К 25-летию со дня создания Тульского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

16 сентября

(Российский Мемориал)

В 1988 году великий сын России А.Д. Сахаров и его единомышленники образовали в Москве историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество репрессированных по политическим мотивам под названием «Мемориал». Это послужило примером для создания таких общество в республиках, краях и областях Советского союза и даже в некоторых капиталистических странах.
Группа жителей Тулы, подвергшихся политическим репрессиям в тридцатые-сороковые годы, в январе 1989 г. основала и юридически оформила тульское областное добровольное историко-просветительское общество «Мемориал». В том же году 16 сентября была проведена учредительная конференция. 30 ноября тульский облисполком утвердил устав общества.
Во главе группы энтузиастов-основателей тульского «Мемориала» стояли прошедшие через ГУЛАГ туляне Георгий Иванович Левин, Вячеслав Михайлович Куликов, Александр Николаевич Мухин, Сергей Львович Щеглов (после отъезда в Москву Г.И. Левина в октябре 1990 года он был избран председателем правления). Им активно помогали дети репрессированных: Юрий Анатольевич Киреев, Елена Алексеевна Суворова, Ким Яковлевич Стасюк, Ирина Сергеевна Черных. Оказали содействие заместитель председателя тульского облисполкома Анатолий Петрович Беспалов, журналисты газеты «Комунар» Ольга Николаевна Подъемщикова и Лев Давидович Клейман. Г.И. Левин, В.М. Куликов, А.Н. Мухин, С.Л. Щеглов и их соратники бескорыстно работали по собиранию людей, прошедших тюрьмы, лагеря, ссылки, добивались их реабилитации.
На первых порах таких граждан собралось около семидясети. Они и начали большую деятельность по восстановлению прав и доброго имени погибших в тюрьмах и лагерях, в ссылках и спецпоселениях, а также тех, кому удалось уцелеть. Помогали выхлопатывать справки о реабилитации, прочие необходимые документы, добивались от местных властей социальных льгот.
В то время уже действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий». Однако указ лишь в общих чертах наметил социальные льготы и компенсации за несправедливые осуждения. По ходатайству тульского «Мемориала» облисполком установил на местном уровне некоторые льготы реабилитированным. Им были разрешены бесплатный проезд на городском и междугородном транспорте, покупка продуктов питания по сниженным ценам и др. Такие льготы действовали в Тульской области до издания 18 октября 1991 г. Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», который установил их на федеральном уровне.
Со вступлением в силу этого закона деятельность тульского «Мемориала» приобрела еще более целенаправленный и эффективный характер. В газете «Тульские известия» начали систематически публиковаться рассказы о пострадавших от политических репрессий, списки реабилитированных, сообщения о мероприятиях «Мемориала». Тульская областная прокуратура в сотрудничестве с «Мемориалом» развернула большую работу по пересмотру архивных уголовных дел на несправедливо осужденных. Заведующий отделом по контролю над правоохранительными органами Лев Иванович Володин, редактор «Тульских известий», Александр Гелиодорович Ермаков и журналист Сергей Львович Щеглов активно способствовали ознакомлению общественности с ходом реабилитации, с перечнями реабилитированных. В результате многие семьи узнали трагическую судьбу своих родственников, пострадавших в ходе репрессий. Во исполнение Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 г. в Туле была создана областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Областной совет народных депутатов учредил ее на 1-й сессии 1-го созыва 9 июня 1992 г. Во главе комиссии был поставлен директор департамента по материальным ресурсам и торговле Геннадий Степанович Пономаренко. Такие же комиссии были образованы городскими и районными Советами народных депутатов при администрации районов и городов области. Они помогли «Мемориалу» в его деятельности.
Совместно с областным краеведческим музеем «Мемориал» в сентябре 1991 года создал историко-художественную экспозицию «Возвращенные имена», в которой на языке документов рассказывал о политических репрессиях в Тульской области. Несколько месяцев экспозиция демонстрировалась в выставочном зале музея, потом обошла почти все районные музеи области. В создании и распространении выставки потрудились члены «Мемориала» Татьяна Александрова, Анатолий Копылевич, Дмитрий Глухарев, Борис Рогов, Елена Суворова, Ирина Черных, Сергей Щеглов и другие.
1993 год принес дальнейшее юридическое осуждение несправедливостей, причиненных советским государством миллионам своих граждан. Были изданы (1 июля и 3 сентября) два закона о дополнениях и изменениях в закон от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий». Изменения и дополнения расширили круг лиц, на которых распространялись реабилитация и социальные льготы, связанные с ней. Расширились льготы для раскулаченных семей, семей, репрессированных по национальным признакам. Тех и других в Тульской области было очень много. Законы 1993 года вызвали новый приток в Тульский «Мемориал» жителей Тулы и области. Правлению «Мемориала» пришлось помогать членом семей, пострадавших от репрессий, осуществлять предоставленное им право на компенсацию ущерба, причиненного в ходе репрессий.
С помощью Управления федеральной службы безопасности по Тульской области областная прокуратура и «Мемориал» начали работу по выявлению мест массовых захоронений расстрелянных в 1937-38 годах. Произвели раскопки в Тесницком лесу в 25 километрах севернее Тулы. Обнаружили десятки глинистых ям, заполненных костями и остатками вещей казненных. По настоянию прокуратуры провели судебно-медицинскую экспертизу. «Мемориал» с помощью областной администрации произвел прилюдное перезахоронение части обнаруженных останков и рядом с ним заложил кусок известняка - основа будущего памятника. Это свершилось 26 августа 1994 года. В осуществление исторической акции внесли вклад заместитель губернатора Сергей Алексеевич Харитонов, заместитель главы города Тулы Александр Николаевич Федотов, управляющий делами администрации Тулы Михаил Константинович Чиков, заместитель главы администрации Ленинского района Тульской области Валентин Владимирович Губарев. Работу от «Мемориала» выполнили Сергей Львович Щеглов, Сергей Петрович Афанасьев. Представитель Тульской епархии Русской Православной церкви архимандрит Кирилл отслужил панихиду и освятил заложенный камень памятника. В его открытии участвовал С.А. Харитонов и другие официальные лица. В 2011г. вместо разрушившегося куска известняка администрация Ленинского района установила на его месте кусок гранита на постаменте, обложенными мраморными плитами.
В 1994 году в тульском «Мемориале» насчитывалось свыше 750 членов. Из них, примерно, 450 - жители Тулы и 300 - из районов области. Такое же соотношение было между непосредственно прошедшими ГУЛАГ и членами их семей, получившими статус пострадавших от репрессий. Были созданы отделения «Мемориала» в Новомосковске, Северозадонске, Донском и Щекине. Несколько позже образовано отделение в Киреевске. В создании этих ячеек «Мемориала» главная заслуга его членов Ольги Тимофеевной Чуркиной, Анатолия Ивановича Попова, Петра Никифоровича Баранова, Валентины Викторовной Дюковой. В 2002 году создано отделение «Мемориала» а Алексине. Во главе его встала Ирина Георгиевна Слеткова. В 2011 г. образовано отделение в г. Белев под руководством Вячеслава Николаевича Королева.
В сентябре 1995 года «Тульские известия» опубликовали сообщение областной прокуратуры о числе реабилитированных в 1989-1994 годах и за пять месяцев 1995 года: 18 678 человек. Пострадавшими от репрессий признанно 1466 человек. Реабилитация продолжалась, и количество тех и других год от года возрастало.
Первое время у тульского «Мемориала» не было помещения, ни малой комнатки, где можно было бы вести работу. Г.И. Левин, В.М. Куликов, А.Н. Мухин и С.Л. Щеглов занимались делами общества в своих скромных квартирках, там же принимали посетителей, на свои пенсионные средства вели переписку и телефонные переговоры. После долгих хлопот городские чиновники поместили «Мемориал» в подвальную комнату жилого дома рядом с тюрьмой. (Не символично ли?). Активисты «Мемориала» Е.А. Суворова и другие за свой счет отремонтировали унылый запущенный подвал, вставили новые рамы в три узеньких окошечка, чуть видные у ног прохожих на тротуаре. Вместе с тем правление добивалось достойного помещения.
В марте 1992 года благодаря помощи главы города Тулы Николая Егоровича Тягливого, его заместителя Юрия Федоровича Бухтиярова и начальника управления жилищного фонда Геннадия Петровича Сидоренко, преодолевших сопротивление ряда тульских чиновников, под разными предлогами отказывавших в деятельности, ему дали в безвозмездное пользование хорошее помещение недалеко от центра Тулы, две комнаты на улице Бундурина, в доме 40. С апреля 1992 г. «Мемориал» работает в этом помещении, содержит его на членские взносы и пожертвования. Столы, стулья и прочую необходимую мебель подарили добрые люди.
В июне 2001 года в Тесницком лесу был заложен православный храм. В декабре строительство было завершено. Оно осуществилось благодаря активной помощи депутата Государственной думы России А.А. Самошина, главы района М.Е. Иванцова и его заместительницы Г.Г. Фоминой. В храме проводятся богослужения в память о неповинно пострадавших жителях Тульской области.
Все годы свое го существования тульский «Мемориал» добивается создания в области памятников жертвам репрессий. В 2006 году удалось открыть памятник в городе Киреевске, через два года - в городе Богородицке, в 2001 г. - в городе Белеве. По инициативе членов правления «Мемориала» С.Л. Щеглова и О.Т. Чуркиной в конце 90-х годов администрацией города Новомосковска было принято постановление о сооружении памятника в этом городе. Но постановление до сих пор не внедрено в жизнь.
«Мемориалом» изданы четыре тома «Книги памяти жертв политических репрессий Тульской области» и несколько брошюр, в том числе о захоронении в Тесницком лесу. Это только часть многогранной деятельности тульского «Мемориала». Она неуклонно продолжается.
С апреля 1999 года тульский «Мемориал» вошел во Всероссийскую общественную организацию «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и был зарегистрирован по его уставу в качестве одного из региональных отделений.
Через ряды «Мемориала» прошло более двух тысяч человек. Он охватил свыше 43 тысяч граждан в той или иной степени переживших политические репрессии за десятилетия советской власти. Преимущественно это люди, обремененные возрастом, болезнями, одиночеством, малообеспеченные материально. Большинство из них пережили тяжелые годы Великой отечественной войны, многие воевали на фронтах, остальные трудились в тылу. После реабилитации они были награждены медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», имеют удостоверение ветеранов и ветеранов труда.
Сотни участников тульского «Мемориала» за 25 лет ушли из жизни. Среди них основатели общества - Г.И. Левин, В.М. Куликов, А.Н. Мухин, О.И. Подъемщикова, старейшие члены - Г.В. Антонова-Овсеенко, П.В. Чебуркин, М.К. Кукульская, А.Н. Финошин, С.А. Иванов, Д.Д. Смирнов, И.В. Васин, Ю.А. Киреев, А.И. Стратьев, В.С. Малиничев, Е.В. Вейс, В.А. Мухарева, А.Г. Гребе, С.В. Пети, А.Л. Минцефес, В.Т. Алферьева, И.М. Яльцева, Ю.П. Донской, О.Т. Чуркина, А.И. Попов, П.Н. Баранов, А.А. Троско, Г.А. Иевлева, Ф.Е. Смоленцев, Б.А. Рогов, М.В. Медынцев, В.В. Кремнев.
Ныне старейшими по возрасту и по участию в «Мемориале» являются Н.И. Колбасова, С.П. Афанасьев, С.Л. Щеглов, И.Е. Гринева.
К 20-летию в тульском «Мемориале» было 1610 членов. К концу 2011 г. после отчисления многих членов по возрасту и болезням осталось 300ю
Ряды активистов пополняются, приходят все новые и новые, желающие безвозмездно помогать «Мемориалу».

С.Л. Щеглов

Литература:

Книга памяти жертв политических репрессий в Тульской области 1917-1987 гг. : составлена по документам, собранным Тульским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» / сост. С. Л. Щеглов. - Тула : Гриф и К, 1999 - .
Т. 1. - 1999. - 243 с. : фото.
Т. 2. - 2003. - 247 с. : фото.
Т. 3. - 2006. - 307 с. : фото.
Т. 4. - 2011. - 441 с. : фото.
Нам только правда очищает души : история политических репрессий в Тульской области, 1917-1987 гг. : экспозиция материалов, собранных Тульским областным отделением общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и объединением «ТОИАЛМ» / авт.-сост. С.Л. Щеглов ; Тул. обл. отд-ние общерос. обществ. орг. «Рос. ист.-просветит., благотворит. и правозащит. о-во «Мемориал». - Тула : Гриф и К, 2002. - 48 с.
Тесницкий лес : интернациональное кладбище жертв политических репрессий в Тульской области / Тул. обл. отд-ние Общерос. обществ. орг. «Рос. историко-просветит., благотвор. и правозащит. о-во «Мемориал» (Рос. «Мемориал») . - Тула : [Гриф и К], 2011. - 35 с. : фото, ноты.
К истории тульского «Мемориала» : (памяти умерших организаторов и активистов) // Книга памяти жертв политических репрессий в Тульской области 1917-1987 гг. : составлена по документам, собранным Тульским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». - Тула, 2006. - Т. 3. - С. 109-112 : фото.
Редько, И. Memoria - это память / И. Редько, Л. Филонова // Вестн. Общественной информационной службы. - 2004. - № 1. - С. 2-4 : фото.
Большаков, В. «Мемориал» : «Без истерики, без надрыва, без риторики» / В. Большаков // Тула. - 2009. - 22 окт. - С. 11.
Большаков, В. Не просто ветераны / В. Большаков // Тула. - 2004. - 21 мая. - С. 9.
Большаков, В. Помнить, чтобы не повторить / В. Большаков // Тула. - 2012. - 21 июня. - С. 5.
Евдокимова, Н. Еще две тысячи имен... : в Тульской области проживают 8 тыс. человек, пострадавших от политических репрессий и впоследствии реабилитированных / Н. Евдокимова // Мол. коммунар. - 2006. - 12 апр. - фото.
Когда кончится гражданская война / подгот. М.А. Михалева // Листок Тульской Духовной Семинарии. - 2007. - № 9-10 (сент.-окт.). - С. 12-14 : фото.
Люди старого времени / подгот. В. Большаков // Тула. - 2006. - 4 мая. - С. 30.
Малышева, М. Век мой, зверь мой... / М. Малышева // Тул. известия. - 2004. - 18 сент.
Малышева, М. Прошлое в судьбах людей / М. Малышева // Тул. известия. - 2009. - 20 окт.
Николаева, О. «Мемориал» получил президентский грант / О. Николаева, С. Щеглов // Тула. - 2013. - 12 сент. - С. 12 : фото.
Норильский, С. Забвение горького урока грозит его повторением... : беседа с главой Тульского отделения общества «Мемориал» Сергеем Львовичем Щегловым [псевд. - Норильский] / вела Н. Иванова // Мол. коммунар. - 2005. - 2 сент. - С. 6 : фото.
Норильский, С. Их трагедия - трагедия страны / С. Норильский // Тул. известия. - 1997. - 21 февр.
Подъемщикова, О. «Мемориал» - учредительная конференция тульского отделения этого историко-просветительского общества прошла в Туле / О. Подъемщикова // Мол. коммунар. - 1991. - 28 февр.
Подъемщикова, О. Улыбки сквозь гнев и слезы / О. Подъемщикова // Мол. коммунар. - 1991. - 28 февр.
Сколько же было репрессировано? Никто не знает // Тул. известия. - 1995. - 28 июня.
Спасская, Т. «Мемориал» в Арсеньево / Т. Спасская // Арсеньевские вести. - 1993. - 19 янв.
Тугарина, Н. Творить добро спешите / Н. Тугарина // Тула вечерняя. - 1993. - 29 окт.
Тюшевская, О. Помнить уроки истории / О. Тюшевская // Коммунар. - 2001. - № 12. - С. 7.
Уроки истории // Тула. - 2009. - 1 окт. - С. 10 : фото.
Циндель, Н. «Сгорая гаснут свечи» : [об узловской организации общества «Мемориал»] / Н. Циндель // Знамя. - 2004. - 30 окт.
Черешнева, Е.Ю. Сергей Львович Щеглов : (85 лет со дня рождения) : [о журналисте, краеведе, литературном критике, председателе Тульского отделения общества «Мемориал»] / Е.Ю. Черешнева // Тульский край. Памятные даты. 2006 год. - Тула, 2005. - С. 114-119. - Библиогр.: 35 назв.
Чтобы ГУЛАГ не повторился // Коммунар. - 1999. - 4 нояб. - С. 5.
Щеглов, С. Да не повторятся репрессии!.. / С. Щеглов // Тул. известия. - 2004. - 2 сент.
Щеглов, С. «Демократический путь нелегкий, но единственно верный» : беседа с председателем Тульского отделения историко-просветительского общества «Мемориал» Сергеем Львовичем Щегловым / вела Н. Кириленко // Тула. - 2006. - 21 сент. - С. 20 : портр.
Щеглов, С. Зачем нужен «Мемориал»? / С. Щеглов // Коммунар. - 1989. - 15 нояб.
Щеглов, С. Ими гордится «Мемориал» : [о членах общества - участниках войны] / С. Щеглов // Тула. - 2005. - 6 мая. - С. 12 : портр.
Щеглов, С.Л. Поиск исторической правды и судьбы героев пробитых пулями : беседа с председателем Тульского отделения историко-просветительского общества «Мемориал», лауреатом премии им. Г.И. Успенского, автором ряда историко-краеведческих и литературоведческих работ Сергеем Львовичем Щегловым / вела К. Гаджиева // 30 октября. - 2012. - № 111. - С. 2 : фото.
Щербакова, Э. «Мемориал»: боль и память / Э. Щербакова // Тула вечерняя. - 1994. - 18 марта.