«… А я пиит — и не умру!»

14 июля исполнилось 275 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и государственного деятеля XVIII века Гавриила Романовича Державина.

 

Державин

 

Этому событию посвящена книжно-иллюстративная выставка «… А я пиит — и не умру!», организованная в Секторе редкой книги.  На выставке экспонируются сочинения Г. Р. Державина, изданные в первой половине XIX в., а так же книги о жизни и творчестве поэта.

1   2

 

Г.Р. Державин (1743-1816) — исполинская фигура в истории русской классической литературы. Но как отмечают биографы, верстовыми столбами в его судьбе были не книги, не оды, не собрания сочинений. Себя он ощущал в первую очередь государственным человеком. В разные годы Державин занимал высшие должности Российской империи: возглавлял Олонецкую и Тамбовскую губернии, был кабинет-секретарем императрицы Екатерины Великой, президентом Коммерц-коллегии, министром юстиции при императоре Александре I. По словам советского литературоведа, филолога, специалиста по русской литературе XVIII века Григория Александровича Гуковского (1902-1950), «Державин любил выдвигать на первый план свою деятельность как чиновника и организатора дворянской общественности, а вовсе не свою литературную работу». Сам поэт считал своё литературное творчество инструментом государственности.

«Именно поэзия обеспечила Г. Р. Державину бессмертие, именно она сделала его гениальным поэтом, крупнейшим национальным художником-новатором».

В. Г. Белинский в специальной статье, посвященной историко-литературному значению поэзии Державина, отмечал: «Державин и в эстетическом отношении есть поэт исторический, которого должно изучать в школах, которого стыдно не знать образованному русскому… Ломоносов был предтечею Державина, а Державин – отец русских поэтов… Державин был первым живым глаголом юной поэзии русской». Не будь в русской истории Державина, то, скорее всего не было бы Пушкина и других великих русских поэтов. Кто не знает пушкинские строчки, уже покрытые «хрестоматийным глянцем»: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Великий русский поэт XIX века посвятил их великому русскому поэту XVIII века. Произошла своего рода смена поколений…

Небывалый жизненный путь Гаврилы Романовича Державина от солдата до министра нашел отражение в его творчестве. Он был человеком своей эпохи, и «век свой втащил в стихи весь – с его победами, полководцами, вельможами, крепостными, иллюзиями, дворцовыми празднествами и медлительными усадебными летними днями».

Первые литературные опыты поэта вышли в свет в 1773 году, когда разгорелась крестьянская война. Это были перевод из Овидия и ода на брак великого князя Павла Петровича.

В 1776 г. были изданы отдельной книгой торжественные оды Державина, проникнутые идеей сильной государственности. Они включали также сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки, размышления о жизни и смерти. С 1779 г., по словам Державина, для него начинается новый путь в литературе: к этому времени окончательно складывается его мировоззрение.

Этот «другой путь» он продемонстрировал, написав в 1782 году знаменитую оду «Фелица», посвящённую императрице. В оде «Фелица» Державин решился заговорить — именно затеять разговор — с самой императрицей и высказать ей свою точку зрения. Под Фелицей (лат. felix — счастливый) подразумевалась Екатерина II, в адрес которой было отпущено немало тонких комплиментов, мурза фигурировал в оде то как собственное «я» автора, то как собирательный образ екатерининских вельмож. «Фелица» была высоко оценена современниками.

Однако он не только воспевал екатерининский век, но с огромной поэтической силой критиковал его, что придавало своеобразие и значимость его поэзии.

Ода в творчестве поэта занимает одно из главенствующих мест. До нас дошли его оды: «На смерть Бибикова», «На знатных», «На День рождения её Величества» и др. Его произведения печатались в основном в «Санкт-Петербургском вестнике».

Литературная слава Державина росла с каждым днем. К началу 1790 г. ода перестает быть ведущим жанром его поэзии. Г.Р. Державин обращается к анакреонтической поэзии, прославляющей земную жизнь и простые человеческие радости. В 1804 г. был издан целый сборник «Анакреонтических песен».

Самое большое из стихотворений Г. Р. Державина было написано в 1813 г. под названием «Гимн лироэпический на прогнание французов из отечества 1812 года». Это отклик на величайшую из побед, которые когда-либо ему как «певцу русской славы» приходилось воспевать, и единственное при жизни опубликованное сочинение, в котором он торжественно передает лиру «младым певцам».

 

scan 2

 

Державин был глубоко религиозным человеком. Его перу принадлежит немало библейских подражаний и переложений, духовных од и стихотворений. Но ни одно из них не приобрело такой славы, как ода «Бог» (1780-1784). Она переведена на почти все европейские языки и даже на японский язык. По глубине мысли, по внутренней цельности и законченности, по стройности композиции это одно из лучших произведений Державина. Ода построена как философское рассуждение о Божественном Промысле и об отношении человека к Богу.

 Несомненный интерес на выставке представляет книга «Ключ к сочинениям Державина с кратким описанием жизни сего знаменитого поэта» ( СПб., 1822) русского поэта, переводчика,  в 1825-29 гг.  Директора Императорских театров Николая Федоровича Остолопова. «Творения покойного Гавриила Романовича Державина, исполненные пиитических изображений, высоких мыслей и чувствований, имеют еще и то достоинство, что большая часть оных заключает любопытнейшие обстоятельства, принадлежащие к незабвенному времени Великой Екатерины…» — пишет Н. Ф. Остолопов. Эта работа считается одним из первых опытов литературного комментария в России.

 

scan 1

 

 

Сам Державин прекрасно понимал значение сделанного им для русской поэзии. Не случайно в своем переложении «Памятника» Горация он предрекал себе бессмертие за то:

Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.

В. И. Покровский, автор «Исторической хрестоматии», изданной в 1893 году, сказал о поэте и государственном деятеле следующие слова: «Поэзия его — неопределённый, многосторонний восторг человека, который видит перед собою свершение великих дел, событий славных и благодетельных для Отечества, который пишет оды оттого, что чувство благодарности наполняет его душу, или скорбит о том, что видит смерть великих современников. Его оды также блестящи, как век, о котором говорит он; они также исполнены великих картин, как картинны люди, двигавшие этими событиями».

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.

 

scan 4   scan 5

 

scan 6    scan7

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий