Полубояров Павел Павлович

Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Павел Павлович Полубояров родился 16 июня 1901 года в Туле, в семье кустаря-ремесленника. Окончил городское училище. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, стал курсантом Тульских пехотных курсов, а затем красным командиром. Участвовал в Гражданской войне. В 1926 году он окончил автоброневую школу, служил в автобронетанковых войсках, находившихся тогда в стадии формирования, стал одним из первых командиров-бронетанкистов, проходил службу в Москве, Ленинграде, Харькове.

В 1938 году П.П.Полубояров окончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА, получил звание полковника, стал начальником автобронетанковых войск Забайкальского военного округа, участвовал со своими танкистами в боях на реке Халкин-Гол.

С 1940 года он начальник автобронетанковых управлений Ленинградского, а затем Прибалтийского Особого военных округов.

С первых дней Великой Отечественной войны П.П.Полубояров со своими танкистами сдерживал наступательный порыв гитлеровских войск, он — начальник автобронетанковых войск Северо-Западного, а позже Калининского фронтов. В 1942 году по личной просьбе его назначили командиром 17-го танкового корпуса, который вошел в состав Воронежского, а затем Юго-Западного фронтов. Танкисты этого корпуса решительно отражали все удары фашистских войск, обескровели отборные части противника и вместе с другими соединениями отстояли Воронеж. В декабре 1942 года корпус под командованием П.П.Полубоярова участвовал в наступлении наших войск на Среднем Дону и особенно успешно действовал на стыке двух фронтов, совершил прорыв в тыл противника и нанес удар на Кантемировку. Город и железнодорожная станция были освобождены от фашистов ударом танковых бригад с трех сторон одновременно. Особенно ошеломил врага удар с тыла. Наши танкисты перекрыли железнодорожный путь, по которому фашисты подтягивали резервы. Это была победа. Корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почетное наименование «Кантемировский».

Корпус генерала Полубоярова участвовал в боях за Донбасс, в сражении на Орловско-Курской дуге, действуя на Белгородско-Харьковском направлении, освобождал города и села Украины. За овладение городом Тернополем корпус был награжден орденом Красного Знамени. Танкисты-полубояровцы сражались на Сандомирском плацдарме, участвуя в освобождении Польши. За успешную операцию по освобождению города Кракова корпус был награжден орденом Ленина. Командир 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант П.П.Полубояров отличился со своими танкистами в Берлинской и Пражской операциях. За умелое управление частями корпуса при овладении городом Дрезден и проявленные при этом мужество и героизм генералу П.П.Полубоярову 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны П.П.Полубояров продолжил военную службу. С 1954 г. по 1969 г. он был начальником танковых войск Советской Армии, затем — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1962 году получил воинское звание маршала бронетанковых войск. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Скончался Павел Павлович 17 сентября 1984 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. После войны, в связи с сокращением вооруженных сил, 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус был переформирован в дивизию. В настоящее время это — 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, одно из прославленных соединений наших Вооруженных Сил и Московского военного округа. Один из полков этой дивизии носит имя маршала Полубоярова. Именем нашего земляка названа также улица в городе Москве.

В.И.Боть

Полубояров Павел Павлович // Сов. историческая энцикл.- М., 1968.- Т.11.- Стб.290.

Полубояров Павел Павлович // Сов. военная энцикл.- М., 1978.- Т.6.- С.436.

Полубояров Павел Павлович // Герои Советского Союза: Краткий биогр. слов.- М., 1988.- Т.2.- С.295.

Полубояров Павел Павлович // Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Краткий справ.- М., 1995.- С.200.

Полубояров Павел Павлович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.105.

Борисов С.Г., Страздовский В.А. Тула забыла своего маршала? // Тул. известия.- 2000.- 9 февр.

Свердлов Ф. Его любовь была в броне // Коммунар.- 1992.- 20 июня.