Путешествие к Толстому

Путешествие к Толстому с Ниной Никитиной

Многие исторические события и имена прославили тульскую землю среди прочих российских территорий. Но имя Льва Николаевича Толстого, великого гения, еще при жизни писателя и задолго до его кончины стало предметом особой гордости для туляков, а Ясная Поляна — местом паломничества гостей со всех концов света.

На протяжении столетия о Толстом — о его творчестве (прежде всего), повседневной жизни, окружении и окружающем — людях, пространстве, природе, — было издано и издается сейчас множество научных исследований, литературоведческих и историко-биографических трудов, авторами которых нередко являются не только ученые с мировым именем, но и целые научные коллективы. Толстой, поистине, неисчерпаем. Ежегодно в ведущих мировых и российских издательствах появляются новые монографии, посвященные Л. Н. Толстому.

В науке, которую, уже вполне привычно, несмотря на несколько странное буквосочетание, называют «толстоведением», казалось бы, уже сложно привнести что-то особенное.

Но опыт также показывает, что вклад этот может быть совершенно особенным, если автор, пишущий о Толстом, живет в Туле, близ Ясной Поляны, если имя Толстого для него ассоциируется не только с гением русской литературы, не только с тем, что составляет толстовское мемориальное пространство, но и является твоим собственным пространством — жизни, общения, творчества, интеллекта. Этот воздух, эти городские улицы и загородные поляны, аллеи Яснополянской усадьбы и тропы Никольско-Вяземского, купеческая провинциальность Крапивны и губернская стать Тулы — все это сопровождает с детства, наполняет особым смыслом юность и становится источником вдохновения и поиска в зрелости.

Книги, непосредственно или опосредованно связанные с именем Льва Николаевича Толстого, в тульских издательствах выходят в свет ежегодно. Ведущим здесь, безусловно, является издательский дом «Ясная Поляна», организованный в 1996 году в структуре Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Ясная Поляна».

Помимо буклетов и путеводителей по музею-усадьбе и ее филиалам, афиш, каталогов выставок, рекламных буклетов и программ туров, издательство «Ясная Поляна» выпускает материалы Международной конференции «Лев Толстой и мировая литература», которая регулярно проходят в Туле (в августе 2008 года состоялась IV конференция), материалы Яснополянских писательских встреч, журналы «Мир и музей», «Ясная Поляна» и «Яснополянский сборник» научных трудов. Здесь были изданы сборники «И голос проснулся любви…: поэзия в жизни Льва Толстого» (Тула, 2003) и «Русские мыслители о Льве Толстом» (Тула, 2003).

Все эти и многие другие издания «Ясной Поляны» пользуются огромным спросом — на ежегодной Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы «Non-Fiction», где музей-заповедник регулярно представляет свои издания стенд «Ясной Поляны», как правило, один из самых посещаемых.

Но среди прочих, несомненно, замечательных книг и периодических изданий, заслуживают особенного внимания книги Нины Алексеевны Никитиной, кандидата культурологи, заведующей отделом меморации и музеефикации музея-заповедника «Ясная Поляна».

Первая книга Н.А. Никитиной — путеводитель по Ясной Поляне (в соавторстве с В. Никитиным) вышел в свет в 1982 году, через два года — его второе издание.

Сегодня Нина Алексеевна предлагает читателям свой новый взгляд на Ясную Поляну и ее великого обитателя Льва Николаевича Толстого.

В 2002 году в издательском доме «Ясная Поляна» вышла в свет книга Н.А. Никитиной «Ясная Поляна. Путешествие с Львом Толстым», удостоенная гранта Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Эта книга предлагает нам совершенно иную возможность знакомства с Ясной Поляной, нежели традиционные издания, рассчитанные на экскурсантов. Привычные, безусловно, необходимые и значимые, перечисления фактов, событий, объектов здесь как будто растворяются в эмоциональном восприятии не только автора — самого Льва Николаевича, его домашних, друзей и гостей.

Нина Алексеевна, последовательно ведя нас от въездных башен, как это принято в экскурсионном маршруте, не только рассказывает об истории усадьбы, ее постройках, «Прешпекте» и других аллеях, окруженных садами, о хозяйском укладе (пасеке, житне, оранжереях) — она дает нам возможность увидеть, понять и полюбить Ясную так, как видел и любил ее сам Толстой, так, как благодаря Толстому, увидела и полюбила ее сама.

Читать «Путешествие» можно даже ни разу не побывав в Ясной Поляне. Нина Никитина делает ее зримой для тех, кто еще не собрался в путь. Но после прочтения книги приехать и увидеть все своими глазами обязательно захочется. И вновь захочется прочесть книгу. Но уже здесь, в Ясной, медленно следуя за автором, то останавливаясь у пруда, под склонившимися к воде ветвями деревьев, то присев на березовую скамейку или расположившись на душистой траве Калинового луга.

В 2004 году книга Н.А. Никитиной стала доступной и зарубежным «путешественникам», выйдя в переводе на английский язык (перевод Катарины Юдельсон).

В 2006 году Нина Никитина предложила нам другое путешествие, выходящее за пределы Ясной Поляны. Путешествие по Московско-Курской дороге — из столицы через Козлову засеку до тургеневского Спасского-Лутовинова.

Эта книга подготовлена в рамках проекта «Путешествие в компании с Гением», ставшего победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Она рассказывает нам о Толстом-путешественнике, маршруты передвижения которого были не только реальностью, но и вымыслом, нашедшим воплощение в его произведениях. В реальной жизни Толстой-путешественник бывал и за границей, и в столицах. Но большее внимание Нина Никитина уделяет путешествиям Толстого по селам и деревням Тульской губернии, в родовые имения Никольско-Вяземское, Пирогово.

Особое место в маршрутах Толстого занимала железная дорога. В книге мы можем прочесть о том, что представляла собой железнодорожная поездка во времена Толстого, как относился писатель к этому способу передвижения, куда пролегали маршруты его «рельсовых поездок». Московско-Курская железная дорога связывает Москву с югом России. В тех же вагонах, такими же путями ездил еще один великий современник Толстого, русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, которого туляки также считают «своим». Дороги Толстого и Тургенева нередко пересекались. Не всегда благожелательно. Но время стирает разногласия. Сегодня Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново для нас — две своеобразные литературные «мекки», которые бессмысленно сравнивать, так же, как и их хозяев Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева. В гости к ним, в их усадьбы, ставшие музеями, просто нужно путешествовать. Благодаря проекту «Путешествие в компании с Гением» мы получили не только замечательную книгу, но и новый туристический маршрут, в который из Москвы можно отправиться на фирменном поезде «Москва-Ясная Поляна-Чернь» и далее проследовать до Спасского-Лутовинова.

А сама книга — получила диплом VIII Международной книжной выставки ярмарки интеллектуальной литературы «Non-Fiction» как лучшая книга, представленная на выставке. В 2007 году Нина Алексеевна и сама «покинула» пределы «Ясной Поляны» — в данном случае мы имеем в виду издательский дом. Ее новая книга «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в Москве в серии «Живая история: повседневная жизнь человечества». Здесь Нина Никитина дает нам представление не о том, где жил великий писатель, а о том, как ему здесь жилось. И по-прежнему автор верен собственному восприятию личности Льва Николаевича Толстого. В котором ценны не столько подробности его повседневной жизни, сколько их осмысление, наполнение фактов и череды событий философией, размышлением и особым восприятием, соединяющим гений писателя и его обыденность. Толстой предстает перед нами не только, и даже не столько как писатель, сколько как семьянин, учитель, охотник, гурман и хозяин. Сомнения, искушения, страсти — все это не чуждо Толстому. Именно это позволило стать ему великим писателем и мешало быть только Великим.

Толстой — гурман, игрок, нежный и в то же время суровый супруг, не чуждый соблазнов, заботливый отец и заядлый спортсмен. В книге Нины Никитиной мы можем увидеть то, что до сих пор, возможно, скрывало от нас его величие. «Сиятельный образ невольно ослепляет нас, не позволяя рассмотреть в нем земное, своеобразно повторяющее божественное. Но Толстой един и целостен и в самом мелком, и в самом грандиозном».

Ю.В. Иванова

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий