Приглашаем знатоков литературы принять участие в литературно-краеведческой викторине «Русские писатели и Тульский край».
Первые три участника, приславшие правильные и наиболее полные ответы, получат призы.
Ответы принимаются до 1 сентября 2018 года.
Подведение итогов и награждение победителей состоится в День города 8 сентября 2018 г. в Тульской областной универсальной научной библиотеке (г. Тула, ул. Тургеневская, 48) в рамках Дня открытых дверей.
Ответы присылайте на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В письме также просим указать ваши ФИО, город (поселок, село) проживания, возраст, для учащихся – место учебы (класс, курс), контактные данные.
Вопросы викторины:
1). В каком рассказе К.Г. Паустовского действие разворачивается в д. Богово Ефремовского уезда? Подтвердите ответ цитатой из рассказа.
2). Где разворачивается действие рассказа А.И. Солженицына «Захар Калита»
3). Тульский писатель, на месте его дома в Туле сейчас стоит здание Тульской областной универсальной научной библиотеки.
4). Какую рыбу поймали в реке Упе в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыкова-Щедрина? Подтвердите ответ цитатой
5). Найдите описание населенных пунктов, ныне находящихся на территории Тульской области, в районе которых находилась в мае 1942 года дивизия, в которой служила Гуля Королева, героиня повести Е. Ильиной «Четвертая высота».
6). Классик русской литературы, уроженец г. Тулы, имеющий награды за русско-японскую войну 1904-1905 гг. и медаль «За оборону Кавказа» в годы Великой Отечественной войны, лауреат Сталинской премии.
7). Узнайте произведение по фрагменту:
«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце – не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное – мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, – и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой».
8). Сколько лет было И.С. Тургеневу, когда он познакомился с М.Н. Толстой, сестрой Л.Н. Толстого?
9). Назовите имена нобелевских лауреатов по литературе, бывавших на Тульской земле. Поясните, как именно они связаны с Тульским краем?
10). Кому принадлежит следующее высказывание: «Тула есть… героический и важнейший эпизод первой победы нашей, первого разгрома немцев (под Москвой). В стратегии этой битвы Туле принадлежит место исключительное, – я в этом убежден и буду стараться утверждать эту мысль»?
11). В каком сражении участвовал С.Н. Тургенев, отец И.С. Тургенева, и какую награду получил?
12). С каким известным во всём мире немецким учёным, написавшим капитальный труд, в одни и те же годы родился и умер Тургенев?
13). Какие земли назвал Б.К. Зайцев «Тосканою русской»? Подтвердите ответ цитатой.
14). Что имел в виду К.А. Федин под словосочетаниями «литературный заповедник», «редкостный, нигде не бывалый конспект русской литературы», употребленными им в романе «Костер»?
15). Назовите улицы города Тулы, упомянутые в стихотворении В.Г. Ходулина «Старые тульские улицы».