Архимандрит Герасим (Шмальц Михаил Александрович)

125 лет со дня рождения архимандрита ГЕРАСИМА (Шмальца) (1888–1969)

Архимандрит Герасим (в миру – Михаил Александрович Шмальц) родился в городе Алексин 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1888 года в глубоко верующей и благочестивой семье. Его отец, Александр Георгиевич, был уважаем за трезвый и честный образ жизни. Он умер в 1912 г. в возрасте 52 лет, получив осложнение от простуды. Мать будущего архимандрита, Наталья Ивановна, пережила супруга на восемь лет, которые включили в себя и страшные годы разрушения привычного уклада жизни. Скончалась она в 1920 году от истощения и погребена в селе Сенино. Известно, что у неё был ещё один сын, старший брат Михаила Александр, который умер 7 января 1905 года в возрасте 20 лет. Архимандрит Герасим вспоминал и тётку своего отца, богатую и верующую женщину, много помогавшую афонским монахам. В знак благодарности они присылали ей иконы и книги, которые маленький Миша любил читать. «Я начал думать о монашестве с 8-и лет и полюбил этот путь», – писал архимандрит Герасим в 1962 г. в одном из писем. Учась в алексинской гимназии, Михаил был прихожанином Никольского храма. В 1903 году Михаил впервые посетил Щегловский монастырь, побывав у старца Дометиана. Тот год был отмечен прославлением в лике святых преподобного Серафима Саровского, о чём позже отец Герасим писал: «День открытия его мощей я встретил в Туле. Помню как сейчас тот вечер, когда по всему городу пронёсся красный звон колоколов, призывая православный русский народ почтить великого угодника Божия преподобного Серафима. Я горячо молился, дабы он помог мне поступить в монастырь». 30 июля 1906 года в возрасте 18 лет Михаил Шмальц был принят послушником в калужскую Тихонову пустынь, где в то время находилось более двухсот монашествующих. Его духовным наставником стал отец Иоасаф (Некрасов), человек высокого образования и инок святой жизни. 7 мая 1911 года послушник Михаил принял монашеский постриг с именем Герасим и в конце августа покинул Тихонову пустынь. В том же и следующем годах он находился на Святой Горе Афон, и уклад жизни её подвижников произвели на отца Герасима неизгладимое впечатление.

В 1914 году иеромонах Герасим служил в Покровском храме г. Тулы, а в 1914–1915 гг. местом его служения становится Петроград, где он часто посещал могилы праведного Иоанна Кронштадтского и блаженной Ксении Петербургской. 23 марта 1915 года в составе делегации миссионеров отец Герасим выехал из Петрограда и посетил Румынию, Болгарию, Сербию, Грецию. В 1915 году отец Герасим принял постриг в обители преподобного Тихона Задонского в Северной Америке. В 1916 году он прибыл на Аляску. Временная миссионерская поездка обернулась для него окончательным жизненным определением. В России свершилась революция, и Америка стала местом изгнания и приюта до самой его кончины. Прослужив в Ситке и на о. Кадьяк, в 1917 году отец Герасим был назначен настоятелем храма Рождества Божией Матери на о. Афогнак, где нёс своё служение до 1935 года. 27 мая 1926 года вместе с протоиереем Николаем Кашеваровым отец Герасим

впервые посетил остров Еловый и могилу преподобного Германа Аляскинского, который на этом месте в течение 35 лет совершал своё подвижническое служение. Преподобный Герман предрекал, что после него другой монах также в отшельничестве будет нести служение на этом острове. Спустя сто лет этим словам было суждено сбыться. 21 сентября 1935 года архимандрит Герман поселился на о. Еловом, где и прожил более 30 лет, приняв здесь свою кончину. Но прежде, чем поселиться на острове, отец Герасим в течение девяти лет подвергал серьёзным испытаниям свою совесть, стремясь понять, к какому стану ему следует примкнуть при образовавшемся разъединении Русской Православной Церкви на зарубежную и ту, что осталась в советской России. Отец Герасим сознательно не принимал участия в церковном расколе ради того, чтобы быть верным «Христовой юрисдикции». Он предпочёл уйти к «убогому Герману», тогда ещё не прославленному. На подаренном ему участке он построил келью и часовню и положил за правило устав пустынных скитов. Он сам занимался огородничеством, заготавливал топливо – и при этом вёл огромную переписку. Устав, которым жил отец Герасим, был труден для многих иноков, которые, приехав на остров, не всегда выдерживали строгость подобного образа жизни. Заботами архимандрита Герасима был восстановлен иноческий скит, сохранены мощи преподобного Германа Аляскинского и некоторые лично ему принадлежавшие вещи: камилавка, вериги, выносной крест. В 1952 году были составлены жития и акафист преподобному Герману, и через семь лет его мощи были перенесены в часовню. В 1963 году архимандрит Герасим основал в Калифорнии Братство во имя преподобного Германа Аляскинского. Главным же духовным деланием архимандрита Германа стала сорокалетняя молитва о России. В своих воспоминаниях архимандрит Герасим часто обращался к малой родине – Алексину и его окрестностям. Так, он писал, что его бабушки знали блаженную Евфросинию Колюпановскую, посещали её при её жизни, а мать отца Герасима получила исцеление от тифа по молитвам к ней. Говоря о том, как в России почитают пророка Илию, отец Герасим вспоминал об Ильинской горе, находящейся за Алексиным. Он рассказывал, что по каменным плитам и холмикам можно было догадаться, где находилось кладбище. Там была и церковь во имя пророка Илии, куда ходили паломники крестным ходом. Отец Герасим помнил и рассказы своей бабушки по материнской линии о войне 1812 года. Тогда в Алексине не было нового Успенского собора, и прихожане молились в древнем храме. Отец-настоятель был глубоко верующим, часто служил молебны о даровании победы русскому воинству, собирая в Успенском храме великое множество людей. Вспоминая детство, архимандрит Герасим называл и древний храм Иоанна Предтечи, где был придел в честь Михаила Архангела. Мальчиком, будущий отец Герасим любил стоять у икон древнего письма. Он с благодарностью вспоминал настоятеля храма – отца Александра Покровского, прослужившего в церкви около 50 лет. Простояв почти 500 лет, храм был разрушен, на его месте был разбит сквер и установлен памятник Ленину, который, в свою очередь, разрушили немцы. Архимандрит Герасим не просто предавался воспоминаниям о Родине – то, чем жила Святая Русь, он стремился осуществить в землях, отдалённых от неё сотнями километров. Он был добрым наставником и для алеутов, с которыми он жил бок о бок, и для американцев, которые специально приезжали к нему на о. Еловый. Прожив долгую, наполненную славными трудами жизнь, архимандрит Герасим (Шмальц) почил 12 октября 1969 г. протоиерей Г. Степанов

Литература:

Публикации архимандрита Герасима: Герасим (Шмальц). Мои воспоминания / архимандрит Герасим (Шмальц) // Русский паломник. – 2009. – № 46. – С. 71-77 : фото.

Литература о нем: Чаплин, В. Светильник веры и любви : преподобный Герман Аляскинский и его роль в утверждении христианства на американском Севере / В. Чаплин // Журн. Моск. Патриархии. – 1988. – № 1. – С. 48-52 : фото. Присадский, А. Архимандрит о. Герасим Шмальц / А. Присадский // Новая заря (Сан-Франциско, США). – 1946. – 19 янв.

Жизнь благоуханная : жизненный путь архимандрита Герасима (Шмальца) и его воспоминания о церковной жизни Алексина в начале XX века // Тул. епархиальные ведомости. – 2009. – № 11 (нояб.). – С. 3 : фото. Каркешкина, Т. Миссионер из Алексина / Т. Каркешкина // Тул. епархиальные ведомости. – 2004. – № 10 (окт.). – С. 6 : фото. Каркешкина Т. От Тулы до Аляски: архимандрит Герасим Шмальц / Т. Каркешкина // Засечный рубеж. – 2002. – № 39. – С. 7. Степанов, Г. Жизненный путь архимандрита Герасима Шмальца и его воспоминания о церковной жизни Алексина / Г. Степанов // Православный Алексин. – 2008. – 30 июля.

* * * На острове Кадьяк скончался архимандрит Герасим Шмальц // Новая заря (Сан-Франциско, США). – 1969. – 25 окт.