Оборона Тулы от нашествия крымских татар (1552 г.)

С Тульским краем связано начало и завершение борьбы Московского государства с Казанским ханством. В 1437 г. Улу-Муххамед ворвался в пределы края и нанес сокрушительное поражение силам московских удельных князей, а затем, перейдя на Волгу, основал Казанское ханство, на протяжении более 100 лет совершавшее опустошительные набеги на русские земли. Несмотря на то, что в 1487 г. Казань была взята и там было создано промосковское правительство и Москва стала ставить на Казанский престол казалось бы угодных ей правителей, однако набеги не прекратились. Для населения ханства основным средством существования являлся грабеж окрестных земель. Поэтому как бы хан не был настроен к Москве он вынужден был санкционировать набеги своих подданных . В особенности с 1521 г., когда после переворота, ханство вошло в союз с другими ханствами.

В первой половине XVI в. Москва готовила и осуществляла практически ежегодные походы на ханство, но добиться прекращения набегов не удавалось. Пришедшие в конце 40-х годов XVI в. к власти в Москве правительство «Избранной рады» (название, данное ему кн. А. М. Курбским) решившее проводить активную восточную политику и отбросить от своих пределов Крымских татар и покорить Казанских, начало усиленную подготовку к походу на Казань.

Однако и противники Москвы готовились сорвать планы «Избранной рады». Турецкий султан старался скоординировать действия подвластных ему татарских ханств. Чтобы сорвать поход московских войск на Казань, было решено совершить мощный удар по южным окраинам Московского государства, а возможно, в случае успеха и захватить Москву, после ухода основных сил государства к Казани.

Московские воеводы предвидели возможность нападения Крымского ханства. Поэтому сбор армии, готовившейся к походу на Казань в 1552 г. был назначен в Коломне. Это позволяло одновременно готовить войска к походу и одновременно прикрывать ими южное пограничье государства. Выступление же войск откладывалось до появления достоверных сведений о действиях Крымского ханства.

Только 21 июня 1552 г. поступило первое известие из Тулы от воеводы кн. Григория Темкина, что под городом появился татарский отряд в 7 тысяч. По распоряжению Ивана Грозного под Тулу сразу же были направлены значительные силы: целиком полк правой руки Казанской рати во главе с князьями П. М. Щенятевым и А .М. Курбским, из Рославля — отряд кн. И. И. Пронского и кн. Д.И.Хилкова, из Колычева — кн. М. И. Воротынского. За ними должна была выступить и остальная рать во главе с самим Иваном Грозным. 22 июня к царю прибыл новый гонец с известием, что к Туле подошел сам Крымский хан со всеми силами: «наряд с ними многой и многие янычане Турского». Это известие показало, что крымцы совершили не обычный набег, во время которого грабились беззащитные деревни. Они готовились к штурму хорошо защищенных городов со значительными гарнизонами. Для этого в их армии имелись пушки «наряд» и отборная турецкая пехота «янычары». Пехота и артиллерия значительно снижали подвижность татарского войска, но взять города без них было невозможно. Это известие пришло к царю Ивану, когда он сидел за столом. Царь «на мало помешкав и не соверша стола» направился в церковь, а воеводам приказывает строить войска для похода на Тулу. После окончания службы в церкви, царь со всем войском выступил к Кашире.

Неподалеку от Каширы его встретил гонец от кн. Темкина, Григорий Сухотин, который сообщил «что приходил царь (Крымский хан) Крымской Девлет-Кирей и с сыном своим, а с ним все Крымцы и Турского многие люди Турки и янычане, и войско с ним было велико».

22 июня утором войска Крымского хана подошли к Туле и сразу же начали обстреливать город из пушек и пошли на приступ. Обстрел производился «огнеными ядры», от чего «во многих местах в городе и дворы загорелися», После первых ударов по Туле неорганизованных отрядов татар и турок, на штурм пошли янычары.

Туляки героически оборонялись, хотя в городе было мало служилых людей, «но помощию всесилнаго Бога огнь в городе угасиша и толико с нечестивыми бишася, яко и от града отбиша и граду погании ничтоже успеша». Утром следующего дня татары и янычары вновь пошли на штурм при поддержке артиллерии. В это время горожане увидели со стен города пыль, подымавшуюся по дороге от Каширы к Туле. Это подходили войска во главе с князьями Щенятевым и Курбским. Приближение русских войск было замечено противником, который начал спешное отступление от Тулы.

Заметив начало отступления врагов, туляки бросились на вылазку, Это привело к панике в татарском стане и бегство стало всеобщим: «И устремишася вси на безбожныя и изыдоша из града не токмо воеводы и воины и вси мужи и жены восприемше мужескую храбрость и младые дети и многих Татар под градом поби и цаорева шурина убиша князя Камбирдея и наряд пушечной и ядра и стрелы и зелие многое, но разорение градное привезенное, взяша православнии».

В пятницу прибыл к царю Ивану IV в Каширу новый гонец из Тулы Бебех Глебов, сообщивший, что воеводы преследовали Крымского хана, значительный полон освободили, нагнали Татар на реке Шиворони и нанесли им поражение «и царь побежал и телеги пометал и велблуды многие порезал, а иные многие живые пометал».

Таким образом, героическая оборона Тулы в 1552 г. защитила пределы Московского государства от страшного разгрома и обеспечила поход московских войск на Казань, завершившийся взятием города и включением Казанского ханства в состав единого русского государства.

Н. К. Фомин

ЛИТЕРАТУРА:

Выдержка из «Казанской истории» о героической обороне Тулы от полчищ крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году // Тульский край: Док. и материалы.— Тула, 1966.— Ч.I.— С. 29-30.

Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного: Очерки соц.-экон. и политич. истории России середины XVI в. — М.: Соцэконлит, 1960.— 511 с.— Геогр. указ.: с. 501-511 [Алексин, г., Белев, г., Кашира, г., Каширский у., Новосиль, г., Одоев, г., Тула, г., Тул. украина (окраина)]

Ашурков В. Н. 400-летие обороны от нападения крымских татар // Блокнот агитатора (Тула).— 1952.— № 11.— С. 43-46.

Варфоломеев В. «Побеже с великим срамом…»: К 445-летию героической обороны Тулы от набега крымских татар // Тул. известия.— 1997.— 24 июня.

Глаголева О. Дни трагедии // Тула вечерняя.— 1993.— 12 февр.

Назаров В. Д. В Диком поле // Вопросы истории.— 1970.— № 2.— С. 97-114.— Библиогр. в тексте.

Фомин Н. Царь побежал… // Коммунар.— 1977.— 3 сент.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий