Прончищев Василий Васильевич

Василий Васильевич Прончищев (1702-1736) — первопроходец Арктики, один из руководителей Великой Северной экспедиции XVIII века. Организованная по замыслу Петра I, эта экспедиция имела задачей проложить Северный морской путь из Архангельска на Камчатку, в Японию и Америку, нанести на карту российское побережье Северного Ледовитого и Тихого океанов. В 1733-1743 гг., героически выполняя эту задачу, полярные колумбы открыли Таймыр, Ямал, Аляску, Алеутские, Командорские и многие другие острова. Экспедиция состояла из нескольких самостоятельных отрядов, между которыми были распределены районы исследований.

В.В. Прончищев возглавлял Ленско-Енисейский отряд, которому поручалось пройти морем из устья Лены в устье Енисея, т.е. обогнуть неведомый тогда Таймыр, произвести на этом участке картографические съемки, промерить глубины, изучить течения и ветры. 29 июня 1735 г. отряд Прончищева вышел из Якутска вниз по Лене на дубель-шлюпе «Якутск». Это было небольшое парусно-гребневое судно с командой 50 чел. Вместе с Прончищевым отправилась его молодая жена, ставшая первой в истории полярной путешественницей.

В течение первого лета отряд прошел со съемкой 1800 км. вниз по Лене и остановился на зимовку в устье р. Оленек. Летом 1736 г. «Якутск» продолжал плавание. Вскоре сделали первое открытие — остов Преображения около устья р. Хатанги. Отсюда повернули на север и пошли вдоль безлюдных берегов Таймыра. Открытия следовали одно за другим: горы Бырранга, архипелаг Петра, залив Фаддея с многочисленными островами. С каждым днем пробиваться на север становилось все сложнее — скопления льдов, мели, встречные ветры и течения преодолевали с трудом. Утром 19 августа 1736 г., когда «Якутск» находился у входа в пролив Вилькицкого, путь преградили сплоченные льды. Ударил мороз, разводья стали покрываться молодым льдом. Нависла опасность ледового плена. На корабельном совете было решено возвращаться назад, остановиться в устье Хатанги на зимовку и в будущем году повторить попытку пройти в Енисей.

Однако в Хатангском заливе не нашли плавника — строить и отапливать жилье было нечем. Прончищев повел корабль к Оленекскому зимовью. К тому времени команду уже поразила цинга. Состояние командира корабля со дня на день ухудшалось. 28 августа «Якутск» вошел в Оленекский залив, но подойти к берегу не смог — от сгона воды обмелел фарватер. Прончищев на шлюпке отправился искать проход для корабля. Переночевав в зимовье, он наутро вернулся на корабль и потерял сознание. В тот же день, 29 августа 1736 г. он умер.

Прочинщева похоронили около зимовья, на мысе Тумуль. А через несколько дней, 12 сентября, умерла его жена. Ее похоронили рядом с мужем. На деревянном кресте вырезали славянской вязью их имена.

Работа Ленско-Енисейского отряда продолжалась еще шесть лет. «Якутск» был раздавлен льдами и пошел ко дну. Моряки продолжали съемки по суше. Лишь в 1742 г. лейтенант Харитон Лаптев и геодезист Никифор Чекин завершили съемку побережья и внутренних районов Таймыра, а штурман Семен Челюскин достиг на собаках мыса на северной оконечности Азии.

Память о первопроходцах увековечена на географической карте. Именем Василия Прончищева названы восточный берег Таймыра, мыс, озеро, горный кряж, а именем его жены — большая бухта на Таймыре. В Якутске установлен памятник супругам Прончищевым.

Биографические сведения о Прончищевых выяснены лишь в 1970-1980-х гг. До этого было известно только то, что его звали Василием, а жена считалась Марией. Лишь в наши дни архивные поиски позволили установить, что Василий Васильевич Прончищев родился в 1702 г. и провел детство в имении своего отца в с. Богимово, в 12 км. от Алексина (другое имение отца находилось в дер. Липяга, Круглое и Кобылино Ефремовского уезда). С 13 лет он учился морскому делу, окончил Навигацкую школу и Морскую академию. До экспедиции служил в Балтийском флоте.

Неожиданными оказались сведения о его жене: выяснилось, что ее звали не Марией, а Татьяной, что она родилась в 1713 г. и провела детство в с. Березово Алексинского уезда) ныне в Дубенском р-не), где ее отцу Федору Степановичу Кондыреву принадлежало небольшое имение.

В 1721 г. семья переехала в Кронштадт, где служил отец. Там Татьяна Кондырева в дальнейшем познакомилась с Василием Прончищевым и незадолго до отъезда в Якутск вышла за него замуж.

Могила Прончищевых в устье р. Оленек сохранилось до наших дней. В 1999 г. экспедиция Д. Шпаро вскрыла захоронение. Хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте костные останки позволили произвести антропометрические измерения, сделать слепки черепов. На основе этих слепков проф. В. П. Звягин выполнил по методу Герасимова скульптурные бюсты Василия и Татьяны Прончищевых, а художница Е. Каллистова — их графические портреты.

После изучения останков было произведено их торжественное захоронение по православному обряду. На могиле Прончищевых будет установлен надгробный памятник.

Д.М. Романов

ЛИТЕРАТУРА:

Прончищев Василий // Русский биогр. слов.— СПб., 1910.— [Т.15].— С. 65.

Прончищев Василий Васильевич // БСЭ.— 3-е изд.— М., 1975.— Т.21.— С. 95.

Крутогоров Ю. А. Куда ведет Нептун: Ист. повесть.— М.: Детгиз, 1990.— 272 с.: ил.

Романов Д. М. Первая полярная путешественница: Татьяна Федоровна Прончищева (1713-1736) // Гордость земли Тульской.— Тула, 1991.— Т.2.— С. 95-99.

В т.ч. о В. Прончищеве.

Романов Д. М. Полярные Колумбы: (Туляки и калужане — герои Великой Северной экспедиции XVIII в.).— Тула: Приок. кн. изд-во, 1976.— 72 с.

О В. Прончищеве — с.9-27.

Варфоломеев В. Уходили в моря студеные… // Тула вечерняя.— 1996.— 14, 22, 29 февр.

Венидиктов В. Пионеры Севера // Моск. правда.— 1999.— 17 июля.— С. 2.

О картинах художника И. П. Рубана «Василий Прончищев», «Могила Прончищевых».

Вронский Н. Герои Таймыра // Там же.— 1999.— 10 июля.— С.2

О судьбе В.Прончищева, об истории орг. Великой Северной экспедиции.

Вронский Н.Вехи памяти на краю земли // Там же.— 1999.— 13 июля.— С.2

О сохранении памяти о Прончищевых на Таймыре, о месте их захоронения.

Вронский Н. Два Василия и две Марии // Там. же.— 1999.— 17 июля.— С.2.

Об истории создания мемориала на месте захоронения Прончищевых на Таймыре, о В.Босикове и М.Гавриловой инициаторах и организаторах создания мемориала.

Вронский Н. Жаркий день на родине Прончищева // Там же. — 1999.— 22 июля.— С.7. О с.Богимово Калужской обл. (ранее относилось к Тульской губ.), где провел детские годы В. Прончищев, об усадьбе Прончищевых.

Качаева И. Тайна смерти лейтенанта и его жены // Труд.— 1999.— 17 июля.— С. 6.

Старков В. Ф. «Арктический поиск»: Экспедиция Клуба «Приключение» и «Московской правды» // Моск. правда.— 1999.— 22 июля.— С. 1; 24 июля.— С. 1-2.

О ходе историко-археологической экспедиции по исследованию места захоронения супругов Прончищевых и поиску новых документах о них.

Шпаро Д. И подписали протокол…: Фрагменты из «Акта вскрытия и предварительного исследования захоронения В. В. Прончищева и Т. Ф. Прончищевой», подписанного участниками экспедиции // Там же.— 1999.— 29 июля.— С. 2.

Шпаро Д. Пусть герои будут среди нас! // Там же.— 2000.— 20 янв.— С. 1, 8: портр.

О реконструкции скульптурных портретов супругов Прончищевых.

Библиография:

Шереметьев П. Б. 290 лет со дня рождения (1702) В. В.Прончищева // Тульский край. Памятные даты на 1992 год: Указ. лит.— Тула, 1991. — С. 66-67. — Библиогр.: 5 назв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий