«Тула 20-30-х годов XX столетия» (Тула, 2009)

Тула 20-30-х годов XX столетия: набор открыток. — Тула: «Борус-Принт», 2009

Издательство «Борус-Принт» выпустило комплект открыток «Тула 20-30-х годов XX столетия». Напомним, что в этом издательстве уже вышли два выпуска открыток «Тула начала XX века» и комплект «Тула 50-70-х годов», а также «Каталог открытых писем с видами города Тулы».

Ценность этого издания в том, что на оборотной стороне открытки приводится современный вид соответствующего места и дается небольшая, но емкая текстовая информация.

Интерес к 1920-30-м годам закономерен: уходит поколение, которое помнит, каким был наш город в те годы. Два первых десятилетия советской власти — пожалуй, наиболее крупное «белое» пятно в недавней истории нашей страны и нашего города. В советское время многие события тех лет неоднократно переиначивались, переоценивались либо вообще замалчивались. В перестроечную и 1 постперестроечную эпоху они опять же преподносились неполно и «одноцветно». Похоже, о Туле 1914-го года нам сейчас известно гораздо больше, чем о Туле 1925-го.Комплект открыток, изданный «Борус-Принт», помогает частично ликвидировать пробелы в наших знаниях о родном городе, показывает, чем он жил 80 лет назад.

Перед нами — новенькие фабрика-кухня и гостиница «Центральная», которой уже нет.

Мы видим водную станцию областного совета профсоюзов, открытую в 1930 году и существовавшую до конца 60-х.

Сквер Коммунаров в то время представлял собой просто небольшое кладбище. Кстати, он и числится первым в списке городских кладбищ, приведенном в справочнике «Вся Тула и Тульская губерния», изданном в 1925 году.

Вот обелиск Толстовской заетавы, увенчанный советской символикой, а рядом — жилой дом, строящийся на месте разобранной Военной церкви (храма Рождества Богородицы) из ее же кирпича.

Вот первые трамваи, появившиеся в Туле в 1927 году, а вот работы по прокладке трамвайных путей на улице Красноармейской…

В наборе открыток использованы изображения с почтовых карточек, изданных в 1929-1931 гг. Тульским губернским обществом «Друг детей» (благотворительный выпуск для борьбы с детской беспризорностью), ГИЗ и ОГИЗ (Москва), а также архивные фотографии из собраний коллекционеров.

Хотелось бы поблагодарить издателя, составителя текстов и автора современных фото Михаила Тенцера за прекрасный подарок тульским краеведам и выразить надежду, что мы увидим еще не одно подобное издание.

Наталия КИРИЛЕНКО.
Тула. — 2009. — 22 янв. — С. 22.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий