тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Пн декабря 09
95 лет со дня рождения Сергея Васильевича ФЕДОРОВА (1924-1969), Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы, уроженца д. Павловка ныне Богородицкого р-на (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 2. – С. 273).
Вт декабря 10
100 лет со дня рождения Ивана Ильича НАЗИНА (1919-1943), Героя Советского Союза. Похоронен близ д. Волынцево Ленинского р-на (ныне гор. округ г. Тулы) (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 165).

8 декабря в Тульской областной научной библиотеке состоится лекция,
посвященная художнице Зинаиде Серебряковой.
Ее прочтёт старший научный сотрудник Тульского музея изобразительных искусств
Елена Рябова.
Zinaida Serebryakova Za tualetom
Искусствовед расскажет о творчестве и жизни одной из первых
женщин России, которых Академия художеств выдвинула на звание академика живописи.
Лекция в библиотечном Клубе любителей живописи приурочена
к 135-летию со дня рождения художницы.
Начало лекции в 15.00. Вход свободный.

Народный университет А.Л. Шанявского

Родился А.Л. Шанявский 9 (21) февраля 1837 года в польской дворянской семье в Седлецкой губернии, в родовом имении Шанявы. В феврале 1846 поступил в Тульский Александровский кадетский корпус «на средства царства Польского». «Даровитый, приветливый, миловидный мальчик стал скоро любимцем всего заведения» (Кизеветтер А.А. А.Л. Шанявский и университет его имени (речь 7 ноября 1915 г. по 10-летию кончины основателя Московского городского университета А.Л.Шанявского)). В 1850 г. помогал рисовать картину к 25-летию царствования Николая I учителю рисования Саратову. В 1851 г. картину отправили начальнику штаба ВУЗ Я.И. Ростовцев, который наградил Саратова золотыми часами, а воспитанникам, помогавшим учителю, объявили благодарность. В 1851 г. был переведен в Орловский Бахтина кадетский корпус, по окончании которого в 1853 г. – в Дворянский полк (Константиновское училище). Выйдя офицером в гвардию, как лучший выпускник, был награжден серебряным кубком, который вынужден был продать, так как нужны были деньги на обмундирование. Поступил в академию Генерального штаба, которую закончил в 1861 г. с блестящим успехом (первый на курсе, с занесением его имени на мраморную доску).

Шанявского влекла научная деятельность и он стал готовиться к доцентуре в академии Генштаба. Однако климат Петербурга серьезно влиял на его здоровье. Он получил и принял предложение генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского поступить на службу в Амурский край, «где так нужны были даровитые люди, проникнутые серьезным сознанием общественного долга, для работ по заложению основ гражданственности в полудиком краю, почти еще не тронутом цивилизацией» (там же).

Более чем на десять лет Шанявский уезжает в далекую Сибирь. В Чите для местного бурятского населения он предлагал основать реальное училище, но не получилось, так как правительство считало, что нужно создавать гимназию.

Вернувшись из Сибири в Петербург он принял участие в подготовительных работах по введению в России «воинской повинности». В 1872 году он вступил в брак с Лидией Алексеевной Родственной, дочерью полковника, стремящейся создать в России высшее женское образование (Еще в 1872 году она внесла 50 тысяч рублей для создания, по инициативе военного министра Д.А.Милютина, женских врачебных курсов при Императорской медико-хирургической академии. В том же году при энергичном участии профессора В.И.Герье и Л.А.Шанявской были открыты Высшие женские курсы в Политехническом музее, ставившие целью дать женщинам высшее образование, доступ к которому в России им был закрыт. Курсы Готье имели историко-филологическое направление, срок обучения составлял вначале два, а с 1879 года – три года; уровень преподавания соответствовал университетскому. В 1887 году курсы были закрыты и возобновили свою деятельность в 1900 году).



