Каталог книжно-иллюстративной выставки
«Создатель Тульского государственного хора»
(к 110-летию Владимира Семеновича Успенского)
19 июня 2012 г. исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Семеновича УСПЕНСКОГО (1902-1949), музыкального просветителя, преподавателя, основателя Тульского государственного хора.
В.С. Успенский родился в семье священнослужителя. Окончил юридический факультет Воронежского университета и музыкальное училище им. Гнесиных. Преподавал в Тульском музыкальном училище, выступал с симфоническим оркестром Г. Боровика в качестве лектора, работал музыкальным редактором Тульского радиокомитета. В военные годы был диктором на Тульском радио, вел преподавательскую деятельность, выступал с организованной им концертной бригадой в воинских частях и госпиталях. В 1944 г. возглавил Тульский государственный хор, превратив его из любительского в высокопрофессиональный. Скончался в день успешного выступления хора на сцене Московского оперного театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко от сердечной недостаточности.
К 100-летию со дня рождения В.С. Успенского газета «Тульские известия» опубликовала статью его ученицы, заслуженного работника культуры Зои Дмитриевой, написанной с глубокой признательностью, душевностью и любовью к своему Учителю.
Прекрасны были души его порывы….
Доводилось ли вам, читатель, общаться с людьми, энергия которых захватывала окружающих, рождала ответное желание делать что-то доброе, нужное, полезное? Мне жизнь дарила такие знакомства. Среди таких помнится Владимир Семенович Успенский, организатор музыкального воспитания широких слоев населения не только Тулы, но и области.
Из двух полученных им высших образований — юридического и музыкального — он выбрал второе — стал учителем в самом широком смысле этого слова. Научить людей счастью общения с музыкой Владимир Семенович считал долгом всей своей жизни и отдавался ему подвижнически и вдохновенно.
Мне довелось быть ученицей этого талантливого человека в тульской опытно-показательной школе. Живо помнится, как среди гама и толкотни перемены косички и чубчики словно притягивались навстречу стремительно и твердо шедшему высокому молодому человеку. И наперебой задавали один и тот же вопрос — когда будет у них пение. А ведь уже висело расписание уроков. Но всем хотелось убедиться — не обманывает ли оно. Я еще не понимала тогда, чем вызвана вся эта толкотня, похожая на суету цыплят возле наседки. Уроков пения, притягивающих всех как магнит, в моем пятом классе еще не было, и мне только предстояло приобщиться к нетерпеливому ожиданию их.
Как же были интересны эти уроки! Мы словно погружались в чудное сплетение стихов и музыки, узнавали имена композиторов и поэтов, знакомились с их творчеством. Пели все: революционные песни тех лет, классические и народные, музыкальную лирику Серебряного века. Удивительно, но никто не посмел исключить ее из школьного репертуара. Видно, велик был авторитет нашего преподавателя.
У большинства дома не было никаких инструментов. Однако все мы с интересом знакомились с нотной грамотой. Старательно вычерчивали линейки нотного стана, «рассаживали» на них ноты, похожие на птичек, сидящих на проводах, учились находить на клавиатуре пианино. Нередко, проиграв нам какую-нибудь простенькую мелодию, учитель предлагал подобрать к ней слова. Как же трудился наш класс, какие стихи мы выдавали! Выслушивались все «сочинения». Лучшие удостаивались исполнения нашим учителем.
Часто давались нам уроки-концерты. Обычно такой урок посвящался какому-нибудь одному композитору. Тогда в классе появлялся аккомпаниатор — коллега Владимира Семеновича из другой школы. На таких уроках учитель пел особенно проникновенно, приводя весь класс в трепетное волнение.
Незабываемыми остались наши посещения всем классом вместе с любимым педагогом оперных спектаклей и концертов, которые в те годы не были редкостью в Туле. В город оружейников приезжали оперные театры Москвы, певцы и музыканты с мировыми именами.
Успенский собирал в Туле всех любящих музыку и пение в хоры. Он бывал всюду: в школах, Дворце пионеров, в клубах. Его детищем стал сводный городской хор, выс-тупавший по торжественным дням на разных площадках города. Многие участники этого хора стали профессионалами, вошли в основной состав Тульского областного хора, который за короткий срок под руководством Успенского стал государственным.
Как успевал он везде: Преподавательская работа в школе и в музыкальном училище, сопровождение лекциями концертов симфонического оркестра Г. Боровика — вот было время — симфонический оркестр по вечерам играл в Белоусовском парке бесплатно, собирая многие сотни слушателей! — и еще постоянные выступления на страницах областной газеты «Коммунар», редактирование музыкальных передач Тульского радио. Не дело искало его, а он все находил и находил применение своему незаурядному дару.
В дни войны голос диктора тульского радио Успенского вселял в туляков веру в победу, призывал трудиться на помощь фронту, всегда вызывали интерес его журналистские передачи о жизни города. Возглавляемые им концертные бригады выезжали в воинские части и в госпитали.
Большим горем для туляков была его безвременная кончина. Трагедия эта случилась в час его творческого торжества.. В июле 1949 года комитет по делам искусств при Совете Министров РСФСР пригласил Тульский государственный хор на творческий отчет. Концерт прошел с большим успехом. Обсуждая выступление туляков, композиторы, музыковеды, деятели культуры были единогласны в высокой оценке хора и той работы, которую провел с ним его художественный руководитель и дирижер. Владимир Семенович начал свое ответное слово, и оно тут же оборвалось…
Туляки прощались с В. С. Успенским солнечным июльским днем. Трудно было смириться с такой невосполнимой утратой, и слезы можно было увидеть не только на глазах женщин,. но и некоторых мужчин. Люди шли и шли за гробом, который несли на руках от здания музыкального училища на Тургеневской улице до Всехсвятского кладбища.
Скорбное шествие было так многолюдно, что походило на демонстрацию. Да оно и в самом деле было демонстрацией глубокой признательности, уважения и любви к тому, кто подарил им счастье слушать и понимать музыку разумом, сердцем, душой.
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения В. С. Успенского. Мы, знавшие его, которых осталось так мало на этой земле, глубоко поклонимся своему учителю. С нами, уверена, поклонятся и все туляки, которым дорога наша культура. На могилу его лягут от всех нас яркие цветы, яркие, как и сама жизнь этого замечательного человека, все его недолгие сорок семь лет.
Зоя ДМИТРИЕВА.
Стихи из записной книжки В. С. Успенского, записанные его рукой. Автор неизвестен.
От партитуры он поднял свое лицо,
И стеклышки пенсне зажглися и блеснули.
Оркестр под взглядом смолк. И быстрых глаз кольцо
На руки и пюпитр с тревогою взглянули.
Сквозь полумрак белей блестящий лоск манжет,
Изящней плети рук, и профиль резче, строже,
И золотых волос темней и ярче цвет,
И ярче в темноте бордюром блещут ложи.
От лампы с колпачком лицо его белей,
Синее синий мрак за нотною страницей,
И бархат дальних лож темнее и алей
С блестящей в полумгле биноклей вереницей.
Он опустил глаза на длинных строчек ряд,
Спокоен и высок. И ждал, чтоб стихли звуки.
И, наклоняясь слегка, оркестру бросил взгляд,
И твердо и легко над залой поднял руки.
Библиография
Дирижерско-хоровое отделение // Тульский колледж искусств имени А.С. Даргомыжского — сто лет истории : 1908-2008 : печатается по решению ред.-изд. совета ТКИ им. А.С. Даргомыжского. — Тула, 2008. — С. 29-40 : ил., портр.
В т.ч. о В.С. Успенском.
Дмитриева, З. В момент триумфа остановилось его сердце / З. Дмитриева // Тул. известия. — 1997. — 3 июля.
Дмитриева, З. Прекрасны были души его порывы… : к 100-летию со дня рождения В.С. Успенского / З. Дмитриева // Тул. известия. — 2002. — 18 июня.
Елисеев, А. Какая яркая жизнь! / А. Елисеев, С. Рассаднев // Коммунар. — 1992. — 26 марта.
Об установке мемориальной доски В.С. Успенскому : решение Тул. гор. Думы от 25.02.2009 г. N 63/1363 // Тула. — 2009. — 5 марта. — С. 21.
Руднева, Н. Создатель Тульского государственного хора / Н. Руднева // Тула. — 2008. — 14 февр. — С. 12. : фото.
Руднева, Н. Триумф и трагедия / Н. Руднева // Тула. — 2009. — 2 июля. — С. 17. : портр.
Успенский Владимир Семенович // Тульский биогр. слов. — Тула, 1996. — Т. 2 : (М-Я). — С. 265.
Чумакова, В. Хоровой дирижер Успенский / В. Чумакова // Тула. — 2002. — 26 июня. — С. 5.
Статьи В.С. Успенского
Успенский, В. Забытый самородок : из истории тул. гармоники / В. Успенский // Сов. музыка. — 1949. — N 2 . — С.93-94.
О Н.И. Белобородове.
Успенский, В. Симфонический концерт в ДКА / В. Успенский // Коммунар. — 1944. — 27 авг.
О концерте возрожденного тул. симфонического оркестра.
Успенский, В. Синявинские певцы / В. Успенский // Коммунар. — 1940. — 22 дек.
О народном хоре крестьян с. Синявино Плавского р-на.
Успенский, В. Туляк-самородок : из истории тул. гармоники / В. Успенский // Коммунар. — 1946. — 20 апр.
О Н.И. Белобородове.
[наверх]