тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Пн сентября 16
60 лет со дня рождения Ольги Анатольевны КРАСИКОВОЙ (1959), актрисы Тульского академического театра драмы, заслуженной артистки России, неоднократного лауреата областного театрального конкурса «Триумф» (2002, 2005, 2007).
Вт сентября 17
180 лет со дня рождения Николая Алексеевича ЗИНОВЬЕВА (1839-1917), государственного деятеля, действительного тайного советника. С 1887 г. по 1893 г. был тульским губернатором (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 221-222).

«Рифмы древней земли»

рифмы древн

 Выставка тульских художников
Елены Свиридовой (живопись) и
Андрея Илюхина (фотографии).

Открытие выставки состоится
в рамках празднования Дня
Тульской области
14 сентября, в 14 часов.

Приглашаем всех желающих!

Основные даты его полувекового пути В.И. Толстого:

Родился 28 сентября 1962 г.

1979-84 гг. Студент международного отделения факультета журналистики МГУ им.М.В. Ломоносова.

1980-92 гг. Корреспондент, затем редактор одного из отделов журнала «Студенческий меридиан».

С 1988 г. – член союза журналистов СССР.

1993-94 гг. Ведущий эксперт отдела музеев Министерства культуры РФ.

1994 г. – Решением Правительства России назначен директором Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

С 1995 г. – член Международного Совета Музеев (ICOM), с 1999 г. член Президиума национального комитета ICOM.

Учредитель ежегодных международных писательских встреч в Ясной Поляне. С 1996 г. – редактор-составитель сборника «Яснополянские писательские встречи». Инициатор возрождения «Яснополянского сборника» (статьи, материалы, публикации). Главный редактор историко-публицистического альманаха «Воскресение».

Совместно с другими членами семьи Толстых является учредителем фонда «Наследие Л.Н. Толстого» и его зарубежных филиалов.

С 1997 г. – председатель Центрального совета Ассоциации музейных работников регионов России, цель которого – объединение музеев российской провинции. На сегодняшний день эта организация объединяет свыше 500 музеев из 30 регионов России.

С 1999 г. – главный редактор литературно-публицистического вестника Ассоциации «Мир и музей». В сотрудничестве с А. Кимом – главный редактор литературно-художественного иллюстрированного журнала «Ясная Поляна».

С 1998 г. – член Международного фонда «Сарводайя» (Индия).

С 2000 г. по инициативе В.И. Толстого музейный комплекс «Ясная Поляна» взял шефство над музеем Л. Н. Толстого, расположенным в станице Старогладовской Шелковского района Чечни.

Организатор съездов потомков Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Цель этих встреч – объединение более 200 потомков Л.Н. Толстого, живущих в России и в разных странах Европы и Америки и желающих внести свой вклад в процветание Ясной Поляны и российской культуры.

2001 г. Автор проекта по возвращению усадьбе Ясная Поляна ее первоначальных границ 1910 г.: площадь усадьбы должна составить 2870 га после утверждения проекта границ постановлением Правительства РФ.

Инициатор открытия детского сада «Муравейное братство» в деревне Ясная Поляна для детей сотрудников музея и местных жителей.

Инициатор реконструкции и музеефикации железнодорожной станции Козлова Засека, проведенной музеем-усадьбой в сотрудничестве с Московской железной дорогой.

По инициативе В.И. Толстого в состав музея-заповедника включены филиалы: Никольско-Вяземское, Большое и Малое Пирогово, Крапивенский краеведческий музей, Издательский дом «Ясная Поляна», станция Козлова Засека, детский сад «Муравейное братство», ТКГ «Ясная Поляна», художественная галерея «Все художества», усадьба «Мансурово».

С 2002 г. – член Президиума Союза музеев России.

В 2003 г. Указом президента РФ В.И. Толстому было присуждено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 2004 г. – председатель общественной организации «Общественная палата Тульской области». Член Общественной Палаты РФ с 2009 г.

Член Президиума Общественного совета Центрального федерального округа РФ с 2007 года.

