Федосеев Василий Федосеевич
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Архитектурные памятники Тулы XVII-XIX вв. сохранили совсем немного имен архитекторов, их создавших. Среди них - имя Василия Федосеевича Федосеева. Памятники культовой и светской архитектуры, им созданные, до сих пор украшают улицы нашего города. Творчество этого самобытного архитектора имеет для Тулы такое же значение, что творчество архитектора И.Д. Ясныгина для Калуги. Родившийся в 1794 году в Нижегородской губернии, в крестьянской семье, Федосеев сразу по окончании Нижегородской гимназии был направлен в Петербург "для совершенствования в практической архитектуре". Затем он работал в мастерской Росси, участвуя в создании таких шедевров российской архитектуры, как Александрийский театр, ансамбль Главного штаба, Елагин дворец. Дальнейшая его архитектурная деятельность почти полностью связана с Тулой. В числе творений В.Ф. Федосеева в Туле - Петропавловская церковь (1833-1848), колокольня Всехсвятского собора (1833-1863), Преображенская церковь Успенского женского монастыря (1830-1842), проекты перестройки оружейного завода (осуществлен лишь частично) и здания Дворянского собрания (1834) Возможно участие Федосеева и в проектировании дома Добрынина. Целый ряд построек по его проектам не дошел до наших дней и известен лишь по проектам. Используемые в творчестве В.Ф. Федосеева такие архитектурные приемы, как полуциркульные итальянские окна, трехчетвертные колонны, общая величавость и эмоциональность построек значительно оживили тульскую архитектуру. Интересна и необычна для Тулы ротонда Петропавловской церкви. Удивительного сочетания здания с окружающей средой - дальней и ближней, удалось добиться архитектору во Всехсвятской колокольне. Хотя между сооружением церкви и колокольни прошел не один десяток лет, и сменились архитектурные стили, смотрятся они как единый ансамбль. Воздвигнутая на самом возвышенном месте города, колокольня высотой 70 м, на которую сходится целый ряд тульских улиц, имеет значение главной вертикальной доминанты города. Творчество В.Ф. Федосеева до сих пор сохраняет свою архитектурную ценность. Остается только сожалеть, что оно недостаточно хорошо известно, а сведений о дальнейшей жизненной судьбе архитектора не сохранилось.

С.И. ДЕМИДОВ

ЛИТЕРАТУРА:

ВАСИЛЬЕВ Б. Творчество архитектора В.Ф. Федосеева // Архитектурное наследство. - Л. - М., 1955.- Вып.7.- С.179-191.- Библиогр. в примеч.: с.190-191.

ГОРИНА Е.В. Архитектор В.Ф. Федосеев: (к истории провинциальной архитектуры второй четверти XIX в.) // Сб. науч. работ (студентов и аспирантов) / ТГПИ им. Л.Н. Толстого. - Тула, 1967.-С.34-49.

ГОРИНА Е. Памятники талантливого зодчего // Коммунар. - 1965.- 9 дек.

ПОЛЯНСКИЙ И. Музыка архитектурной композиции // Мол. коммунар. - 1970.- 30 сент.

СЕРГЕЕВ И. Вопреки родовитой бездари // Мол. коммунар. - 1966. - 21 авг.