тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Пн сентября 16
60 лет со дня рождения Ольги Анатольевны КРАСИКОВОЙ (1959), актрисы Тульского академического театра драмы, заслуженной артистки России, неоднократного лауреата областного театрального конкурса «Триумф» (2002, 2005, 2007).
Вт сентября 17
180 лет со дня рождения Николая Алексеевича ЗИНОВЬЕВА (1839-1917), государственного деятеля, действительного тайного советника. С 1887 г. по 1893 г. был тульским губернатором (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 221-222).

«Рифмы древней земли»

рифмы древн

 Выставка тульских художников
Елены Свиридовой (живопись) и
Андрея Илюхина (фотографии).

Открытие выставки состоится
в рамках празднования Дня
Тульской области
14 сентября, в 14 часов.

Приглашаем всех желающих!

Современное гуманитарное знание развивается в условиях более высокого информационного уровня. Появляются издания, вводящие в общественный оборот сведения о персонах, жизнь и деятельность которых, независимо от времени, формирует провинциальную реальность. Это помогает провинциалам лучше понимать единство времени стабильность человеческих ценностей. Таким изданием являются "Материалы Белевских чтений", посвященных памяти протоиерея Михаила Федоровича Бурцева и состоявшихся в ноябре 2000 г. Данная статья написана на их основе. Участники чтений так характеризовали М. Ф. Бурцева: священник; батюшка, очень любивший Веру Христову и служивший ей всей душой и богатым разумом; краевед; педагог, основоположник среднего образования в Белеве; литератор; разносторонний выдающийся деятель Тульской епархии.

М. Ф. Бурцев родился 8 июля 1842 г. в с. Барятине Богородицкого уезда Тульской губернии в семье священника Александро-Свирской церкви Федора Бурцева. Его мать звали Евдокией. В 1864 г. закончил Тульскую духовную семинарию. Это учебное заведение сыграло большую роль в развитии культуры Тульской губернии. Ее выпускниками были: историк, археограф и археолог И. П. Сахаров; известный в свое время поэт и переводчик Р. Т. Гонорский; один из первых профессоров Петербургского университета, преводчик, поэт Н. И. Бутырский; член Общества истории и древностей российских, Общества любителей российской словесности, автор ряда работ о Тульском крае А. Г. Глаголев. С 1865 г. по 1906 г. М. Ф. Бурцев — священник Воскресенской церкви г. Белева. Кроме того, более 20 лет он являлся благочинным белевских церквей, в 1867 - 1882 гг. — директором Белевской публичной библиотеки им. В. А. Жуковского. М. Ф. Бурцев был опытным педагогом, его приглашали преподавать Закон Божий и Священную историю в учебные заведения г. Белева.

Лучшие и самые сильные движения его души и интеллекта были связаны с просвещением, которое помогало человеку в его духовных и светских исканиях и делало жизнь более осмысленной. Инициатива М. Ф. Бурцева была главной в открытии в г. Белеве в 1900 г. епархиального женского училища (с единственной в губернии учебной географической площадкой); в открытии Ефремовского духовного училища; в строительстве в г. Белеве нового здания мужского духовного училища, двух церковно-приходских училищ для мальчиков и девочек; в капитальном ремонте Тульского епархиального женского училища. Когда в г. Белеве стараниями М. Ф. Бурцева появилась целая группа духовных учебных заведений, уездное земство в 1903 г. основало в городе реальное мужское училище, а в 1909 г. Министерство нардного просвещения открыло в г. Белеве классическую женскую гимназию.

М.Ф. Бурцев активно занимался историей Белевского края. Это была не простая любознательность образованного человека, реализованная в кабинетных исследованиях, а желание познать окружающее историческое пространство как цельное, чтобы помочь и землякам — современникам (получилось и потомкам) правильно в нем ориентироваться. Такое восприятие задач местного исторического исследования было свойственно другому протоиерею, который изучал историю Тульского края сто лет спустя и с таким же успехом — Р. Р. Лозинскому (1912-1994). Предметом исторических изысканий М. Ф. Бурцева была начальная история г. Белева. Отдавая предпочтение топонимике, М. Ф. Бурцев обозначил г. Белев как сторожевой и складочный пункт сбора дани, который построили хазары в сер. IX в. в земле своих данников — вятичей. Та же топонимика свидетельствовала об обстоятельствах похода киевского князя Святослава Игоревича в 964 г. в землю вятичей для освобождения их из-под хазарской власти. М. Ф. Бурцева волновали проблемы христианизации земли вятичей в районе верховья р.Оки. Он изучал миссионерскую деятельность в этих краях преподобного Кукши, монаха Киево-Печерского монастыря, принявшего мученическую смерть от язычников. В начале 1900-х гг. М. Ф. Бурцев прилагает немало усилий для того, чтобы восстановить память о Кукше среди жителей г. Белева. Этому посвящались ежегодные специальные церковные службы, крестные ходы, проповеди. По предложению и ходатайству М. Ф. Бурцева в 1888 г. преподобный белевский чудотворец Макарий Жабынский был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой. М. Ф. Бурцев в истории христианства особо ценил восстановление значения подвига святости.