Шанявский вышел в отставку в 38 лет в чине генерал-майора и поселился в Москве, купив дом на углу Дурновского переулка на Новинском бульваре, где стал жить с племянниками и племянницей.

Мать его жены, Апполинария Ивановна Родственная, познакомила Шанявского с В.Н. Сабашниковым (исследователем золотых месторождений в верховьях Онона, около самой китайской границы, в долинах рек Хангорок и Баян Зурга и открывшим богатейшие россыпи) и предложила предпринять совместные поиски в верховьях реки Зеи, притока Амура, вложив часть средств. Поиски эти увенчались успехом и положили начало Зейской промышленной компании и другим компаниям по добыче золота под руководством Л.А. и А.Л. Шанявских, В.Н. Сабашникова и П.В. Берга.

После смерти Сабашникова (8.09.1879 г.), у которого было пятеро детей, опекуном, не достигших 17-летнего возраста, стал А.Л. Шанявский.

Жена Шанявского неоднократно с ним бывала в Сибири, Японии. В одной из поездок по Сибири заболела черной оспой. Врача привозили из Москвы. Затем, когда ей потребовалась операция, то оперировал ее профессор Н.В. Склифосовский.

Шанявские создали в Забайкальске сельскохозяйственную школу, содействовали преобразованию в гимназию благовещенскую прогимназию и в течение многих лет вели кампанию по учреждению в Петербурге женского медицинского института, вложив около 300 тысяч рублей, 14 сентября 1897 года он был открыт на базе медицинских женских курсов. Институт готовил женщин-врачей, специализировавшихся в области детских и женских болезней, а также акушерок. Положение 1904 года уровняло выпускниц института с выпускниками университетов.

Прииски стали истощаться и Шанявский, по состоянию здоровья, вынужден был отказаться от поездок в Сибирь. Дела стали приходить в упадок. Попытки в конце 90-х годов расширить поиски на Алдане не дали успеха. Было принято решение ликвидировать Зейские прииски, к тому времени объединенные в Соединенную акционерную золотопромышленную компанию. Эта компания получила разрешение ведения поисков золота в Монголии, но и это дало мало результатов.

А.Л. Шанявский давно и серьезно страдал аневризмом аорты. Постепенно от ее пульсаций произошло прободение грудной клетки, и аорта выпятилась наружу. Летом 1905 г. жизнь его приняла трагический оборот. «Продолжать жить с этим можно было только с соблюдением величайших предосторожностей. Малейшего кашля, случайного усилия или быстрого движения, волнения или испуга было достаточно, чтобы произошел разрыв аорты и мгновенная смерть. Лидия Алексеевна окружила страдальца всем тем уходом, какой только могли предписать врачи. Звонок у парадного был снят. Мостовая перед домом устлана соломой, чтобы смягчить грохот проезжающих экипажей. Приходящие по делам принимались Лидией Алексеевной, которая в случае необходимости излагала затем Альфонсу Леоновичу дела, требовавшие его решения, выбрав для этого время и с соответствующим подходом и приготовлением» (аписки Михаила Васильевича Сабашникова / под общ. ред. А.Л. Паниной. - М. : Изд.им. Сабашниковых. 1995. – С.. 297-298)

Живя в постоянном присутствии подстерегавшей Альфонса Леоновича смерти, Шанявские решили использовать оставшееся у них время для своих предсмертных распоряжений. Они решили отдать свое состояние на создание в Москве вольного университета, который должен быть открыт для всех желающих получить высшее образование, независимо от прохождения средней школы, от наличия диплома, от знания классических языков, национальности, вероисповедания, без различия полов.

15 сентября 1905 г. Шанявский подписал заявление в Московскую городскую думу с просьбой принять от него «для почина» в дар дом на Арбате «для устройства и содержания в нем или из доходов с него народного университета». Он в своей записке в Думу писал: «Я считаю, что в переживаемое нами тяжелое время одной из главных наших задач должно являться привлечение симпатий широких масс народа к науке и просвещению» (там же).

25 октября 1905 года Городская дума приняла пожертвование. 26 октября Шанявский в своем завещании, предвидя обычную волокиту, передал все свое состояние в пожизненное владение своей жене, а по смерти ее – университету с оговоркой, если университет не будет открыт в 3-х летний срок после его заявления, т.е. к 3 октября 1908 года, то средства, им завещанные, должны поступить в Петербургский женский медицинский институт.

7 ноября 1905 года, утром, нотариус оформил все формальности, а вечером А.Л. Шанявский скончался.

В учрежденную городской думой комиссию по составлению устава университета Шанявский от себя назначил: Л.А. Шанявскую, В.К. Рота, М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева (автор проекта устава), К.А. Тимирязева, В.Е.Якушкина, А.Н. Шереметевскую, А.Н. Реформатского, Н.В. Сперанского и М.В. Сабашникова. Городской думой были избраны в комиссию еще десять человек (среди них князь В.М. Голицын, А.И. Гучков, А.А. Мануйлов и др.). Попечительный совет был образован из двадцати человек. М.В. Сабашников стал душеприказчиком Шанявского и трудился над созданием университета, возглавив комиссию по строительству здания и затем стал председателем правления первого в России вольного университета.

В брошюре Н.В. Сперанского «Возникновение Московского городского народного университета имени А.Л.Шанявского» рассказывается с какими затруднениями пришлось встретиться при открытии университета.

В газете «Русские ведомости» (№ 81, 6 июня 1908 г.), в статье «Народный университет А.Л. Шанявского», Н.В. Сперанский, освещая те бюрократические процедуры, с которыми столкнулись организаторы университета, констатировал, что «всякому российскому обывателю достаточно известен горький смысл истинно русского слова «волокита». Достаточно ему известно и то, что у бюрократии нет более удобного орудия для пресечения живой жизни, для пресечения бодрого частного почина в общественных делах, чем «канцелярская волокита». Нет той энергии, которую эта «волокита» была бы не способна взять измором».

В решении вопроса об открытии университета участвовали: министр народного просвещения А.Н. Шварц, министр внутренних дел П.А. Столыпин, члены Государственной Думы и Государственного Совета. Помимо официального направления дела необходимо было его «продвигать», «обивая пороги», облекая эти «хождения» в весьма благообразные, светские формы. Так известный адвокат А.Ф. Кони в письме Л.А. Шанявской советовал, что составленную ею записку об университете не рассылать по членам Государственного Совета, а лично вручить в количестве 50-ти экземпляров князю П.Н. Трубецкому при посещении его, с просьбой раздать членам Совета. При личной встрече с лидером правых П.Н. Дурново она сумела добиться от него обещания не выступать в Государственном Совете против университета. Так когда-то она добилась от К.П. Победоносцева обещания не явиться на заседание, на котором должна была решаться участь Женского медицинского института. Однако Дурново, после заседания своей фракции, освободил себя от данного обещания, сообщив об этом ей в письме.

Хлопоты Шанявской в Петербурге увенчались успехом. Положение о Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского благополучно прошло и Государственную Думу и Государственный Совет. В письме В.К. Роту она писала: «Еще вчера друзья наши не были уверены, что мы не потерпим поражения. Но нас спасли: во-первых, Столыпин, переговоривший со Шварцем, и, во-вторых, Лукьянов, отбивший в тот же вечер у правых большую часть их голосов горячей часовой речью на собрании фракции, а также Таганцев, все время за нас неутомимо орудовавший, Кони с его теплой речью и даже Аничков, не говоря уже о Ковалевском, сказавшим очень понравившуюся речь» (Записки Михаила Васильевича Сабашникова /под общ. ред. А.Л. Паниной. - М. : Изд.им. Сабашниковых. 1995. – С. 335).



Положение об университете получило силу закона 26 июня 1908 года, когда «на подлинном собственною его императорского величества рукою написано» было: «Быть по сему». Даже после этого Шварц еще раз пытался противостоять, не признавая полномочность избранного Попечительного совета. Однако министр был бессилен. Городская Дума перебаллотировала своих представителей в Попечительный совет и министр был вынужден утвердить его состав.

Трехлетнего срока едва хватило, чтобы выполнить требование А.Л.Шанявского.

1 октября 1908 года в помещении Городской Думы было отслужено, как полагалось в то время, молебствие и состоялся акт открытия университета. На следующий день, 2 октября, была прочитана первая лекция А.Ф. Фортунатовым. В первый учебный год было принято около четырехсот слушателей и одиннадцать преподавателей.

Итак, после настойчивой и долгой борьбы существование университета было юридически обеспечено. Материальных средств для начала дела было достаточно. Университет был открыт, и он стал энергично развивать свою деятельность. Наряду с двумя систематическими академическими отделениями (естественных и гуманитарных наук) были созданы научно-популярные курсы и научно-исследовательские лаборатории. Непрерывно из года в го увеличивалось число кафедр, умножалось количество преподавателей и слушателей.

Когда реакционный министр народного просвещения Л.А. Кассо, в начале 1911 года, принял суровые меры по подавлению студенческих волнений, что вызвало массовый выход из Московского государственного университета виднейших профессоров, то университет Шанявского принял в число своих преподавателей несколько профессоров и среди них знаменитого физика П.Н. Лебедева, выделив для его исследований специальную лабораторию.

Деятельность университета велась в условиях широкой гласности: печатались отчеты, планы, программы, которые обсуждались в Московской Городской Думе и подвергались обсуждению в общей и специальной прессе.

Вскоре стала чувствоваться настоятельная потребность в собственном здании для помещения аудиторий, лабораторий, библиотек и прочих учреждений университета. Весной 1910 года Л.А. Шанявская внесла 225 тысяч рублей специально на постройку здания (всего Шанявские с 1905 по 1915 гг. пожертвовали более 3 млн. рублей золотом на создание, строительство, обеспечение учебного и научного процесса университета).

Пожертвования делались многими людьми и разными суммами.

На средства члена Попечительного совета В.А. Морозовой (50 тыс. рублей) был организован при университете химический институт (левое крыло здания). На организацию педагогических курсов М.Л. и Т.А. Королевы пожертвовали крупную сумму. На строительство и организацию учебного процесса душеприказчики И.М. и А.А. Андреевых внесли 100 тыс. рублей. На средства Н.А. Шахова была учреждена стипендия им. Н.Г. Короленко, слушатели университета стажировались за границей. Братья Сабашниковы оказали не только существенную денежную поддержку, их горячая заинтересованность в деле становления университета служила для москвичей примером гражданственности. Общая сумма пожертвований только в 1912-1913 учебном году составила 220 тысяч рублей.

21 июля 1911 года на Миусской площади была совершена торжественная закладка здания университета. На закладке присутствовали: московский губернатор В.Ф. Джунковский, градоначальник А.А. Адрианов, городской голова Н.И. Гучков, гласные Городской думы, члены Городской управы, представители общественности и интеллигенции, профессора, преподаватели и студенты университета. После богослужения и прочтения текста закладной доски, Н.И. Гучков положил первый кирпич, второй кирпич – председатель Попечительного совета В.К. Рот, а затем градоначальник, губернатор и другие лица.

Здание строилось по проекту профессора А.А. Эйхенвальда, а главный фасад и отделка здания по проекту архитектора И.А. Иванова-Шиц. Затраты на постройку и оборудования здания составили около 500 тысяч рублей. Здание было построено за один год.

В вестибюле был установлен бюст А.Л. Шанявского (скульптор С.М. Волнухин). Заказ был дан Волнухину Л.А. Шанявской, так как ей очень нравился его Иван Федоров у Китайской стены. Михаил Васильевич Сабашников получил в подарок от скульптора Н.А. Андреева (автор памятников Н.В. Гоголю, на Пречистинском бульваре, и Островскому, на Театральной площади) эскизный бюст Л.Н. Толстого и подарил его университету. Аудиторию, в которой был установлен бюст, стали называть Толстовской.

В 1913-1914 учебном году в университете «было уже 185 преподавателей, общее число слушателей достигло 5372, из них 3474 – на академическом отделении, где давалось высшее образование, 1127 – на научно-популярном, служившем подготовительной ступенью для учебы на академическом отделении. На специальных курсах в этот период обучались 1077 человек. Эти курсы предназначались для подготовки специалистов по направлениям, определявшимся актуальными потребностями общества: по общественному содействию мелкому хозяйству и кооперации, по местному самоуправлению, для врачей по туберкулезу, по библиотечному делу и т.д.»

Университет в 1918 году был закрыт решением советской власти. В 1919 году был создан Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова для подготовки партийных и советских кадровых работников, в 1932 г. был реорганизован в Высший коммунистический сельскохозяйственный университет им. Я.М. Свердлова, а в последствии в Высшую партийную школу.

Осенью 1921 года Л.А. Шанявская вернулась в Москву (в течение двух лет ранее жила в Чернигове у Сабашниковых), где поселилась в бывшем ее доме на углу Дурновского переулка по Новинскому бульвару. Здесь жил ее старший племянник П.П. Родственный. «Революцию Шанявская не понимала. Она была ею нравственно ушиблена, и жизнь ее в Москве пошла тускло и уныло. Притом Лидия Алексеевна страдала болезнью глаз, прогрессирующей глухотой и прочими старческими немощами. Друзья выхлопотали ей пенсию, и она материально была обставлена удовлетворительно, конечно, по масштабу того времени».

В конце 1921 году она простудилась и, недолго проболев, скончалась. Похоронена была в общей могиле с А.Л. Шанявским в Алексеевском монастыре. Со временем кладбище это было закрыто, памятник основателям Городского народного университета уничтожен.

В настоящее время в историческом здании бывшего университета им. А.Л. Шанявского расположен Российский государственный гуманитарный университет, созданный в 1991году по инициативе известного ученого и общественного деятеля – академика Ю.Н. Афанасьева.

Мемориальная композиция и бюст А.Л. Шанявского были восстановлены в 1993 году на средства университета профессором РГГУ скульптором В.В. Герасимовым.

















В.Л. Кушников

Литература: Сперанский, Н.В. Возникновение Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского : ист. Справка / Н. Сперанский. – М. : Гор. тип., 1913. – 34 с., 1 л. портр. Сабашников, М.В. Записки Михаила Васильевича Сабашникова / М.В. Сабашников ; под общ. ред. А.Л. Паниной. – М. : Изд-во им. Сабашниковых, [1995]. – 590 с. Шноль, С.Э. А.Л. и Л.А. Шанявские. М.В. и С.В. Сабашниковы // Шноль, С.Э. Герои и злодеи российской науки / С.Э. Шноль. – М., 1997. – С. 15-26. А. и Л. Шанявские, М. и С. Сабашниковы, Х.С. Леденцов // Биология. – 1996. – № 25. – С. 6-11. Шноль, С.Э. В дар от генерала Шанявского / С. Э. Шноль // Природа. – 1995. – № 9. – С. 56- 68. О системе образования детей поляков в Российской Империи, в т.ч. о А.Л. Шанявском. Матронов, Н. Мечта и подвиг генерала-просветителя / Н. Матронов // Моск. правда. – 2011. – 12 мая. – С. 5 : портр. Рассаднев, С. «Калифорния» купца Лугинина // Тула вечерняя. – 1995. – 15 февр. О з-дах тул. купца Л. Лугинина; также упомин. А.Л. Шанявский, о нар. ун-те его имени.