Гильберт Василий Фомич

Большой вклад в развитие художественной жизни Тулы в конце XIX века и особенно в 20—30-е годы XX века внес своей деятельностью и творчеством художник и педагог В.Ф. Гильберт. Весь свой талант художника-живописца, акварелиста, чуткого и умного педагога В.Ф. Гильберт отдал городу Туле, ставшем для него родным. В.Ф. Гильберт родился в Самаре в 1874 году. Первые уроки рисования он вместе с братьями получил у отца, неплохо рисовавшего и приехавшего в Россию в 60-е годы из Англии. Окончив Самарскую гимназию, В.Ф. Гильберт в 1894 году поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у прославленных художников В.А. Серова, И.И. Левитана, а последние годы занимался под руководством художника-анималиста А.С. Степанова. Под его влиянием В.Ф. Гильберт пишет дипломную работу «Табун лошадей в степи». Работа не сохранилась до наших дней, она погибла в годы войны, но по фотографии с этого полотна можно судить об умелом построении картины, о владении рисунком, о великолепном знании анатомии животных. После окончания училища в 1904 году В.Ф. Гильберт вместе с семьей приезжает в Тулу учителем рисования и черчения в мужскую классическую гимназию и поселяется на Калужской улице (улица Демонстрации). Он преподает не только в гимназии, но и в ремесленном училище на улице Демонстрации, 132, в железнодорожном училище, в ремесленной школе Оружейного завода. Учащиеся сразу полюбили нового учителя, удивительно мягкого, по-товарищески ведшего преподавание. Художник учил студентов видеть природу, понимать тончайшие оттенки ее настроения, применять в живописи светлые, мягкие тона.

В.Ф. Гильберт для своих учеников при ремесленном училище устроил воскресные классы рисования, которые посещали более тридцати человек и существовали они несколько лет. В свободное время В.Ф. Гильберт вместе с учениками выезжал на этюды в Ясную Поляну, Щегловскую засеку, на Оку. В субботние вечера на квартире художника собирались друзья и учащиеся училищ, гимназии, страстные любители живописи. Среди них были И.Д. Щепакин, И.Г. Рыбаков, М.М. Михайлов, Д.Д. Вязьмов, сыгравшие значительную роль в художественной жизни Тулы. Некоторые из них были членами созданного в Туле отделения АХРР (Ассоциации художников революционной России). В.Ф. Гильберт много и плодотворно работал в 900-е годы. Он писал этюды, пейзажи, портреты, жанровые композиции маслом и акварелью. Делал иллюстрации для известного журнала «Природа и охота», выходившего в Москве под редакцией Л.П. Сабанеева. В начале XX века В.Ф. Гильберт работает в издательстве И.Д. Сытина. Он делает иллюстрации к произведениям А.В. Кольцова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого. В.Ф. Гильберт принимал активное участие в жизни Тульского художественно-ремесленного училища, где обучали художественному литью, ковке из металла, устраивал там по вечерам и воскресеньям занятия по рисованию для желающих. В начале XX века художник совершил путешествие в Архангельск, Соловки, откуда привез много акварелей, запечатлевших суровую, поэтичную природу и архитектуру Севера. К 1910 году относится картина В.Ф. Гильберта «Лоси», экспонируемая в Тульском музее изобразительных искусств, написанная в лучших традициях русского искусства второй половины XIX века. Революционные события В.Ф. Гильберт принял близко к сердцу и много работал для нового государства. Он писал лозунги, плакаты, панно, оформлял народные дома, клубы. В 1919 году художник принимал активное участие в создании в Туле Высших педагогических курсов, выпускавших учителей рисования. В 20-е годы В.Ф. Гильберт сотрудничает в иллюстрированных сатирических литературно-художественных журналах «Ватага», «Молот», издаваемых в Туле Ассоциацией Пролетарского творчества (ТАПТ) как ежемесячные приложения к газете «Коммунар». Ассоциация объединила писателей, поэтов, журналистов, художников, драматургов того времени и проводила большую работу среди рабочих и крестьян. В журналах репродуцировались рисунки, иллюстрации В.Ф. Гильберта к рассказам и повестям С. Дмитриева, В. Старцева, С. Корнева и др. Художественная жизнь Тулы в начале XX века была оживленной. Устраивались художественные выставки, непременным участником которых всегда был В.Ф. Гильберт. Последняя его персональная выставка была открыта в 1936 г. Вскоре он был арестован и в 1938 году расстрелян недалеко от Тулы в Никольском лесу. Произведения В.Ф. Гильберта хранятся в тульских музеях, в частных собраниях и когда изучаешь их, перед нами предстает фигура незаурядного, умного, доброго человека, талантливого живописца, вся жизнь и творчество которого ставят его в ряды старшего поколения русских художников.

З.Н. Скопинцева

ЛИТЕРАТУРА

Выставки советского изобразительного искусства: Справ. Т. 1. 1917— 1932 гг.— М.: Сов. художник, 1965.— 557с.— Алф. указ, имен художников: с. 429—552 [Гильберт В.]

Тульский областной художественный музей: Каталог: Русское и советское иск-во.—Л.: Художник РСФСР, 1961.— 118с.—Указ, художников, представ­ленных в музее: с. 115—118 [Гильберт В.]

Гильберт Василий Фомич // Художники народов СССР: Биобиблиогр. слов.— М., 1976.— Т. 3.— С. 39.

Гильберт Василий Фомич // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 1.—С. 131. Наша историческая память // Тула вечерняя.— 1994.— 29 июня. Об открытии в Туле мемориальных досок на доме, где жил и работал В.Ф. Гильберт.

Пилипенко В. Художник, приветствовавший пролетарскую революцию, был уничтожен ее вождями // Тул. известия.— 1993.— 6 мая.

Скопинцева 3. Художник и педагог // Под сенью Муз.— 1996.— № 15.— С. 2.

Скопинцева 3. Художник — туляк // Коммунар.— 1974.— 24 авг.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий