12 октября в Музее книжной культуры открылась книжно-иллюстративная выставка «Лира и судьба», посвященная 200-летию со дня рождения русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина.
Людей, ярко и талантливо проявивших себя в различных родах деятельности, мы привычно сравниваем с личностями Эпохи Возрождения. Возможно, тогда их было больше, но подобные персонажи появляются и в другие времена. Александр Васильевич Сухово-Кобылин – из их числа. Драматург, написавший всего три пьесы, но оставшийся с ними в литературе навсегда. Среди русских писателей были преследуемые при жизни законом, считавшиеся преступниками, но это почти всегда были политические преступления, направленные против тогдашней власти в России (декабристы, Достоевский), а Сухово-Кобылин всю жизнь доказывал свою невиновность в уголовном преступлении — убийстве. А самое главное, что до сих пор в некоторых работах авторы склоняются к мысли о его виновности.
После всех переживаний, связанных с чиновничьим произволом и судебным процессом, Сухово-Кобылин обратился к литературной деятельности. В 1852 – 54 гг. была написана первая пьеса — комедия «Свадьба Кречинского», основной темой которой стала моральная деградация дворянства, а имя Расплюева «…сделалось, …нарицательным». В 1856 – 61 гг. работал над сатирической драмой «Дело», в которой воспроизводились многие детали пережитого автором судебного процесса. Цензура не пропускала эту пьесу на сцену более 20 лет. В 1869 г. закончил последнюю пьесу трилогии — «Смерть Тарелкина», в которой объектом сатирического разоблачения стала главная опора государства — полиция. Эту пьесу цензура запрещала более 30 лет. После завершения этого труда Сухово-Кобылин занялся философией: переводил Гегеля, писал собственную «философию Всемира». В последние годы написал два сатирических памфлета, для сцены не предназначавшихся: «Квартет» и «Торжественное соглашение батюшки с миром…».
В 1902 г. он был избран почётным академиком по разряду изящной словесности.
Умер Сухово-Кобылин 11 марта (24 н. с.) 1903 г. в Больё (Франция).
Большая часть выставки содержит материалы, отражающие непростые, а иногда и трагические этапы жизни этого блестящего представителя старинного дворянского рода.
В экспозиции несомненный интерес представляет книга Рассадина С. Б. «Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина», рассказывающая о жизни Александра Васильевича, которая полна трагизма и несправедливости. Биография писателя как бы сама по себе стала художественным произведением, и Рассадин это хорошо почувствовал. Здесь рассказывается не житейская биография, а жизнь, преобразующаяся в творчество.
Книга литературного и театрального критика Натальи Старосельской «Сухово-Кобылин» (М., 2003), знакомит с жизненным и творческим путем Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Он предстает перед читателями не только драматургом, но и выдающимся мыслителем и философом. Его дневники, записные книжки и философские труды, в частности, сохранившиеся фрагменты «Учения Всемир» позволяют проследить эволюцию его взглядов на политические и экономические события в России XIX века, а также на отечественную культуру не только XIX, но и ХХ века.
На выставке можно познакомиться с имеющимися в библиотеке изданиями трилогии: «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина». Выставка продлится до конца октября.
Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.