Норильский С.Л. Птицы поэзии Давида Кугультинова (Тула, 2006)

Норильский С. Л. Птицы поэзии Давида Кугультинова / С.Норильский.- Тула: Гриф и К, 2006.- 106 с.

С замечательным калмыцким поэтом, классиком многонациональной советской литературы автор был знаком лично. Судьба свела их в Норильске, в тамошнем литературном объединении, а потом они много лет вели переписку (автографы писем приводятся в книге).

С. Норильский рассказывает не только о произведениях, но и о нелегкой судьбе Давида Кугультинова.

Будущий поэт родился в 1922 году, в семье сельского учителя. Уже в 1936-м его стихи были опубликованы в центральной калмыцкой печати. Первая книга Давида — «Стихи юности» — вышла, когда он учился в десятом классе. Восемнадцатилетний автор был принят в Союз советских писателей. Вступление в таком возрасте в высшую творческую организацию было большой редкостью.

Д. Кугультинов поступил в Элистинский пединститут, но учебу прервала война. Поэт прошел всю войну, в 1943 году вступил в ВКП(б). А в 1945-м фронтовика Кугультинова арестовали и осудили на десять лет исправительно-трудового лагеря — за стихи, в которых он осуждал депортацию калмыков в Сибирь и в Среднюю Азию. Отбывать срок отправили в Норильск.

Д. Кугультинова реабилитировали в 1956 году. Он вернулся в Элисту, закончил Литературный институт им. Горького, аспирантуру.

Вместе с Андреем Вознесенским и Леонидом Мартыновым Давид Кугультинов был выдвинут на Ленинскую премию. Но «оттепель» уже закончилась, и активная гражданская позиция поэтов уже не устраивала тогдашних верховных идеологов. Ленинская премия 1966 года за произведения поэзии не была присуждена ни одному из авторов. Лишь через десять лет Д. Кугультинов стал лауреатом Государственной премии СССР — за книгу «Зов апреля». Произведения калмыцкого поэта переводили на русский язык свыше двух десятков поэтов. В их числе — Михайл Светлов, Новелла Матвеева, Семен Липкин, Юлия Нейман, Илья Френкель, Юлий Даниэль.

С. Норильский подробно анализирует творчество Д. Кугультинова, приводит обширную библиографию его произведений и публикаций о нем.

В заключительной главе книги С. Норильский пишет: «Мощный заряд ненависти к войне, к этому анахронизму человеческого развития, величайшей и страшнейшей нелепости истории, принизывает всё творчество Кугультинова. Его сочинения были своего рода поэтической энциклопедией антивоенных настроений, страстной песнью в защиту и во славу мира — естественной формы существования человечества. И как все ручейки вливаются в реки, а реки устремляются к морю, так и в творчестве Давида все лирические многочисленные струи — любовь, патриотизм, гражданственность, любование природой, философские раздумья — впадают в океан, имя которому — антимилитаризм. Пожалуй, именно в этом самая прочная, самая высокая современность поэзии Кугультинова. Ибо нет сегодня важнее задачи у людей, чем сохранение мира на земле».

Качество подобного литературно-критического произведения, на мой взгляд, определяется тем, возникает ли после его прочтения желание взять в руки книги автора, о творчестве которого это произведение написано. Перевернув последнюю страницу книги С. Норильского, хочется вновь перечитать стихи и поэмы Д. Кугультинова, знакомые еще со школьных лет, и найти в библиотеке то, что не удалось прочесть в свое время.

Наталия Кириленко

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий