тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Писцовая книга 1588 года чрезвычайно ярко отражает быт Тулы этой эпохи и, анализируя ее данные, мы получаем ценнейшие указания на экономическое и культурное состояние одного из самых типичных городов засечной черты.

Начать с того, что Тула значительно выросла с начала столетия. Ее площадь равнялась теперь почти квадратной версте. Кроме каменного Кремля и дубового острога она получает еще новое земляное укрепление к валу, тянувшемуся вдоль Киевской дороги от угла нынешней Советской улицы и до Малиновой засеки, на протяжении 15 верст. Уже в том же XVI веке был пристроен „земляной город", в районе Хлебной площади и прилегающих улиц.

Часть населения не могла ютиться в городской черте и выселялась за острог, образуя зачатки.

Слобода произошла от слова свободы или льготы, даруемой владетельными князьями пригородным поселенцам. Царь Иоанн Васильевич Грозный в защиту крепостей стал увеличивать слободы военных поселений, и после казанского похода (1552 г.) появились при городах стрелецкая, пушкарская, и казачьи слободы. Стрельцы (пехота) были переименованы из пищальников; пушкари - артиллеристы; казаки - конная стража набирались из вольных, не тяглых людей.

В Туле к 1685 году насчитывалось десять слобод, окружавших город: Донская, Стрелецкая, Петровская, Николо-Ржавская, Флоровская, Павшинская, Ямская, Кузнецкая, Гончарная, Чулкова. Упоминались также слободы Малиновская и Засечных сторожей.

По описанию Тулы 1685 года в каменном, деревянном и земляном городе с десятью окружавшими слободами нашлось только 1147 душ обывателей мужского и женского пола

Центр города занимал Кремль со своими общественными зданиями, "осадными дворами" и "клетями", число их доходило до трех сотен. Теперь даже трудно представить себе, где могли помещаться эти громоздившиеся друг на друга избы, куда в "осадное время" съезжались семьи окрестных помещиков, и где в мирные годы квартировали сторожа — дворники, несшие гарнизонную службу (самих дворян и детей боярских в Туле жило только 14 человек).

В центре Кремля стоял деревянный, на каменном фундаменте, собор, и около него теснились дома духовенства (общая численность его в Туле не превышала трех десятков лиц). В Кремле же стояли дворы воеводы и протопопа — двух высших лиц города. От Пятницких до Никитских ворот (следовательно, параллельно реке и главной оси города) шла "Большая улица", от которой расходились переулки и тупики.

У Кремля, c западной стороны, лежала торговая часть города. Тульский рынок заключал не менее 500 торговых помещении, группировавшихся в Большой, Средний и Передний "ряды" (были также ряды Мясной, Калачный, Железный и т. д.)