«История эпохи в книжной памяти. Год 1918»

13 февраля в Музее книжной культуры открылась книжно-иллюстративная выставка «История эпохи в книжной памяти. Год 1918».

На выставке представлены раритетные издания 1918 года из коллекции книг первых лет советской власти, например первая советская Конституция, принятая 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов, определившая основные принципы устройства нового государства. Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей.

Окончание Первой мировой войны, Октябрьская революция 1917 г., военный коммунизм, НЭП — все эти и многие другие явления нашли отражение в истории книги. Действовали издательства государственные, кооперативные, частные и пр. В это время ставилась задача упорядочения деятельности советских и однотипных комиссариатских издательств, а затем и объединения всех литературных и технических сил страны в единый орган — Государственное издательство. Постановлением Совнаркома «О буржуазной печати и положении типографского дела в Москве» (1918) было положено начало национализации в полиграфическом производстве. На базе реквизированного имущества предприятий советская власть создала первые советские издательства, призванные выполнять задачу издания и распространения литературы, оперативно отражающей текущие политические события и пропагандирующие лучшие произведения художественной литературы.DT3 7eYiS44

В 1918 г. начинают свою издательскую деятельность Петроградский и Московский Советы, репертуар которых помимо основной агитационно-пропагандистской литературы включал издания художественных произведений. Им принадлежит идея выпуска первых советских литературно-общественных журналов «Пламя» и «Творчество». В октябре 1918 г. было организовано Научно-техническое издательство, впоследствии — Гостехиздат.  В. Вересаев, Е. Лундберг, В. Брюсов основали серию «Народная библиотека», в которой вышли произведения Л. Н. Толстого, А. И. Герцена, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского и др. В 1918 г. литературно-издательский отдел Комиссариата народного просвещения подготовил к печати, заново переработанные издания сочинений русских классиков. Работа эта требовала времени, а между тем народ крайне нуждался в хорошей книге. Книжный голод вынудил Комиссариат народного просвещения перепечатывать классиков в спешном порядке по старым матрицам (товарищества А. Ф. Маркса и др.).

В эпоху исторического перелома русская книга завоёвывала внимание читателей Новой России: в её разноцветных обложках проявляются необычные формы асимметрии, странные начертания букв, напряжённая цветовая контрастность. Почти всем изданиям 1917-1922 гг. свойственны убористая печать, плохой шрифт, отсутствие иллюстраций. Единственным украшением иногда служили скромные орнаментальные заставки и концовки. Цветные иллюстрации стали большой редкостью. При больших тиражах брошюрной литературы качеству изданий внимания практически не уделялось. В основном брошюры и книги были малоформатными, крайне редко имели переплет. Часто с целью экономии брошюры печатались вообще без обложки.

EPele8WY MMСтроительством нового государства занимались представители всех сословий — из среды духовенства, дворянства, интеллигенции, крестьянства, рабочих. Для всех издавалась литература, не только идеологически направленная, но и необходимая в быту: как обустроить теплицы, заготовить грибы и ягоды и лекарственные растения, как организовать народный театр и оздоровительный отдых детей — именно на этих изданиях акцентировано внимание на выставке.

Экспонаты выставки — редкие книги как артефакты и хранители памяти и ментефакты, как элементы «содержания» сознания людей революционной эпохи, существуя в едином пространстве, сообща создают целостный визуальный образ нашей страны, какой она была сто лет тому назад.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

 

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий