«Геральдики тончайшее искусство»

Геральдика, берущая своё начало ещё в раннем средневековье, главным предметом изучения избрала герб как таковой, его символическое, правовое, историческое и философское содержание.

В наши дни заметно возрос интерес к геральдике.

10 мая в Музее книжной культуры УНБ состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Геральдики тончайшее искусство», посвященная изучению геральдики — государственной, родовой, территориальной и охватывающей историю происхождения герба как особого знака, символизирующего и представляющего личность, общность, город, государство.

К примеру, «Азбука геральдики» Г. Э. Введенского (2003) даст возможность читателю проникнуть в тайну значений эмблем, символов, девизов, гербов – всего того, что входит в понятие геральдики.

Центральное место в экспозиции занимает книга «Государственный герб России. 500 лет» (СПб., 1997) государственного герольдмейстера Российской Федерации Г. В. Вилинбахова посвящена одному из основных символов России – гербу, истории его появления и бытования вплоть до наших дней. Издание снабжено большим количеством редких иллюстраций, написано в увлекательной форме и рассчитана на широкий круг читателей.

В изучении частных гербов российского дворянства поможет книга “Дворянские роды Российской империи” (СПб., 1996). В этом многотомном издании обобщен и систематизирован материал по дворянским родам Российской империи, потомки которых в настоящее время живут во многих странах мира. Документальность изложения и богатый иллюстративный материал, значительная часть которого публикуется впервые, делают книги интересными для широкого круга читателей.

Родовой герб – это эмблема отдельного рода, из которой можно узнать о происхождении, заслугах и статусе рода. Герб служил визуальным подтверждением прав на потомственное дворянское достоинство и родовые титулы.

Родовыми гербами отмечались книги из владельческих библиотек. Об этом рассказывает двухтомник П. А. Дружинина «Геральдика и редкая книга» (М., 2014). Издание включает избранные работы П. А. Дружинина в области геральдического исследования книжных памятников. На основании богатейшего материала, долгие годы собиравшегося в хранилищах редких книг и частных коллекциях, автор систематизирует геральдические источники, нанесённые на переплёты старинных книг в качестве знаков дворянской собственности; реконструирует историю их происхождения, бытования и изучения, предлагает методику их атрибуции, подробно останавливается на вопросе фальсификации геральдических источников. Сводный каталог русских гербов на книжных переплетах — так называемых геральдических суперэкслибрисов — составляет второй том издания и является уникальным справочником по истории геральдики и книжного собирательства дореволюционной России.

Не оставит без внимания книга «Эмблемы и символы» (М., 1975), изданная впервые по указу Петра Великого в 1705 г. в Амстердаме, многократно переиздавалась в России и Германии. Издание содержит 840 эмблем с надписями на русском, латинском, французском, немецком и английском языках, а также описания многочисленных аллегорий и геральдических знаков.

Несомненный интерес представляет уникальный памятник русской геральдики и сфрагистики “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года” (СПб., 1912).

Анисим Титович Князев (1722-1798) – политический деятель, обер-секретарь Сената, позже фактический руководитель всей межевой канцелярии в Москве, известнейший русский геральдист и генеалог. Гербовник Князева – считается первым российским гербовником. Его рукопись в 1785 году была поднесена в дар автором императрице Екатерине II, как это видно из надписи на заглавном листе.

По поручению императрицы, данному А.Т. Князеву в 1776 году, он делал выписки в Московском Разрядном архиве об узаконениях о дворянах, дворянских службах и доказательствах на дворянство, а также составлял алфавитный реестр всех хранившихся в Архиве дворянских родословных с объяснением происхождения родов.

В предисловии-посвящении к «Гербовнику» он определяет место гербов среди дворянских преимуществ — они являются очевидными знаками заслуг каждого дворянского рода перед государем и отечеством, поэтому пользование гербами дозволяется только с санкции правителей.

Гербовник Князева был создан за тринадцать лет до издания «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», включал изображения 527 гербов 377 родов, рисованных с печатей или их оттисков, за исключением гербов фамилий, взятых из родословных, поданных в 1688-1689 годах в Разрядный приказ и хранившихся в Разрядном архиве.

Что примечательно рукопись Князева изначально поступила в библиотеку князя Потёмкина, после смерти которого вместе с другими книгами была передана в Казанский университет.

Впоследствии рукопись была утеряна и обнаружена только в конце XIX века этнографом и археологом А.И. Артемьевым. В феврале 1912 года «Гербовник Анисима Титовича Князева», или по характеристике российского историка-геральдиста В.К. Лукомского – «первый общий сборник геральдического материала русского дворянства», увидел свет.

Он был издан в количестве всего 400 экземпляров и снабжён обстоятельно составленными примечаниями и дополнениями С.Н. Тройницкого, а также его комментариями в виде биографических справок по истории каждой дворянской фамилии.

Издатель гербовника — Сергей Николаевич Тройницкий (1882-1946) – известный историк, специалист по геральдике и ювелирному искусству, директор Государственного Эрмитажа (1918-1927), один из основателей журнала «Старые годы» и издатель журнала «Гербовед» (1913-1914).

Это великолепное редчайшее издание имеет не только геральдическое, но и историко-культурное и художественное значение.

Земельной эмблемой называется условное изображение, выражающее в одном или нескольких символических (условных) образах лицо отдельной территории, города, населённого пункта и т. д. Наиболее распространённая форма таких изображений – земельный герб. От обыкновенной эмблемы он отличается особой, исторически сложившейся, композицией, составленной по определённым правилам. Издание «Земельные гербы России XII-XIX вв.» (М., 1974) Н.Н. Сперансова является наиболее полной книгой о земельных эмблемах и гербах России XII-XIX вв. В ней даны изображения свыше 500 гербовых эмблем с пояснительными текстами.

По-своему любопытна книга «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 г.» (СПб., 1899) П. П. фон Винклера – историка-гербоведа, генеалога. К этому труду автор приступил после тщательного изучения обширной западноевропейской и польской геральдической литературы. Дворянская геральдика находила освещение в трудах предшественников Винклера, областная же была практически не исследована. Путём тщательного изучения «Полного собрания законов Российской империи» и скрупулёзной работы в архивах автор создал монументальное произведение, куда включил более 700 описаний и изображений российских областных и городских гербов.

“Геральдика является знаковым отражением этнокультурной традиции народа. Её значение для страны огромно: как ноты увековечивают неуловимость музыки, а буквы – многосложную и универсальную речь, так и символы возвещают о нравственном потенциале, о духовном устремлении народа русского” — Андрей Силаев.

Приглашаем всех желающих посетить Музей книжной культуры и познакомиться с изданиями по геральдике. Выставка продлиться до 31 мая.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

IMG 20180510 104448   IMG 20180510 104539

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий