2018 год
Август
Кондратенко, С. Ю. Оборона Тулы, 1941 год / Сергей Кондратенко. – Москва : Яуза : Яуза-каталог, 2017. – 303 с. : ил., портр., карт. – (Война и мы).
Первое, что выплывает в памяти, когда мы слышим название этого древнего города, южного форпоста нашей Родины, — оружейная столица России. Столетия этот город прикрывал Москву от набегов степняков. Именно недалеко от Тулы в 1380 г. произошло сражение между соединенными силами русских князей под предводительством Дмитрия Донского и монголо-татарским войском Мамая.
Грозной осенью 1941 г. Тула вновь прикрыла Москву от нового врага. Врага серьезного и умелого! К столице Советского Союза рвались дивизии 2-й танковой армии Вермахта под командованием самого «быстроходного Гейнца», основателя немецких танковых войск генерал-полковника Гейнца Гудериана.
В литературе, посвященной Битве за Москву, боевым действиям на тульском направлении посвящены скупые строки, лишь в общих чертах описывающие бои за город, подвиги тульских рабочих, бойцов НКВД и зенитчиков. А ведь от исхода этих боев зависела судьба всего фронта!
В течение полутора месяцев на тульской земле шли ожесточенные бои. Здесь было все: и танковые прорывы, и кровавые уличные бои, и даже кавалерийский рейд по тылам наступающего противника. Об этом и многом другом вы узнаете из этой книги.
Летопись – газетной строкой : к 80-летию арсеньевской общественно-политической газеты «Арсеньевские вести» : [сборник] / авт.-сост. Надежда Луковкина. – Тула : Аквариус, 2017. – 394, [2] с., [4] л. ил. : ил., портр.
Сборник «Летопись – газетной строкой» — это, по сути, биография арсеньевской районной газеты «Арсеньевские вести».
Автор-составитель Надежда Федоровна Луковкина попыталась проследить большой отрезок времени, 80 лет, чтобы показать рождение газеты, ее становление, над чем в эти годы работал коллектив редакции.
Через рубрики, заголовки хорошо просматривается редакционная «кухня». За каждой заметкой видно «лицо» газеты, ее сотрудник. А дух времени нашел отражение и в творчестве журналистов, многоплановом, интересном, под общей шапкой «Таинство души».
Книга адресуется массовому читателю.
Луковкин Н.А. Признание в любви : [сборник] : к 80-летию со дня рождения / Николай Луковкин. – Тула : Аквариус, 2017. – 310, [8] c., [20] л. цв. фот., ил., портр.
Данный сборник – посмертное издание полковника, кандидата технических наук, ветерана космодрома Байконур Николая Андреевича Луковкина. В основу его легли публикации из книги автора «От Байдино до Байконура и обратно», которая была издана в 1997 году.
Книга охватывает большой период времени: от запуска первых искусственных спутников Земли до наших дней. Очерки, зарисовки, сказки, миниатюры, путевые заметки подкупают искренностью, от них веет теплом автора.
За составлением сборника стоит большой труд, который проделала Надежда Федоровна Луковкина — жена и друг Николая Андреевича, Заслуженный работник культуры РФ. По крупицам собирала она материалы мужа, которые в разные годы были опубликованы в периодической печати. Работала над архивом фотоснимков, прежде чем они увидели свет.
Название книги — «Признание в любви» — не дань одноименному рассказу. Автор признается в любви Байконуру, малой родине, арсеньевскому краю, его людям. Эту любовь он пронес через всю свою жизнь, ею, как солнечными лучами, пронизаны все его произведения. Книга адресована массовому читателю.
Тургеневские чтения. Вып. 1 / М-во культуры Тул. обл., Ист.-краевед. и художеств. музей, Ист.-культур. и природ. музей-заповедник И. С. Тургенева «Бежин луг» ; [ред.-сост. М. Н. Кузина]. – Тула : Аквариус, 2017. – 82, [1] c., [4] л. цв. ил.
В сборнике опубликованы доклады участников «Научно-практической конференции в рамках подготовки к торжественному празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева». Темы докладов так или иначе характеризуют жизненный и творческий путь Ивана Сергеевича Тургенева. Среди них: история села Тургенево и изучение архитектурных памятников на его территории; сохранение и изучение тургеневского наследия на основе опыта орловских музеев; исследование жизни Тургенева по воспоминаниям семьи Толстых; сопоставление сюжетных перекличек в произведениях И. С. Тургенева и Н. Н. Толстого (брата Л. Н. Толстого); актуальность литературно-краеведческих маршрутов; тургеневская Остоженка; создание экспозиции в музее-заповеднике И. С. Тургенева «Бежин луг» и другие.
Чиков В.М. След «Зари» на земле российской / Владимир Чиков. – Москва : [б. и.], 2014. – 478, [1] с., 16 л. цв. ил. : ил., портр.
Новая книга писателя-документалиста Владимира Чикова посвящена селу Дедилову, его людям, их делам и современным заботам. Книга повествует об огромном отрезке времени – от крепости Дедославль, появившейся на Покровской горе еще в XII веке, до ЗАО «Племзавод «Заря», которое раскинулось там же спустя несколько столетий. Автор не претендует на масштабное осмысление ушедшей эпохи, его больше интересуют отношения людей друг с другом и к порученному делу.
Владимр Чиков правдиво излагает все факты, происходившие в жизни исторического села и его жителей. А их он хорошо помнил, знал и знает, потому что вместе с ними трудился в юношеские годы на полях и лугах сельхозартели «Сталинский путь», впоследствии переименованной в «Зарю».