«Максим Горький и мировая художественная литература»

«Максим Горький и мировая художественная литература»

«Всем хорошим во мне я обязан книгам» (М. Горький)

Приближается 150-летний юбилей одного из выдающихся представителей русской литературы XX века Максима Горького. Накануне юбилея в Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Максим Горький и мировая художественная литература».

Незаурядная личность, выдающийся прозаик, летописец многих исторических событий, Максим Горький сегодня снова удивительно актуален.

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем за 1918-1986 годы: общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров; если же принимать в расчёт не только советских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Выставка представляет портрет Максима Горького на фоне той бурной, насыщенной историческими событиями эпохи, с которой он был тесно связан.

Здесь, помимо литературного наследия М. Горького, представлена литература о жизни и творчестве писателя, которая затрагивает различные аспекты. Раскрываются такие темы, как: Горький и русская журналистика начала XX века, философско-этические воззрения Горького, сатира в творчестве Горького, М. Горький в музыке, слово в языке М. Горького и мн. др.

Так, в антологии «Максим Горький: pro et contra» (1997) сведены воедино различные точки зрения на роль М. Горького в русской культуре, освещающие разноплановость и противоречивость творчества Горького в идейной борьбе и литературном процессе переломного времени в истории России.

Несомненный интерес вызывают прижизненные издания автора, представленные на выставке.

Ряд материалов (например, «Вокруг смерти Горького. Документы, факты, версии», 2001) посвящен последним дням и смерти писателя, здесь можно найти малоизвестные и впервые публикуемые документы, свидетельства родных и близких писателя.

Экспозиция открывает читателю неизвестные ранее стороны жизни и творчества М. Горького, заставляет по-новому взглянуть на культурно-политическую ситуацию начала века в России в целом. Несомненно, выставка будет интересна специалистам-филологам, преподавателям школ и высших учебных заведений, школьникам и просто читателям, неравнодушным к родному слову.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

 

DSC09478  DSC09479

 

DSC09480 DSC09481

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий