«Первая книга мирского назначения»

 

В Музее книжной культуры открылась книжно-иллюстративная выставка «Первая книга мирского назначения», посвященная 440-летию со дня выхода в свет «Азбуки» Ивана Федорова (1578 г.).

Азбука — основа основ грамотности и образования. В нашем представлении это нечто вечное и неизменное. Но фактически на протяжении веков азбука существенно менялась. Русская азбука сложилась на базе кириллицы — первого церковнославянского алфавита, на который древние монахи переводили с греческого языка тексты Библии и которым были написаны произведения древнерусской литературы.

Как же появилась на свет первая печатная азбука?

Инициатором печатного дела в России был Иван IV. Он очень любил печатные книги, собирал их. Не раз посылал за ними своих людей в другие страны, а главное, хорошо понимал, что печатная книга может способствовать возвышению Московского государства и единообразию в церковных книгах. Когда же Иван Грозный решил завести в Москве Печатную избу, то новое и трудное дело поручили Ивану Фёдорову — «устроити дом от своея царския казны, иде же печатному делу строитися, и нещадно даяше от своих царских сокровищ делателем — Николы чудотворца Гостунского диякону Ивану Федорову, да Петру Тимофееву Мстиславцу». Так мы впервые встречаемся с именем первопечатника. Иван Федоров был мастером на все руки: конструктором и слесарем, резчиком по дереву и художником, механиком и печатником. На досках крепкого грушевого дерева он сам вырезал гравюры, сам придумывал рисунки шрифтов и вырезал их, сам делал художественное оформление и рисовал к тексту заглавные буквы.

Во второй половине 60-х гг. Иван Федоров покинул Москву. Типографскую деятельность он переносит во Львов — крупнейший город Галицкой Руси. В 1574 г. во Львове Иван Федоров напечатал Азбуку — первый печатный восточнославянский учебник. Иван Федоров составил учебник, как он сам говорит в послесловии, «ради скораго младеньческого научения». Содержание книги во многом перекликается с Азбукой 1578 г., о которой подробный рассказ пойдет ниже. Единственный сохранившийся экземпляр львовской Азбуки был найден в сентябре 1927 г. в Риме. Впоследствии книга поступила в библиотеку Гарвардского университета (США). Научные публикации о ней появились в начале 1955 года.

Вскоре после выхода в свет львовской Азбуки крупный украинский феодал князь Константин Константинович Острожский, давно уже думавший об издании полной славянской Библии, пригласил Ивана Федорова к себе на службу. На первых порах князь назначил его управляющим Дерманского монастыря. В 1576 г. Иван Федоров оставил Дермань и перебрался в Острог.

Здесь в ту пору начинала работать школа, которая на первых порах была начальным учебным заведением, а впоследствии выросла в прославленную Острожскую академию. Для школы и напечатал Иван Федоров свою первую в Остроге книгу — Азбуку 1578 г., факсимильное воспроизведение которой представлено в экспозиции Музея книжной культуры.

Азбуку так и называют — Острожская. Иван Федоров называл свою книгу «Азбукой»: «…напечатана сия книжка по греческия» Альфа вита», а по русскии «Аз буки» перваго ради научения детьскаго». Первая часть Азбуки 1578 г.- пособие для ученика, приступающего к изучению греческого языка. Как и положено в азбуках, учебник начат последовательным алфавитным рядом.

Художественное убранство Азбуки 1578 г. составляют 2 гравюры геральдического характера, 7 заставок, 1 инициал, 5 концовок и наборная рамка титульного листа. Наиболее интересна первая из гравюр — герб князей Острожских; она помещена на обороте титульного листа.

Азбука 1578 года — первое издание Ивана Федорова, в котором титульный лист с орнаментальным обрамлением. Помимо заставок и концовок здесь уже появились заголовки, выполненные вязью, а также Буквицы — первые буквы абзаца высотой в одну или нескольких строк, выполненные в виде орнамента. Повторяя построение первого издания, азбука кроме славянских текстов включает и греческие. В то же время нумерация параграфов и кириллические числа в конце страницы убраны.

Но самое замечательное отличие этой азбуки в том, что в конце ее Иван Федоров впервые опубликовал «Сказание, како состави святый Кирилл Филисоф азбуку по языку словенску и книги перееведе от греческих на славеньский язык», созданное в IX в. Черноризцем Храбром. Вся жизнь Ивана Федорова была посвящена по его словам тому, чтобы «по свету рассеивать и всем раздавать духовную пищу». Острожская азбука еще раз подтверждает это — где бы Москвитин ни основывал типографию, везде издавал книги для обучения чтению и письму.

Некоторые исследователи сравнивают труд по созданию этого букваря с научным подвигом. Ведь Иван Федоров проявил себя не только как выдающийся мастер книжного дела, но и как талантливый педагог. Впервые азбука пыталась внести в процесс обучения чтению элементы грамматики и счета (часть текста была поделена на мелкие нумерованные параграфы). Кроме того, в детском учебнике изложены поучения о воспитании, которое совершать нужно «в милости, в благоразумии, в смиренномудрии, в кротости, долготерпении, приемлющи друг друга и прощение дарующе». Известна Азбука по двум сохранившимся экземплярам — Королевской библиотеке Копенгагена и городской библиотеке г. Готы (Германия).

Множество азбук и букварей вышло с тех пор, но именно скромная Федоровская азбука является родоначальником всех последующих учебных книг первоначального обучения.

Приглашаем всех желающих посетить Музей книжной культуры и познакомиться с факсимильными изданиями «Азбуки» Ивана Федорова (1574 г., 1578 г.), а так же с изданиями, посвященные жизни и деятельности русского книгопечатника Ивана Федорова.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

 

IMG 20180123 141335  IMG 20180123 141201

 

                                             IMG 20180123 141201

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий