«Веков связующая нить: от музыки древних славян до наших дней»

Истоки русской музыкальной культуры уходят в глубь веков, в искусство древних славян и их предков. Заглянуть в историю возникновения русской народной музыки и дальнейшее ее развитие мы предлагаем с помощью книжно-иллюстративной выставки «Веков связующая нить: от музыки древних славян до наших дней», открытие которой состоялось 30 июля в Музее книжной культуры.

На выставке представлены редкие и современные издания, рассказывающие о музыкальной культуре восточных славян.

Самое раннее упоминание о музыке на территории Древнерусского государства посетитель выставки может найти в «Повести временных лет», составленной монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Начав свой труд знаменитыми словами «Откуда есть пошла русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда русская земля стала есть», он сообщает также о русских народных музыкальных инструментах и музыкантах.

В последнее время в отечественной науке все чаще обращаются к древнейшему наследию — русской богослужебной певческой книжности XI-XV веков. Певческие рукописи, созданные на раннем этапе становления русской церковной традиции, подтверждают наличие высокопрофессиональной исполнительской деятельности. Значительная роль в освоении этого пласта принадлежит отечественным музыковедам, которые рассматривают певческие книги Древней Руси в контексте единой богослужебной певческой системы.

В фонде Сектора редкой книги хранится немало литургических книг — нотных и простых. Одна из рукописных богослужебных книг – Октоих (конца XVIII — начала XIX века) представлена на выставке. Это гимнографическая книга, содержащая последования с изменяемыми песнопениями для подвижных дней седмичного круга богослужения. Каждое последование седмичных дней содержит молитвословия вечерни, повечерия, утрени и литургии, а для недель (воскресений), кроме того, малой вечерни и полунощницы. Все эти песнопения по способу пения разделяются на восемь гласов (отсюда название книги), или напевов, из которых каждый употребляется в продолжение одной седмицы.

Нумерация страниц в рукописи отсутствует, счет ведется по тетрадям: их пятнадцать, по восемь листов в каждой. В качестве переплета использована доска, обтянутая кожей, когда-то украшавшие книгу застежки утрачены, но сохранился красивый средник и все листы. На книге есть несколько владельческих записей: «Сия книга глаголемая Октай певчий орловского мещанина Дмитрия Варфоломеевича Тужилина сего 1828-го года», от которого она перешла законоучителю Орловского реального училища Илье Васильевичу Ливанскому, а позже была подарена им тульскому протоиерею А. Н. Иванову 3 марта 1889 года. В фонд библиотеки книга поступила из Тульской палаты древностей в начале 1920-х гг.

С давних незапамятных времен складывали люди песни и напевные сказы, стремясь передать в них свои сокровенные мысли и душевные переживания. Песня глубоко проникала в жизнь человека, сопровождая всю деятельность человека от рождения до смерти. В песенной культуре древних славян присутствовало два вида песенного творчества — календарное и семейно-бытовое.

Традиция исполнения народной песни сохранила до наших дней тексты в их первозданном виде. В экспозиции определенный интерес представляет рукописная книга конца XIX начала XX века «Песни, обряды и поверья, собранные в Новосильском уезде по предложению Императорской Академии наук» В. Н. Глагольева. Центральное место в тексте занимает описание свадебного обряда. Имеется подзаголовок «Свадьба у крестьян села Бредихина Бредихинской волости Новосильского уезда Тульской губернии. Записи в рукописи предназначались для отделения этнографии Императорского Русского географического общества, активно занимавшегося сбором фольклора во всех губерниях России.

В изучении народной культуры огромное значение имеют фольклорные экспедиции. Многие виды песен, которые записывают сейчас в фольклорных экспедициях, восходят к культуре языческой Руси древних славян.

В 1884 году известный чиновник, богослов и собиратель народных песен Тертий Иванович Филиппов создал при Русском Географическом обществе специальную песенную комиссию. Экспедиция песенной комиссии за 3 месяца записала 183 песни.

В истории мировой культуры среди целого ряда великих имен золотыми буквами вписаны имена русских-фольклористов-подвижников 19 века — П. Киреевского, А. Афанасьева, П. Якушкина, П. Шейна, Е. Линевой и многих других. Эти неутомимые путешественники, терпевшие на своем пути лишения и трудности, собирали и записывали обычаи, песни, былины, обряды и сказы народные.

С огромной благодарностью фольклористы вспоминают людей, которые открыли им прекрасный и неведомый мир старинных русских песен и рассказов о прошлом, мир исчезающих обычаев и народных праздников, мир взаимоотношений людей с друг другом и с природой.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.

 

001   003

006   007

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий