«Лев Толстой. Эпоха. Время. Литература»

В этом году Россия отмечает 190-летие со дня рождения величайшего русского писателя, мыслителя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Этому событию посвящена книжно — иллюстративная выставка «Лев Толстой. Эпоха. Время. Литература».

Русский поэт С.А. Андреевский писал, что «… художественные произведения Толстого всегда будут занимать одно из первых мест в искусстве, по своей гениальной простоте, непогрешимой полноте и правде и по колоссальной силе творчества, черпающего из жизни великое и мелкое, пёстрое и монотонное, осязательное и неуловимое с одинаковою лёгкостью и выразительностью исполнения».

Экспозиция знакомит с книгами о жизни и творчестве писателя, его философских, религиозных, этических и педагогических взглядах и исканиях, а также с воспоминаниями и дневниками близких, друзей, современников.

Особое внимание обращают на себя прижизненные издания Л. Н. Толстого, дореволюционная литература о его жизни, творчестве как писателя, философа, педагога, религиозного деятеля.

Несомненный интерес на выставке представляет «Азбука» Л. Н. Толстого. Труд по созданию «Азбуки», задуманной Толстым в 1868 г., был поистине огромен. Писатель провел грандиозную работу по отбору из сокровищницы человеческой культуры близких и понятных детям произведений.

«Азбука» Толстого, впервые напечатанная в 1872 г., представляла собой единый комплекс учебных книг: собственно азбуку (букварь); четыре хрестоматийные части, в которые входили рассказы для русского чтения; тексты для славянского чтения, материалы по арифметике; руководство для учителя.

«Азбука» графа Л. Толстого стала событием в педагогике. Общий план, ее содержание и логическая структура разрабатывались на протяжении многих лет. Об этом занятии писатель часто говорил с волнением: «Что из этого выйдет — не знаю, а положил в него всю душу». «Написав эту Азбуку, мне можно будет спокойно умереть», — делился он в 1872 г. своими мыслями с А. А. Толстой.

Рассказы из «Азбуки» — прекрасная литература для детского чтения. Многие из этих рассказов и поныне входят во все хрестоматии и буквари: «Филипок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка», «Кавказский пленник», рассказы о Бульке и др.

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством Л. Н. Толстого и литературой о нем. Выставка работает с 5 сентября по 2 октября.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.

 

DSC04538   DSC04539

 

DSC04540   DSC04542

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий