Лисицын Николай Николаевич

В романе Н. Островского «Как закалялась сталь» среди других персонажей встречается Н.Н. Лисицын, председатель Берездовского исполкома бывший тульский оружейник. С большой любовью нарисовал писатель этого человека, скупыми, но точными штрихами создал яркий художественный образ. Но мало кто знает, что литературный герой Лисицын — лицо реальное. Николай Николаевич Лисицын родился 15 ноября 1897 г. в Туле, в большой семье рабочего оружейного завода. В 1912 г. отец определил его слесарем в ствольную мастерскую завода. В 1918 г. Лисицын уходит добровольцем в Красную Армию, пройдя в годы гражданской войны боевой путь, от рядового бойца до комиссара полка. За отвагу в боях комиссар 517-го полка 58-й стрелковой дивизии Н.Н. Лисицын был награжден орденом Красного Знамени. После войны он работал на Украине, где познакомился с Н. Островским, они подружились. В 1927 г. Лисицын — секретарь парткома Николаевского судостроительного завода, а с осени 1928 г. — студент Ленинградского политехнического института. В 1930 г. вновь добровольно пошел в строй защитников Родины, став слушателем Военно-технической акаде­мии РККА. Окончив академию, военный инженер Лисицын стал начальником технического штаба 1-й механизированной бригады в Московском военном округе, затем — начальником Харьковской гарнизонной авто-бронетанко-тракторной мастерской Украинского военного округа. Небольшая мастерская под его руководством выросла по своей мощности в целый завод. Позже его перевели на военный завод в Киев. Н.Н. Лисицын много работал по усовершенствованию и созданию новых образцов военной техники. В частности, его имя должно по праву стоять в ряду создателей танка Т-34. Лучшего танка периода Великой Отечественной воины, в создании первых машин этой серии на Харьковском заводе он принимал деятельное участие. Бригвоенинженер Н.Н. Лисицын в 1938 г. был незаконно репрессирован и погиб. Посмертно реабилитирован.

В.И. БОТЬ

РАССАДНЕВ С. Николай Лисицын: Очерк о тульском оружейнике — герое романа Н. Островского «Как закалялась сталь». — 2-е изд., испр. и доп. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1974.-64 с.

ЯКОВЛЕВ Г. Николай Островский // Когда им было двадцать — М., 1982. – Кн. 1 – С. 90-127.

БОТЬ В., Рассаднев С. Не пепел, а огонь. Тульский оружейник — герой романа Николая Островского // Коммунар. — 1964. — 27 сент.

РАССАДНЕВ С. Герой войны, герой романа // Мол. коммунар. — 1987. — 28 нояб.

РАССАДНЕВ С. Герой романа, друг писателя // Мол. коммунар. — 1988. — 1 окт.

РАССАДНЕВ С. Непревзойденная «тридцатьчетверка» // Тула вечерняя. — 1996. — 7 мая.

РАССАДНЕВ С. Твой сын, Тула! // Коммунар. — 1987 — 7 нояб.

***

90 лет со дня рождения (1 897) Н.Н Лисицына // Тульский край. Памятные даты на 1987 год: Указ. лит. – Тула, 1986. — С.27. – Библиогр.: 5 назв.