4 декабря 2017 г. в читальном зале ТОУНБ (3 этаж) открылась выставка Ивановой Лидии Тимофеевны «Ситцевая геометрия».
Работы, представленные вниманию пользователей библиотеки, выполнены в технике лоскутного шитья, ставшего сейчас модным и известным под названием «Пэчворк» (от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов»).
Лидия Иванова — наша землячка. Она окончила политехнический институт в 1970 году, работала в проектно–конструкторских организациях, преподавала в профтехучилище.
Начав заниматься «лоскутным шитьем», Лидия Иванова дважды становилась призером фестивалей «Лоскутная мозаика России» в городе Иваново. Принимала участие в фестивалях и выставках в Туле и городах Тульской области, Санкт–Петербурге, Иваново, Белгороде, Рязани, Мормоне (Франция).
Все работы Лидии Ивановой отличаются большим вкусом, выполнены с поразительным мастерством. На выставке представлены не только разнообразные панно и одеяла, но и изумительные куклы, изготовленные художницей красиво, оригинально и остроумно. Выставка дарит каждому зрителю массу положительных эмоций и желание попробовать самому создать что-либо подобное в технике пэчворка.
Первые упоминая о русском лоскутном шитье относятся к XVIII веку. Связаны они со средой старообрядцев. Именно старообрядцы начали широкое использование лоскутных ковриков. Бережливый русский народ быстро пустил эту технику в массы. Вплоть до XIX века шитье из лоскутов было чисто крестьянским занятием. С появлением импортного ситца пэчворк становится популярнее и прочно закрепляется как вид декоративно-прикладного искусства. Создавались уникальные «свадебные одеяла», полотенца. Иногда сложное в исполнении кружево и вышивка заменялись искусно сшитыми лоскутами
XX век в истории русского пэчворка неоднозначен. Авангардисты и футуристы активно его использовали в своих полотнах для придания им соответствующего колорита и экспрессии. Позднее лоскутное шитье превратилось в признак нищеты, напоминание о разрухе и войнах. Лишь в 90-х годах XX века интерес к пэчворку как к искусству пробудил его ото сна. И наконец, в последние 10 лет, когда различные виды «хенд-мейда» вновь обрели популярность, пэчворк стал поистине модным хобби.
Лоскутное шитье дает полную свободу для творчества и идей. Оно не ставит четких границ в сочетании цветов и форм. В основу пзчворка положена элементарная геометрия — сочетания разных фигур.
Источник: https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/pechvork-v-interere-dachnogo-doma-pochemu-by-i-net-26075.html
Выставка продлится до 31 января 2018 г.