Военно-статистическое обозрение 1852 года / сост. А.Н. Лепехин, М.Б. Тенцер. — Тула: «Борус», 2010. — 174 с.
«в Тульской губернии 12 городов; в них домов вообще:13 638, в том числе деревянных 12 574…»
«К нравственности крестьян Тульской губернии все относятся с похвалою, даже неумеренное употребление крепких напитков, порок общий в черном народе, год от году здесь ослабевает».
«Жители Тульской губернии исповедуют православную веру; число иноверцев <…> весьма невелико: на 1 264 399 человек всего населения приходится только 665 человек иноверцев».
«В Туле 7 площадей и 116 улиц и переулков; из площадей ни одна не вымощена камнем, из улиц вымощены 47…»
«В Туле насчитывают до 10 торговых домов, которые производят обороты на миллионы рублей, и очень много второстепенных домов, ведущих немаловажную торговлю».
Эти и великое множество других интереснейших сведений содержатся в книге, вышедшей недавно в издательстве «Борус» в серии «Тула ушедшего века». Это переиздание «Военно-статистического обозрения Тульской губернии 1852 года» — первой в истории по¬пытки достоверно и в мельчайших подробностях рассказать о тульском крае.
В этой уникальной книге, оригинал которой хранится в Российской государственной библиотеке, дано детальное описание населенных пунктов, дорог и мостов, промышленного и сельскохозяйственного производства того времени, обычаев, образа жизни и рода занятий населения различных уголков Тульской губернии.
Составители издания — А.Н. Лепехин и М.Б. Тенцер.
В предисловии Александр Лепехин поясняет: «В войну 1812 года наши войска столкнулись с тем, что на картах были указаны только дороги и населенные пункты. А какие именно это дороги и населенные пункты, было непонятно.
Информация добывалась из расспросов местного населения. Но данные информагентства ОБС («одна баба сказала») были весьма неточными, что приводило к серьезным ошибкам при планировании военных операций, перемещении войск и их распределении. Поэтому после войны Генеральным штабом Российской армии было принято решение периодически составлять военно-статистические обозрения Российской империи». Вот с таким обозрением Тульской губернии за 1852 год и может теперь ознакомиться широкий круг современных читателей.
Издание иллюстрировано фотооткрытками с видами Тулы и уездных городов губернии начала XX века из коллекции Михаила Тенцера.
Необходимо отметить великолепный дизайн и отличное полиграфическое исполнение книги.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Тула.- 2010. — 15 июля. — С. 6