомудрие. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер.
Популярность издания у современников была так велика, что в том же 1717 году книга была выпущена еще дважды и неоднократно переиздавалась до конца XIX века. Она имела малый, «карманный» формат, что позволяло всегда иметь её под рукой.

В Секторе редкой книги хранится факсимильное издание этой книги, выпущенное в 1976 году издательством «Художественная литература» по заказу Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), и замечательно тем, что передает с максимальной полнотой внешний облик книги: формат, цвет, шрифт и даже все повреждения оригинала книги — вмятины и потертости переплета, пятна и разрывы в тексте.

Читая «Зерцало…» — мы понимаем, что очень многое в этой книге верно и сегодня. И слово «честь» означает то же, что и в те далекие времена.
Приглашаем всех желающих посетить Музей книжной культуры Тульского края, где можно более подробно узнать об этом литературном памятнике, прочитать отрывки из книги и сравнить сегодняшний наш этикет с правилами поведения XVIII века.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.

 

DSC05008  DSC05014

  DSC05017   DSC05018

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий