Среди книг, хранящихся в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки, есть и такие, которые могут уместиться на ладони человека, это миниатюрные издания.
1 августа в холле библиотеки открылась книжная выставка-экспозиция «Книга на ладони», посвященная миниатюрным и малоформатным изданиям. Собрание миниатюрных книг ТОУНБ насчитывает более 500 экземпляров.
Немного истории… Существует довольно распространенное мнение, что первые миниатюрные издания обязаны своим появлением прихоти французской королевы Марии-Антуанетты, пожелавшей иметь такие книги, которые можно было бы брать с собой на прогулку или на бал, спрятав в перчатку. Однако история опровергла эту версию происхождения малюток. Они существовали уже в античном мире — задолго до того, как было изобретено книгопечатание. В I в.н.э. существовала микроскопическая рукопись знаменитой поэмы Гомера «Илиада», которая была написана на таком маленьком и тонком свитке пергамента, что его можно было поместить в ореховую скорлупку. Массовый выпуск миниатюрных изданий организовали нидерландские типографы Эльзевиры. Они выпустили более 1500 миниатюрных книг. Эта форма изданий быстро завоевала симпатию в других странах.
В этом формате Эльзевиры выпустили, например, серию популярных путеводителей по странам мира — «Малые государства» размером 88 на 40 мм каждый томик. В фондах Тульской областной библиотеке есть две книги из этой серии, выпущенные знаменитыми голландцами.
Самым первым печатным миниатюрным изданием в России считают «Святцы». Эту книгу размером 71х97 мм напечатал на Московском печатном дворе в 1639 году Василий Бурцов. В конце XVIII века появился миниатюрный сборник фокусов и физических опытов «Искусство быть забавным в беседах» 1788 года издания.
Первая советская миниатюрная книга была издана в 1921 году в Кинешме. Это — «Конституция РСФСР», размеры книги 52 на 32 мм, тираж — 1 тысяча экземпляров. За первые 10 лет Советской власти было выпущено 7 миниатюрных изданий.
Если на начальном этапе минимальные размеры книг достигались способностями мастеров, то позднее — техническими достижениями в оптике и возрастающими технологическими возможностями.
Сегодня в России миниатюрной принято считать печатную книгу, ширина и высота которой не превышает 100 мм. При этом читаться такая книга должна без каких-либо увеличительных приспособлений.
Тематический репертуар представленных в экспозиции миниатюрных и малоформатных изданий весьма разнообразен.
Открывается экспозиция научно-популярными и библиографическими изданиями, посвящёнными миниатюрным книгам. Например, представлена серия библиографических указателей «Миниатюрные книги СССР», выпускавшихся издательством «Книга» в 1975, 1979-1989 гг.
Самую большую группу составляют издания художественной литературы, произведения русских классиков XIX века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н. А. Некрасова и др.
На выставке экспонируется более 200 книжных миниатюр, в том числе и самая маленькая книга, имеющаяся в библиотеке. Это стихотворение «Талисман» А.С. Пушкина, размером 21х15 мм.
Дух времени удалось передать художникам Т.А. Арзамасовой, Л.Г. Евзович, Е.А. Cвятской, в 1991 г. подготовившим для издательства «Книга» комедию «Горе от ума» А.С. Грибоедова в малом формате. Книга по оформительской традиции XIX века «одета» в переплет под «мраморную бумагу» с тканевым корешком.
Превосходно выглядят изданные в малых форматах сборники пословиц, афоризмов, цитат. Самое оригинальное миниатюрное издание — «Плоды раздумья. Мысли и афоризмы» Козьмы Пруткова, изданное Пермским книжным издательством в 1973 г. Книга размером 40х50 мм снабжена лупой, подвешенной к корешку. От первого до последнего листа она нарисована художником Владимиром Вагиным. Художник точно и до мельчайших деталей передает особенности письма этого литературного героя: старательный почерк с завитушками и росчерками, затертые кляксы, нарушение колонцифры — суеверный Козьма нумерует 13 страницу «12+1».
В 1974 г. это издание было удостоено диплома I степени на Всероссийском конкурсе «Искусство книги».
На выставке представлена очень красивая серия сказок народов Сибири «Ключ счастья», вышедшая в 1975 году в Западно-Сибирском книжном издательстве. Каждая сказка заключена в орнамент, присущий той или иной национальности, оформлена в коричневой, зеленой, черной цветовой гамме. Книга вставлена в картонный переплет с коленкоровой тканью желтого цвета, украшенной металлической бляшкой с названием книги.
Назовем еще ряд изданий, заслуживающих внимания: Азбука Ивана Федорова — это юбилейное издание, посвященное 400-летию со дня выхода в свет этого учебника грамоты. Оно воспроизводит полностью текст книги, которую в 1574 г. издал во Львове Иван Федоров, но не является факсимильным.
Прекрасно оформлена и иллюстрирована книга «Алмазный фонд СССР».
Среди зарубежных авторов представлены миниатюрные издания произведений П. Бомарше, Р. Бернса, Х.-К. Андерсена, Я. Гашека, Э. Хемингуэя и др.
Несмотря на малый формат, миниатюрная книга в полной мере представляет искусство книги, искусство печати и переплёта. Большинство миниатюрных книг — отнюдь не дешёвые сувениры. Это серьезные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как мастерство человека и старинные технологии, так и постоянно развивающиеся полиграфические возможности.
Приглашаем посетить нашу выставку и познакомиться с миниатюрными изданиями, привлекающих читателей своим изяществом, качеством полиграфии, необычным исполнением.
Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.