Рубцов Федор Дмитриевич — биография и подвиг генерала

Рубцов Федор Дмитриевич биография Полководцы

В знаменитом романе К.М. Симонова «Живые и мертвые» есть такие строчки об одном из его главных героев: «Федор Федорович Серпилин… был человек одной из тех биографий, что ломаются, но не гнутся. В его послужном списке было отмечено много перемен, но, в сущности, он всю жизнь занимался одним делом – как мог, по-солдатски служил революции. Служил в германскую войну, служил в гражданскую, служил, командуя полками и дивизиями, служил, учась и читая лекции в академиях…». Так складывались судьбы многих советских командиров. Они храбро воевали в русской армии еще в Первую мировую войну, затем перешли на службу в Красную Армию с первых дней ее создания и начали Великую Отечественную войну опытными воинами.

Подвиг генерала

Один из типичных примеров – жизнь и подвиг нашего земляка, одного из малоизвестных тружеников войны, – генерал-майора Федора Дмитриевича Рубцова, 115-летие со дня рождения которого исполняется в этом году. Родился он 25 декабря 1896 г. (по новому стилю) в селе Кулешово ныне Суворовского района Тульской области в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, а в 1915 г. призван в русскую армию, участвовал в боях Первой мировой войны, за личное мужество произведен в унтер-офицеры. С февраля 1918 г. Ф.Д. Рубцов – в Красной Армии. Командиром взвода и роты воевал на Юго-Западном и Южном фронтах гражданской войны. Участвовал в переходе через Сиваш и в боях с войсками Врангеля в Крыму. В 1920 г. награжден орденом Красного Знамени.

В 1922 г. Федор Дмитриевич окончил пехотную командную школу, затем – высшие командные курсы «Выстрел», в 1927 г. поступил в Военную Академию им. М.В. Фрунзе и через три года окончил ее. В 1935 г. ему присвоено звание полковника, а в 1938 г. он был назначен командиром дивизии. Во время советско-финского военного конфликта Ф.Д. Рубцов командует 8-й стрелковой дивизией, участвовавшей в боях на Карельском перешейке. 11 февраля 1940 г. после сильного артобстрела, в результате которого огнем были выведены из строя вражеские укрепления, дивизия пошла в наступление и до марта 1940 г. вела тяжелые бои.

За участие в советско-финской войне Федор Дмитриевич удостоен второго ордена Красного Знамени. В конце апреля 1940 г. он был назначен командиром 1-го стрелкового корпуса, а в июне ему присвоили звание генерал-майора. В этой должности Федор Дмитриевич и встретил начало Великой Отечественной войны.

Еще 17 июня 1941 г. корпус Рубцова, базировавшийся в Белостоке, передислоцировали ближе к границе. В первые же дни войны он вступил в бой, но вынужден был отступать. Генерал сумел вывести остатки корпуса из окружения у Белостокского выступа.

федор дмитриевич рубцов подвиг

Затем Федора Дмитриевича вызвали в Москву, где предложили преподавательскую работу в Военной Академии им. М.В. Фрунзе, но он отказался и 30 июля 1941 г. был назначен командиром 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Юго-Западного фронта. Более месяца корпус успешно вел оборонительные сражения на Украине, но в сентябре вместе с основными силами Юго-Западного фронта оказался во вражеском окружении. В этих боях и отдал свою жизнь Федор Иванович Рубцов. Долгое время он считался пропавшим без вести.

Смерть на поле боя

Согласно воспоминаниям бывшего воина 66-го стрелкового корпуса И.И. Шурхало, которые приводит в своей книге «Приобщение к подвигу» тульский писатель А. Елькин, 19 сентября 1941 г. группу советских воинов, в которой находился Рубцов, окружили фашисты. В этом бою генерал был тяжело ранен, однако продолжал отстреливаться от наседавших врагов из карабина, а затем из пистолета, но в плен не сдался.

По другим данным, немцы все же смогли взять Рубцова живым в плен, но вскоре расстреляли. Так или иначе, Федор Дмитриевич оставался верным Родине и воинской присяге до конца жизни. За мужество и героизм он был посмертно награжден орденом Ленина.

И тут нельзя не вспомнить слова о советских бойцах и командирах из романа К. Симонова «Живые и мертвые»: «Они не знали и не могли знать, что генералы еще победоносно наступавшей на Москву, Ленинград и Киев германской армии через пятнадцать лет назовут этот июль сорок первого года месяцем обманутых ожиданий, успехов, не ставших победой… Но почти каждый из них тогда, в июле, приложил руку к тому, чтобы все это именно так и случилось».

То же самое можно сказать и о воинах Юго-Западного фронта, продолжавших в сентябре 1941 г. сражаться во вражеском кольце. Они смогли притянуть к себе большие силы гитлеровцев, благодаря чему наступление врага на Москву было задержано, и тем самым в значительной степени способствовали его провалу.

Где захоронен герой

В 1966 г. место захоронения Ф.Д. Рубцова удалось обнаружить. В селе Калайденцы Полтавской области была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронен командир 66-го стрелкового корпуса генерал-майор Рубцов Федор Дмитриевич (25.XII.1896, погиб 1941.18.IX) и 14 неизвестных воинов Советской Армии, павших смертью храбрых в боях за Родину в 1941 году». Исполком городского Совета г. Лубны посмертно присвоил Ф.Д. Рубцову звание почетного гражданина города, а одна из городских площадей названа его именем.

Память о нашем земляке увековечена и на его родине. В селе Кулешово имя героя высечено на первой строчке обелиска односельчанам, не вернувшимся с войны.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий