Скачков, В.Г. Учитель Купря : [док. повесть] / В.Г. Скачков. — Тула: Гриф и К, 2006. — 199 с. — 300 экз.
Куприн родом из Дедилова
В этой документальной повести нет лихих погонь и моря крови, длинноногих блондинок и наркотиков. Речь идет о многодетной Киреевской семье, о трудной и вместе с тем радостной жизни: дети сызмала помогали по хозяйству, учились, становились специалистами, известными не только в своем районе. Ныне здравствующий Алексей Николаевич, например, в свои 88 лет участвует в общественной жизни, более полувека выступает со статьями в областных и районной газетах, много интересного рассказал читателям о прошлом своего района, делился огромным педагогическим опытом. Ибо Куприны — потомственные педагоги. Отличные педагоги, умелые организаторы, эрудированные, любящие детей и своих коллег. Этот сплав качеств привел к тому, что из стен шестой киреевской школы, в которой пятнадцать лет директорствовал Алексей Николаевич, вышли шахтеры и металлисты, доктора наук и профессиональные военные. Не станем злоупотреблять цифрами, но одну назовем: 586 выпускников Куприна поступили в вузы Москвы, Тулы, других городов.
Людское уважение сопутствовало семье в течение десятилетий. Впрочем, и власть не забывала. Одной из первых наград стала Почетная грамота, которой отметили Куприна-старшего, Николая Гавриловича. В далеком 1939 году Центральный комитет ВЛКСМ и Министерство просвещения вручили ее киреевскому учителю за активную творческую, педагогическую и воспитательную работу.
Писать о таких людях, о таких семьях нелегко: заслуг много, а внешних эффектов в их жизни было мало. Б. Г. Скачков, не один десяток лет проживший в Киреевском районе и проработавший на ответственных должностях, взял на себя сложный труд. И получилось. Его книга «Учитель Купря», только что вышедшая в Туле, в «Грифе и К°», обстоятельно знакомит читателей с семьей — одной из многих-многих тысяч — которая на своих плечах вынесла огромные тяготы и радовалась несказанным успехам своего городка, своей области, своей страны, превратившейся из лапотной в атомную.
Конечно, на языке и стиле изложения сказывается то, что автор книги — не профессиональный литератор. Но огромный материал, собранный В.Г. Скачковым, систематизированный и с любовью изложенный, делает «Учителя Купрю» по-настоящему интересным для самых разных читателей. Не только киреевских.
Тульская правда. 2007. 18 янв. С.4