25 сентября 2017 г. в рамках «Академии правовой культуры» Публичным центром правовой информации было проведено занятие на тему: «Терроризм и ответственность». На мероприятие был приглашен старший следователь отдела анализа и контроля Следственного управления УМВД России по Тульской области майор юстиции Ефимов Максим Николаевич.
Терроризм — это одна из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических проблем, с которыми человечество вошло в ХХI век. Понятия «терроризм», «террористы», «террористическая деятельность» практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность людей за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы.
Стало доброй традицией, что слушателями «Академии правовой культуры» -правопреемника проекта «Школа правовых знаний», являются
учащиеся и студенты тульских учебных заведений:
— ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова»,
— ЧУПО «Юридический полицейский колледж»,
— МБОУ ЦО № 39.
Аудитория внимательно и заинтересованно реагировала на выступление сотрудника органов внутренних дел. С интересом ребята приняли документальный фильм и презентацию об ответственности за терроризм.
В уголовно-правовом аспекте ответственность за терроризм включает в себя совокупность содержащихся в ряде статей УК РФ составов преступлений, объединённых общим понятием «преступления террористического характера». Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» относит к ним «преступления, предусмотренные статьями 205-208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации». В эту группу, таким образом, включены: Статья 205 УК РФ- терроризм; Статья 205.1 УК РФ – вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; Статья 206 УК РФ- захват заложника; Статья 207 УК РФ- заведомо ложное сообщение об акте терроризма; Статья 277 УК РФ- покушение на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт); Статья 360 УК РФ- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.
Особое место в системе предупредительного воздействия на терроризм занимают специальные субъекты этой деятельности: Федеральная служба безопасности России, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Служба внешней разведки России, Министерство обороны России, Федеральная пограничная служба России, Министерство внутренних дел России.
В мероприятии приняло участие 64 человека.