Общие сведения

Изучение книжных памятников, редких изданий и коллекций в Тульской области

Библиотечное и книжное дело Тульского края заслуживает самого пристального внимания и глубоких научных исследований. 1 мая 1778 года на тульской земле появилась первая в российской провинции публичная библиотека — библиотека при Староникитской церкви,  основу книжного собрания которой составила личная библиотека священника Гавриила Ивановича Павлова (1734-1802).

В губернском городе Туле в 1833 г. в числе первых в России была открыта губернская публичная библиотека, в 1858 г. в г. Белёве открыта первая в Тульской губернии уездная публичная библиотека в память поэта В.А. Жуковского.

В 1860-е гг. появляются открытые церковные библиотеки. В числе первых 1 сентября 1860 г. с разрешения епархиального начальства были учреждены сразу три церковные библиотеки — в селе Богоявленском-Воинове Новосильского уезда, при Тульской Троицкой церкви, при Тульской Покровской церкви.

Иное содержание получили библиотеки, открытые в Туле в конце XIX века  по инициативе Тульского Епархиального Братства во имя Святого Иоанна Предтечи, основанного в 1886 г. Одной из своих задач общество определило учреждение народных читален, бесплатных библиотек при церквях и церковных школах.

Такой же была и народная библиотека-читальня приходского попечительства при Александро-Невской церкви, открытая по инициативе председателя ее попечительского совета, коллежского секретаря А.А. Любомудрова.

В конце XIX столетия в Туле и уездных городах активно возникают общедоступные библиотеки-читальни и уездные земские библиотеки. На рубеже XIX-XX столетий начинают открываться библиотеки различных общественных организаций (комитетов, обществ, землячеств). В 1909 г. в Туле появилась первая детская библиотека.

 

Фонды многих библиотек, а также учреждений различных ведомств содержали редкие и ценные издания. Кроме того, в Тульской губернии в частных книжных собраниях  и библиофильских коллекциях не только представителей дворянства, но и просвещенных граждан других сословий имелось большое количество уникальных рукописных и печатных изданий.

Уже в  XIX веке изучению книжных памятников уделяли внимание и библиотеки (учреждения), и частные собиратели.

В публичных библиотеках, как правило, редкие издания собирались в особые отделы. Например, в «Систематическом каталоге книг и журналов Тульской городской библиотеки им. Имп. Александра II (1912 г.) представлен перечень изданий из библиотеки поэта-декабриста К.Ф. Рылеева.

Заметный след в изучении книжных памятников оставили тульский историк-краевед Н.Ф. Андреев, живший в Туле библиограф и библиофил И.М. Остроглазов, одним из важнейших своих трудов  считала описание Яснополянской библиотеки С.А. Толстая.

После октябрьской революции 1917 г. частные книжные собрания и фонды библиотек были национализированы. Значительная их часть передана в образованную в конце 1918-начале 1919 гг.  Тульскую  губернскую публичную центральную библиотеку им. В.И. Ленина. Открытие этой библиотеки для читателей в мае 1919 года ознаменовалось организацией грандиозной книжной выставки, на которой были показаны наиболее редкие и ценные издания на русском и иностранных языках.

На протяжении последующих нескольких десятилетий библиотека бережно хранила книжные памятники.

В разное время и среди сотрудников библиотеки и среди ее читателей появлялись специалисты, чья компетенция позволяла заниматься изучением и описанием отдельных экземпляров – Д.С. Дарский, М.Б. Михановская, В.М. Руднев, Б.К Тебиев, О.Е. Глаголева и др.

С 1994 г. Тульская областная универсальная научная библиотека систематически и целенаправленно занимается научно-исследовательской работой по изучению книжных памятников. Работа носит комплексный характер, ведется силами сотрудников отдела редкой книги, отдела литературы на иностранных языках, отдела искусств, отдела основного хранения, сектора краеведения.

В поиске материалов по истории библиотечного и книжного дела исследуются архивные фонды, труды ученых-библиотековедов, общественно-педагогическая и библиотечная печать, мемуарная литература, социологические и статистические источники, справочные и библиографические издания, историко-краеведческая литература.

В работе по реконструкции книжных собраний объектом изучения являются издания, отмеченные книжными знаками. В библиотеке ведется работа по выявлению и описанию наиболее примечательных экземпляров, представляющих культурную и историческую ценность.

Самостоятельное научное значение имеет реконструкция и библиографическое описание частных книжных коллекций видных деятелей отечественной науки и культуры, а также собраний, представляющих собой знаменательное событие в библиофильстве.

Частные дореволюционные библиотеки складывались в большинстве случаев постепенно, на протяжении многих лет. Размеры книжного собрания, как правило, обуславливались материальным положением его владельца. В силу объективных и субъективных обстоятельств судьба значительных книжных коллекций трагична, многие из них безвозвратно утрачены.

С целью выявления книжных коллекций проводится последовательный просмотр библиотечного фонда для выявления изданий, имеющих книжные знаки и маргиналии.

Для идентификации книжных знаков и маргиналий исследуются научно-справочные издания. Для выявления сведений о владельцах книжных коллекций, чьи книжные знаки и маргиналии не установлены по научно-справочным изданиям, проводится поисковая работа.

Эта работа представляет интерес не только с точки зрения истории библиотечного и книжного дела, но и придает заметное разнообразие и глубину делу изучения различных аспектов истории и культуры тульского края. Изучая книжные памятники и коллекции в своих фондах, библиотека участвует в описании общего культурного поля региона.

В свете действующего законодательства Российской Федерации и Тульской области, Национальной программы сохранения библиотечного фонда, других документов, определяющих современную концепцию развития культуры России в целом и библиотечного дела в частности данная работа также является частью процессов по сохранению книжных памятников, являющихся культурным достоянием.

На сегодняшний день в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки выявлено 25 тысяч экземпляров, которые можно отнести к книжным памятникам федерального и регионального уровня, в том числе около 1 тысячи частных библиофильских коллекций.

Среди владельцев частных книжных собраний, выявленных в фонде библиотеки, много туляков или деятелей, связанных с тульским краем. Это В.А. Жуковский, Н.М. Горбов, М.Р. Долгоруков,  А.Д. Ротницкий, В.В. Бобынин, А.Н. Арсеньев, А.П. Баженов, Н.И. Троицкий и др. С точки зрения краеведения интересны имена книгопродавцев С.И. Белобородовой, С.И. Титова, И.Л. Белова, врачей  Ф.С. Архангельского, К.А. Зажурило, архитектора И.Г. Брезинского, библиофила М.Д. Ершова, преподавателей Тульской духовной семинарии Д.М. Струнина, Ф.Н. Тихвинского и др. В библиотеки выявлены автографы И.А. Бунина, И.Д. Цветаева, В.Ф. Руднева, В.Д. Поленова, К.Ф. Рылеева, К.Ф. Толя и др.

Среди выявленных имен многие имеют не только региональное, но и федеральное значение (государственные деятели: канцлер А.П. Бестужев-Рюмин, князь В.А. Черкасский, князь Г.Е. Львов, князь М.Р. Долгоруков; профессора московского университета М.К. Любавский, А. Грушка, А. М. Кубарев; поэт-декабрист К. Рылеев и др.).

Результаты исследований сотрудники библиотеки публикуют в профессиональной прессе, тульских краеведческих сборниках и периодических изданиях. Популяризации материалов исследования способствуют также многочисленные теле и радио передачи, книжные выставки, которые организует тульская областная библиотека.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий