Чижов Николай Алексеевич

Морской офицер, полярный исследователь, поэт и декабрист Николай Алексеевич Чижов родился в 1799 году (по другим сведениям 23 марта 1803 года) в Петербурге. Отец его отставной военный советник Черноморского флота Алексей Петрович Чижов и мать Прасковья Матвеевна владели имением в селе Покровском Чернского уезда Тульской губернии, два брата служили офицерами, а два учились в Тульском Александровском военном училище. Двоюродный дядя был заслуженным профессором Петербургского университета и действительным членом Академии Наук. Николай Чижов получил первоначальное воспитание в частном пансионе Голубева, затем учился в Черноморском штурманском училище в г. Николаеве, 30 августа 1813 года был произведен в гардемарины и зачислен в Черноморский флот. В 1814, 1816 и 1817 годах плавал от Николаева до Очакова и Одессы. 9 февраля 1818 года получил первый морской офицерский чин мичмана и был переведен в Петербург. В 1820 году служил в Архангельске, получив назначение в полярную экспедицию Ф.П. Литке, и в 1821 году под командой последнего плавал к Новой Земле, провел топографические исследования западных берегов, а также исследования флоры и фауны, метеорологические наблюдения. В 1823 году Н.А. Чижов опубликовал очерк «О Новой Земле» в журнале «Сын Отечества» — своего рода отчет и размышления об арктической экспедиции. В своем очерке он дает краткую историю открытия и исследования острова, обобщает некоторые итоги первого и второго плаваний Ф.П. Литке, сообщает сведения о полярных льдах, берегах, небольших островах и заливах, пригодных для стоянки судов, характеризует климатические особенности, дает описание растительности, зверей и птиц южной части Новой Земли. Дает рекомендации для развития морских промыслов и торговли. Очерк Н.А. Чижова «О Новой Земле» явился прологом появления капитального труда Ф.П. Литке «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821 —1824 гг.» (СПб., 1828), на страницах которого упомянут и мичман Чижов. После экспедиции он служил в Кронштадте. 21 апреля 1824 года получил чин лейтенанта. В 1825 году лейтенант 2-го флотского экипажа Н.А. Чижов был членом Северного общества и активным участником восстания 14 декабря на Сенатской площади. 17 декабря 1825 года он был арестован на квартире профессора Чижова и помещен «особо на гауптвахту». Был осужден по VIII разряду и 10 июля 1826 года приговорен к ссылке в Сибирь на поселение вечно, правда 22 августа 1826 года срок был сокращен до 20 лет. 29 июля 1826 года декабрист Чижов был отправлен в Сибирь и только в Иркутске узнал, что местом ссылки ему определен городок Олекминск Якутской области. На поселении провел семь лет, изучал природу Сибири, этнографию и фольклор якутов. По ходатайству матери он был зачислен рядовым в Сибирский линейный батальон — 16 ноября 1833 года, а 15 июня 1837 года получил унтер-офицерский чин и, наконец, 15 февраля 1840 года выслужил офицерский чин прапорщика. Позже получил четырехмесячный отпуск, а 26 февраля 1843 года уволен от службы с разрешением жить в с. Покровском Чернского уезда Тульской губернии, а также в с. Троицком Орловской губернии, где он одно время был управляющим имением княгини Горчаковой, с сохранением секретного надзора. Умер он холостым в 1848 году. Могила его неизвестна. В Сибири Н.А. Чижов создал ряд стихотворений — «Нуча», «Воздушная дева», «Сибирские цветы», «Журавли» и другие. Некоторые — по мотивам якутского фольклора. В Тобольске он сблизился с поэтом П.П. Ершовым, написал куплеты, вошедшие позже в оперетту Козьмы Пруткова «Черепослов». Литературные опыты Н.А. Чижова публиковались и ранее. Так, в 1823 году в журнале «Сын Отечества» он напечатал «Отрывок из воспоминаний о Черном море» — «Одесский сад», несколько стихотворений. Однако многие его произведения в стихах и прозе до нас не дошли. Требуют уточнения некоторые факты его биографии. Вклад Н.А. Чижова в научное исследование Арктики неоспорим, его географические изыскания в районе Новой Земли стали достоянием русской науки начала XIX века. И мы можем гордиться своим земляком.

В.И. Боть

ЛИТЕРАТУРА

Чижов Н. Нуча: Якутский рассказ; Сибирские цветы; Журавли; Воздушная дева- Якутская фантазия; Русская песня: [Стихи] // Декабристы: Антология: В 2 т. / Сост. Вл. Орлов.—Л., 1975.—Т. 1.—С. 406—414.

Чижов Николай Алексеевич // Краткая лит. энцикл.— М., 1975.— Т. 8.—Стб. 518.

Чижов Николай Алексеевич // Декабристы: Биогр. справ. / Под ред. М.В. Нечкиной.— М., 1988.— С. 196.

Чижов Николай Алексеевич // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 2. — С. 307—308.

Арсеньев B.C., Картавцов И.М. Чижов Николай Алексеевич // Арсеньев B.C., Картавцов И.М. Декабристы-туляки. — Тула, 1926 [на обл. 1927]. — С. 50—51. — Библиогр.: 14 назв.

Восстание декабристов: Документы / Гл. арх. упр. Центр. Гос. ист. архив СССР в Москве; Под ред. М.В. Нечкиной.— М., 1925.— Т. 1. Т. XV.— 1979.— 350 с.— Из содерж.: Дело Н.А. Чижова.— С. 257—265, 326.

Романов Д.М. И дум высокое стремленье // Гордость земли Тульской. — Тула, 1982. — Т. 1. — С. 37—44.

Тер-Данилов О.А. Декабристы-туляки: Библиогр. указ. лит. и материалов ГАТО (XIX—XX вв.). — Тула, 1992. — 47 с. — Имен. указ.: с. 46—47 [Чижов Н.А.]