История ёлочной игрушки

Первые наряженные ёлки появились очень давно — около 400 лет назад в Германии. Сначала елочные украшения были только съедобными, но начиная с 17 века стали изготавливаться и более долговечные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы и искусные поделки из ваты, из серебряной фольги возникали елочные феи, изящные звездочки, бабочки и забавные фигурки зверей, а из скрученных оловянных проволочек делали мишуру. Модными украшениями для лесной красавицы в то время считались и зажженные свечи, которые крепились на ветках при помощи тонкой проволоки — увы, от их тепла быстро таяли восковые елочные игрушки, столь любимые в те времена.

Когда же стали украшать елку новогодними шарами? По преданию, однажды выдался неурожай яблок, которые были одним из главных украшений на Рождественской ели. Тогда верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой елочных украшений. Достоверно известно, что первые елочные шарики были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия).Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками.

Постепенно продажа рождественских украшений становилась прибыльным делом, и в 1867 году здесь был открыт газовый завод, ремесленники которого, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, выдували уже большие тонкостенные шары. Вскоре они стали делать стеклянные фигурки — птичек, виноградные гроздья в керамических формах, кувшинчики, даже дудочки, в которые даже можно было дудеть! Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью. Но стекло через некоторое время вытеснили фигурки из картона, особенно популярны были игрушки с золотым и серебристым тиснением и раскрашенные от руки. Еще позже на елке нашли свое место деревянные украшения.

В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел царь Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Но лишь в 1817 году приходит обычай наряжать её, когда для царского праздника Рождества Христова в зал царского дворца привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей. Постепенно обычай наряжать ёлку на зимние праздники прижился и в домах богатых людей и тех, кто победнее.

Со временем начали организовывать и общественные елки. Первая публичная елка была устроена в 1852 году в Петербурге. В Россию почти все игрушки завозили из Германии. Но много было и игрушек ручной работы. Самыми дорогими были игрушки из стекла. Помимо стекла игрушки делали из картона. Очень был популярен «дрезденский картонаж» игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого раскрашенного картона. На елки вешали и красивых куколок с бумажными лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье — маше, бархата.

В начале XX века появились игрушки на разные темы. Выпускались солдаты, космонавты, герои мультфильмов и сказок, овощи и фрукты и многое другое. Из стеклянных трубочек мастера собирали бусы, звёзды на ёлочные макушки и другие игрушки. Ёлочные игрушки долгое время продолжали делать из ваты, бумаги и ткани. Игрушки вешали за нитку, на прищепке. Продавались в наборах и в розницу. Под ёлку ставили Деда Мороза и Снегурочку.

И хотя основную массу ёлочных украшений давно делают автоматы, игрушки выполненные вручную особенно красивы и стоят дороже.

Сейчас модно украшать ёлки ангелочками, бантиками, бусами и одинаковыми шарами. И даже подвешивать ёлку к потолку. Иногда помещение к праздникам украшают одними только шарами, без ёлки. А иногда сама ёлка становится украшением. Наряжать елку – это предпраздничный процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки.

А когда вы станете наряжать симпатичное, зеленое, колючее деревце – подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше. Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой в из них скрыта своя тайна.

В фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки вас ждут книги, посвященные истории елочных игрушек и их изготовлению.

 

DSC06398

 

С Новым годом и Рождеством!

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий