Более 150 лет существует традиция иллюстрирования произведений И. С. Тургенева.
29 мая в Музее книжной культуры открылась книжно-иллюстративная выставка «И. С. Тургенев в отечественной иллюстрации», посвященная 200-летию со дня рождения писателя.
Любимой книгой иллюстраторов нескольких поколений были «Записки охотника» с их галереей небывалых образов и картин русской природы.
Необычны иллюстрации в альбоме «Типы из «Записок охотника» русской художницы Елизаветы Меркурьевны Бем (1843 — 1914). Этот альбом вышел в свет в 1914 году, хотя создан он был еще в 1883 году при жизни писателя. Тургенев очень ценил те из её рисунков, которые успел увидеть. В 1884 году, после смерти И.С. Тургенева, П. Виардо писала художнице: «Тысяча благодарностей, Мадам, за восхитительные силуэты, которые Вы были любезны прислать мне. Это совершенно замечательная и очень ценная работа, поскольку её вдохновили сочинения нашего навеки незабвенного Ивана Тургенева».
В этом издании листы иллюстраций чередуются с листами, на которых среди заставок и виньеток помещены фрагменты текста. А сами силуэты охотников, рыбаков, нищих, ребятишек выразительны и необыкновенно точны, ведь все они основаны на многочисленных натурных зарисовках. Редкое сочетание задушевности и познавательности сделало эти силуэты привлекательными для нескольких поколений зрителей. Текст в этом издании скорее вторичен, более важен и значим визуальный ряд.
Сборник «Записки охотника» не был написан специально для детей, но в некоторых рассказах дети являются главными героями, а природа изображена с таким глубоким чувством понимания и любви, что эти рассказы, конечно же, стали любимым детским чтением.
Несомненный интерес представляют иллюстрации к романам И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», повестям «Муму», «Пунин и Бабурин», «Ася», исполненным К.И. Рудаковым, В.В. Домогацким, Б.Д. Боровским и др. Работы отличаются разнообразием сюжета: портретные изображения героев произведений Тургенева, воспроизведение отдельных сцен, эпизодов, а также философское восприятие художниками творчества писателя.
В 1967 году «Художественная литература» издает повести «Ася» и «Первая любовь» в иллюстрациях, ставших новым этапом в творчестве художника Давида Борисовича Боровского. Иллюстрации к этим повестям — наверное, самые условные в творчестве художника. Нитяной рисунок тушью исключительно динамичен — нервная штриховка, арабески, неожиданно точная визуальная характеристика наблюденного (собственно, запечатлевшегося в памяти рассказчика). Жанровые сцены, портреты, драматически важные моменты — все выполнено в этом динамичном ключе, линией и штрихом, которые как бы находятся под напряжением.
Художник и в дальнейшем иллюстрирует Тургенева, варьируя уже найденное и дополняя собственный, уже сложившийся тургеневский мир новыми образами.
Приглашаем всех желающий посетить книжно-иллюстративную выставку«И. С. Тургенев в отечественной иллюстрации» и познакомиться с изданиями произведений И. С. Тургенева разных лет, в том числе и прижизненными, а так же с работами художников разных эпох.
Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.