Рост экономического, политического значения российских городов XVIII в., развитие государственного строя России привели к значительным переменам в их внешнем облике, к утверждению в их архитектуре принципов регулярного градостроительства. По императорскому указу 1763 г. предстояло перепланировать и перестроить почти 400 российских городов. 2 сентября (26 августа) 1779 г. Екатериной II был утвержден план перепланировки Тулы, составленный в губернском городе, затем переработанный в Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы. В разработке плана принял участие известный архитектор А.В. Квасов. С небольшими изменениями этот план претворялся в жизнь начиная с 80-х годов XVIII в. Постепенно в Туле создавались новые улицы и площади, строились и заселялись новые районы и кварталы.
Составленный на основе главного принципа классического планировочного искусства — регулярности, план предусматривал красивые, радиальные улицы в центре города и более простые прямоугольные кварталы для окраин, четко выраженный общественный центр с присутственными местами и другими учреждениями. Предстояло также убрать с берега Упы различные хозяйственные и производственные постройки и создать там красивую набережную.
Вместе с тем авторам плана удалось подчеркнуть и преемственность развития города. За окончательно потерявшим свое военное значение Кремлем было оставлено значение архитектурного центра города. Именно от башен Кремля веером расходились центральные улицы Тулы. Это значение старой тульской крепости подчеркивалось и тем, что на колокольне Успенского собора (не сохранилась) сходились главные тогда улицы города: Киевская (ныне пр. Ленина), Калужская (ул. Демонстрации 1903 г.). Воронежская (ныне ул. Оборонная). Колокольня и эти улицы составляли своеобразный «трезубец» — колоритнейшую деталь плана 1779 года.
Исключительно удачным следует признать и использование местного рельефа. Расположенный в низине Кремль и находящийся на склоне холма общественный центр подчеркивали преемственность развития Тулы от города-крепости к «гражданскому городу». Кроме того, такое расположение общественного центра обеспечивало и замечательный вид на Кремль со стороны Киевской улицы.
Генеральный план нес и характерную для русского классицизма идеологическую направленность. Его регулярность выражала идеи мощи российского государства, порядка в нем, «гражданского» общества с четко выраженными обязанностями и правами различных городских сословий. Именно этим и объяснялся различный характер улиц в центре города и на окраинах. Каждому городскому сословию определялся свой район для жительства: Заречье и Чулково — для оружейников, западнее Киевской улицы — для купечества и мещанства, восточнее ее — для государственных служащих. Четыре лучших квартала по самой Киевской улице предназначались для дворянства. В центре города разрешалось строить только каменные дома.
План 1779 г. является великолепным образцом русского классицизма и без преувеличения может быть отнесен к шедеврам планировочного искусства XVIII в. Его реализм и жизненность оказалась настолько важна, что все последующие планы XIX-XX вв. вплоть до 70-х гг. ХХ в. исходили из его принципов. Сохранившиеся сейчас отдельные элементы плана представляют собой замечательные памятники истории и культуры XVIII-XIX веков.
С.И. Демидов
ЛИТЕРАТУРА:
ТУЛА // Энцикл. словарь / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон.- СПб, 1902.- Т.67 (XXXIV).- С.38-40.
КИПАРИСОВА А. Тула / Под ред. В.А. Веснина. — М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1948.- 79 с. — Содерж.: Планировка города. — С.12-30.
УКЛЕИН В.Н. Тула — каменная летопись: (О зодчестве и зодчих).- Тула: Приок. кн. изд-во, 1984,-193 с. — Содерж.: Генеральный план Тулы 1779 года — С. 50-55;
ГОРЯЕВ P.M. Из истории перепланировки русских городов во второй половине XYIII века // История СССР.- 1986.- № 6.- С.141-154.
ПОТАПОВ Л.А. К истории застройки г. Тулы // Сов. архивы. — 1986.- № 1.- С.50-53,- Библиогр. в подстроч. примеч.
ДМИТРИЕВА Л., Кулеева Л. Ружье и мастерок // Мол. коммунар. — 1983.-24 дек.
Об истории застройки г. Тулы (XVI-XIX вв.).
ИСТОРИЯ Тульского края: Библиогр. указ. / Тул. обл. б-ка им. Ленина. Тул. гос. пед. ин-т им. Л.Н. Толстого; Сост. А.Д. Афанасова, Л.Н. Букрина. — Тула, 1991.- 116 с. — Геогр. указ.: с. 105-144 [Тула, г.].