В 60-70-е гг. XIX в. в русле деятельности Комитета по историко-статистическому описанию Тульской епархии М.Ф. Бурцев изучал историю приходских церквей г. Белева, работы о 9 из 12 церквей г. Белева были опубликованы им в "Тульских епархиальных ведомостях".

М.Ф. Бурцев собрал многочисленную уникальную археологическую коллекцию предметов каменного века. Многие находки он посылал в дар музеям и научным обществам. В 1889-1895 гг. по заданию Московского археологического общества он провел разведки в г. Белеве и по берегам рек Малой Вырки и Лютинки с богатым археологическим результатом по эпохе каменного века. Это стало основой более поздней экспозиции "Белевская неолитическая культура" в ГИМ, а также гипотезы М. Ф. Бурцева о существовании на территории г. Белева поселения эпохи неолита. Историческое разыскание М.Ф. Бурцева показывали уровень провинциального самосознания во второй половине XIX - нач. XX вв.

М.Ф. Бурцев успешно занимался и светской литературой. Печатался под псевдонимом М. Малеонский. Он был автором повести "Владислев", изданной в Петербурге в 90-х гг. XIX в. и написанной в противовес "очеркам бурсы" Н.Г. Помяловского. В этом сочинении М.Ф. Бурцев показал жизнь духовной семинарии как производную от личных качеств учеников. Известны его литературные произведения "Большие перемены" и "Монашеские деньги впрок не пошли", опубликованные в 80-е гг. XIX - нач. XX вв.

М.Ф. Бурцев был признан. Он заслужил потомственное дворянство, его портрет висел в зале белевского епархиального женского училища (воспроизведен в "Материалах" чтений его памяти). В этом училище была учреждена стипендия его имени.

М. Ф. Бурцев закончил земную жизнь 29 января 1906 г. и был похоронен у алтаря Воскресенской церкви г. Белева, настоятелем которой он был.

В настоящее время в г. Белеве есть улица его имени — бывшая Горная, где находился его дом.

Г. П. Присенко

ЛИТЕРАТУРА:

Издания и публикации М. Ф. Бурцева

О древности существования г. Белева.— Тула, 1895.— 30 с.

О пребывании хана Улу-Махмета в городе Белеве.— Тула: Тип. И. Д. Фортунатова, 1898.— 12 с.

Откуда произошло название г. Белева // Тул. губ. ведомости.— 1888.— № 16.— С. 1-3.

Духовное завещание Михаила Федоровича Бурцева // Белевские чтения: Посвящается памяти протоиерея Михаила Федоровича Бурцева.— М., 2001.— Вып.1.— С. 3-5.

Воспроизводится текст завещания.

Литература о нем

Бурцев Михаил Федорович // Тульский биографический словарь.— Тула, 1996.— Т.1.— С. 88-89.

Греков В. Я. Смиренный поборник созидательных трудов // Белевские чтения: Посвящается памяти протоиерея Михаила Федоровича Бурцева.— М., 2001.— Вып.1.— С. 22-25.

Некрасов И. И. Белевское историческое краеведение в XIX—XX веках: итоги и задачи // Там же.— С. 15-22.

О М.Ф.Бурцеве — с.17-20.

Корышев М. Д. Слово о протоиереее М.Ф.Бурцеве // Там же.— С. 10-15.— Библиогр.: 4 назв.

Антонова Т. Памяти протоиерея Михаила Бурцева // Засечный рубеж.— 2001.— № 48.— С. 7: фото.

Куртенков А. "Единственно правды ради…" // Мол. коммунар.— 1990.— 17 апр.

Новиков А. Возвращение пастыря // Тул. известия.— 1999.— 17 авг.

О присвоении имени М.Ф. Бурцева одной из улиц г. Белева.

Библиография

Присенко Г.П. Тульская историческая краеведческая библиография XVIII - начала XX вв. / Г. П.Присенко // Присенко Г. П. Проникновение в былое.— Тула, 1984.— 120-142.

Перечень работ М.Ф. Бурцева — с.124-125.