22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби.
Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
20 июня в Тульской областной универсальной научной библиотеке к этой дате открылась книжно-иллюстративная выставка «Не в бой солдаты уходили, а шли в историю они…», рассказывающая о трагических событиях начального периода Великой Отечественной войны.
В первом разделе «Так начиналась война» подобрана публицистика, военные мемуары, очерки, историческая литература, материалы из периодических изданий о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину и самых первых днях войны.
Во втором разделе выставки «Тульский край в Великой Отечественной войне» вы найдете документы, рассказывающие о ратном и трудовом подвиге туляков, героической обороне Тулы в битве за Москву.
Огромную роль в борьбе с врагом сыграла и поэзия военных лет. В военные годы поэзия, без сомнения, была приравнена к штыку.
В третьем разделе экспозиции «Поэзия войны», представлены книги поэтов, считавшие себя «мобилизованными и призванными»: А. Твардовского, А. Суркова, К. Симонова, С. Кирсанова, И. Сельвинского, С. Щипачева, А. Прокофьева, О. Бергольц, В. Инбер, А. Жарова, И. Уткина, С. Михалкова и др.
Приглашаем всех желающих посетить библиотеку и познакомиться с книгами, представленными на выставке, в том числе и уникальными, изданными в 1941-1945 годах и почувствовать дыхание военного времени.
Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.