Казаков Константин Петрович

Константин Петрович Казаков, видный военачальник, родился 18 ноября 1902 г. в г. Туле в Заречье на Вознесенской улице (ныне ул. Герцена) в семье рабочего-оружейника, выходца из крестьян с. Алешня Алексинского у. Петра Спиридоновича и его жены Любови Васильевны Казаковых. В метрической книге Тульской духовной консистории Богородицерождественской церкви, что в Гончарах в г. Туле, есть запись под № 216 от 24/26 ноября 1902 г. о регистрации рождения-крещения младенца Константина Казакова. Восприемниками при крещении ребенка были мещанин г. Крапивны А.В. Чупилин и тульская мещанка О.П. Дешина. В 1914 г., после окончания Тульского городского училища начал работать промывщиком литья на литейной фабрике в Туле. С 1915 г. — слесарь на Тульском оружейном заводе. Тульский городской комитет РКП(б) в 1921 г. направил Константина Казакова на учёбу в Военную объединённую школу имени ВЦИК, которая находилась в Московском Кремле. После окончания учёбы 15 сентября 1923 г. курсант Казаков был произведён в красные командиры. В 1923-1931 гг. был командиром взвода, начальником связи батареи, командиром батареи в частях Московского военного округа в Белгороде и Орле. С 1931 г. вернулся в Москву в своё родное училище имени ВЦИК командиром батареи. Закончил вечернее отделение Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1938-1939 гг. был преподавателем артиллерии и начальником цикла тактики во 2-ом Московском артиллерийском училище. С августа 1939 по март 1941 гг. находился в правительственной командировке в Испании и Китае, выполняя там по распоряжению управления по комначсоставу РККА функции военного советника. Великую Отечественную войну подполковник К. П. Казаков встретил 22 июня 1941 г. в Житомире будучи командиром 331 гаубичного артиллерийского полка. Он прошёл фронтовыми дорогами войны с первого её дня до последнего. Сражался на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах, в 1942-1944 гг. был начальником оперативного отдела штаба Главного управления начальника артиллерии Красной Армии и выполнял особо важные поручения заместителя Народного Комиссара обороны – начальника артиллерии РККА. В 1944-1945гг. командовал артиллерией 2-ой Ударной армии Ленинградского и 2-го Белорусского фронтов. Тяжело ранен в голову в 1944 г. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии. День победы генерал-майор Казаков встретил в Германии на острове Рюген. В мае 1945 г. К. П. Казаков был назначен командующим артиллерией 1-ой Отдельной Особой Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии на Харбинском направлении, после капитуляции которой генерал-лейтенант Казаков был назначен военным комендантом г. Харбина в Китае. В 1947-1948 гг. К. П. Казаков — слушатель Высших академических курсов Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Далее с июня 1948 по май 1951 гг. — командующий артиллерией Северной группы войск в Польше, с мая 1951 по апрель 1953 гг. — командующий артиллерией Приморского военного округа на Дальнем Востоке, с апреля 1953 по сентябрь 1954 гг. — командующий артиллерией Центральной группы войск в Австрии. В 1954-1958 гг. К. П. Казаков командовал 1-ой Армией противовоздушной обороны особого назначения. Ему присвоено звание генерал-полковника артиллерии. К.П. Казаков в 1958-1960 гг.— командующий зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией Противовоздушной обороны СССР. С июля 1960 г. по март 1963 гг. он — командующий зенитными ракетными войсками и Член Военного Совета ПВО страны. 28 апреля 1962 г. К.П. Казакову присвоено воинское звание маршала артиллерии. В 1963-1969 гг. он — командующий ракетными войсками и артиллерией и Член Военного Совета Сухопутных войск. С июля 1969 г. и до своей кончины К.П. Казаков является Военным инспектором-советником Группы Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Маршал артиллерии К.П. Казаков был награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2 степени, орденами Кутузова 1 и 2 степеней, орденом Богдана Хмельницкого, орденами Октябрьской Революции, за службу Родине в Вооружённых силах, Отечественной войны 1 степени, многими медалями, а также правительственными наградами иностранных государств (Венгрии, Монголии, Китая, Польши, Чехословакии). Константин Петрович Казаков умер в Москве 25 августа 1989 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 2000 г., в год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, дочь К. П. Казакова Раиса Константиновна передала в Тулу в фонды Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» фотографии, мемуары, воинское обмундирование и другие материалы своего отца, чтобы в дальнейшем в музейных экспозициях они напоминали тулякам о нашем славном земляке.

Н.Б. Немова

Издания и публикации К.П. Казакова:

Артиллерийский гром.— М.: Мол. гвардия, 1978.— 239 с.: ил.

Всегда с пехотой, всегда с танками: Краткий ист. очерк о действиях артиллерии в некоторых операциях Великой Отечественной войны.— М.: Воениздат, 1969.— 248 с.: ил.

Огневой вал наступления.— М.: Воениздат, 1986.— 318 с.: ил.— (Воен. мемуары).

«Военная служба — вся моя жизнь»: [Беседа с К. П. Казаковым] // Коммунар.— 1986.— 23 марта.

Архивные документы:

ГАТО, ф.93, оп.1, д.82, л.92-93.

Литература о нем:

Казаков Константин Петрович // БСЭ.— 3-е изд.— М., 1973.— Т.11.— С. 135.

Казаков Константин Петрович // Сов. военная энцикл.— М., 1977.— Т.4.— С. 27-28.

Казаков Константин Петрович // Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Справ.— 2-е изд., доп.— М., 2000.— С. 110: фото.

Ефремов В. В. Маршал артиллерии: Константин Петрович Казаков (р.1902) // Гордость земли Тульской.— Тула, 1982.— Т.1.— С. 267-273.— Библиогр.: с. 348.

Батицкий П. Ф. Маршал артиллерии К. П. Казаков // Воен.-ист. журн.— 1982.— № 10.— С. 92-94.

Козырев В. Родом из Тулы // Коммунар.— 1989.— 15 сент.