Пенаты : лит. альманах / сост. О. Акулов ; [худож. Е. Иноземцева ; редкол. : Е. Рудольф, А. Либрехт, Т. Дугиль, С. Овчинников]. — Тула : Гриф и К — (Пространство Русского Слова). — Вып. 4. — 2006. — 348 с.
Вып. 4. – 2006. – 348 с. – Тираж не указан.
Связующая нить
Российские немцы, живущие ныне в Германии и занимающиеся литературной деятельностью, известные тульские писатели, поэты из Крыма и Казахстана… Многие из этих людей, наверное, никогда не встречались друг с другом. Но познакомиться им все же удалось, пусть и заочно, — на страницах ежегодного литературного альманаха «Пенаты», печатающегося в тульском издательстве «Гриф и К».
Начиная с 2003 года, вышло три номера этого издания. С творчеством его главного редактора и составителя читатели «Тулы» уже знакомы: стихотворения Олега Акулова были опубликованы 29 декабря прошлого года. О. Акулов родился в Тульской области, закончил горный факультет Тульского политехнического института, работал горным инженером, журналистом, издавал литературную газету «Родник». Он автор трех поэтических книг, его произведения публиковались в альманахах и коллективных сборниках, в периодической печати СССР, России, Украины, Германии.
С 2000 года О. Акулов — в Лейпциге. Там он нашел единомышленников: живущие в этом городе российские немцы, увлекающиеся литературой, создали литературный клуб «Пенаты». А потом родилась и была воплощена в жизнь идея одноименного альманаха.
В предисловии к первому выпуску этого издания коренной немец, профессор-русист, специализирующийся на русской литературе XVIII-XIX вв., Эрхард Хексельшнайдер размышлял, что же объединяет авторов альманаха, живущих так далеко друг от друга: «Безусловно, воля и желание показать себя в большой литературе, то есть то, что обычно называют литературным самовыражением. Второе — это глубокое укоренение в русской культуре. И, наконец, третье — это огромная любовь к русскому языку, где бы автор ни жил». Произведения, опубликованные в «Пенатах», по уровню не уступают материалам лучших «толстых» литературных журналов, например, «Октября» и «Знамени», а порой и превосходят их. В альманахе практически нет серых, «проходных» стихотворений и рассказов. Видно, что редактор-составитель предъявляет высокие требования к текстам и обладает хорошим литературным вкусом.
Приступая к изданию, Олег Акулов хотел создать на его страницах некое «пространство русского слова». «Пусть у нас печатаются авторы, живущие в России, на Украине, в Белоруссии, где угодно, — рассуждал он. — Главное — писать по-русски, талантливо, красиво и в лучших традициях». Познакомившись с тремя выпусками альманаха, убеждаешься: задуманное вполне удалось.
Естественно, одна из главных тем произведений — трагедия российских немцев, безвинно пострадавших в годы сталинских репрессий; мужество и стойкость, с которыми эти люди преодолевали трудности и невзгоды. Интересен историко-социальный очерк Алиты Либрехт «Немцы в России». И, конечно, бывшие наши соотечественники вспоминают свое прошлое — как жилось в Советском Союзе, постперестроечной России, рассказывают о своей нынешней жизни в Германии. Хотя слово «бывшие» к ним не очень-то подходит…
На поэтических страницах в «Пенатах» — философская и любовная лирика (философской значительно больше), иронические стихотворения, зарисовки из повседневной действительности. Оригинально смотрятся рубаи в духе Омара Хайяма, принадлежащие перу Анатолия Абдулова из Евпатории.
Из тульских авторов в альманахе представлены Сергей Овчинников, Сергей Галкин, Александр Харчиков, Руслан Шестопалов. Появился на его страницах тульский клуб по изучению и пропаганде творчества В.С. Высоцкого «Горизонт»: опубликованы очерки председателя клуба Владимира Щербакова «Живу везде — сейчас, к примеру, в Туле…» и участницы клуба Светланы Аверьяновой «Даты и цифры» Владимира Высоцкого».
Прекрасное содержание альманаха гармонично дополняется оформлением: нужно отдать должное художнику Елене Иноземцевой. Необходимо отметить и культуру издания: произведения каждого автора (за редким исключением) предваряются его фотографией и краткими сведениями о нем. Опечаток заметить не удалось, что по нынешним временам большая и приятная редкость.
Объединив поэтов, прозаиков и публицистов, живущих в разных странах, но пишущих на русском языке, альманах еще раз доказал: у русской литературы есть будущее.
Наталья Кириленко
Тула. — 2006. — 8 марта