В 2010-2012 гг. В.И. Толстой является Президентом ИКОМ России.

Приняв назначение на должность директора «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» В.И. Толстой оставляет Москву, а также успешно начатую карьеру журналиста и поселяется в деревне Ясная Поляна.

Музей Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне – это ценность мирового масштаба. Быть во главе этого учреждения – это нести ответственность за сохранность культурного достояния человечества. Именно эта цель, это стремление и привели почти 20 лет тому назад в Ясную Поляну праправнука великого писателя Владимира Ильича Толстого. Он ясно осознавал, что наше культурное достояние нуждается в защите. В «Тульских известиях» 28 марта 2001 года в беседе с журналистом он сказал: «У меня действительно есть ощущение, что наше культурное достояние нуждается в защите. Дело в том, что вопросы сохранения культуры для меня самым прямым образом связаны с вопросами сохранности неких определяющих нравственных ценностей… сейчас декларируются не истинные, а подменные ценности…обогащайтесь кто как может, все разрешено, что не запрещено, антикультура – это тоже культура»…

В.И. Толстой с самого начала своей работы в Яснополянском музее ставит перед собой задачу – объединения всего здравого в обществе, всего, что может оказывать влияние на воспитание и образование следующих поколений людей в духе высоких нравственных принципов, необходимых человеку, обществу, государству. Он справедливо полагает, что духовное наследие Льва Толстого – это огромный ресурс не только русской, но и мировой культуры, способный исправить сущностную подмену ключевых понятий: культура стала восприниматься как товар и как услуга, а не как высшая ценность и неотъемлемая потребность человека и общества, его важнейшая, ничем не заменимая духовно-нравственная опора.

Исходя из этих убеждений, В.И. Толстой строит свою концепцию служебной и общественной деятельности.

«Когда в нашем обществе начинают искать национальную идею, то поиски ведут где угодно, кроме области ее истинного местонахождения. Основа национальной идеи – это высокодуховное историко-культурное наследие, веками накапливаемая при разных общественно-политических формациях. Это стержень, на который нанизывается все остальное, – основа прочного межнационального единения народов России и так называемый «культурной дипломатии», т. е. создание позитивного образа России во всем мире».

Эти убеждения Владимира Ильича Толстого проявились в его практической деятельности с самого начала работы в Ясной Поляне и особенно ярко выступили в 2010 году, когда во всех странах Запада и Востока отмечалось столетие памяти Льва Николаевича Толстого.

Будучи членом Президиума ИКОМ России Владимир Ильич принял участие в работе целого ряда конференций, семинаров, театральных и кинофестивалей, открытии выставок и т. п. это широко освещалось в прессе, интернет-изданиях европейских и азиатских стран, а также в Латинской Америки, Канаде, Китае, Японии, Вьетнаме. Множество событий, посвященных столетию памяти Л.Н. Толстого, прошло в Германии. В Великобритании все ведущие издания размещали материалы о Толстом … Компания Би-Би-Си готовит большой документальный фильм о Толстом (Вестник «Ясная Поляна» № 2, 2010 г.). К сожалению, в России эта знаменательная дата была отмечена весьма скромно. Но в печати были отмечен ряд замечательных мероприятий, таких как ноябрьские дни на станции Астапово, вечер в Доме Пашкова в Москве, в доме актера на Арбате.

В.И. Толстой в своей многоплановой деятельности на посту директора Яснополянского музея опирается на внутреннюю убежденность, что мнение общественно активных людей может влиять на жизнь, менять ее к лучшему. Одним из первых его дел в Ясной Поляне было создание Ассоциации музеев России. Затем он искренне поддержал идею создания региональной Общественной палаты в Туле. Он вошел в состав Президиума Общественного совета Центрального федерального округа. Общественная работа является искренней потребностью замечательного человека, молодого потомка рода Толстых, сыгравшего значительную роль в истории России. «Наверное, также моя позиция не случайна, и имеет просто семейные корни. Одной из главных идей Льва Николаевича Толстого было преодоление всех существующих и вымышленных барьеров между людьми и соединения их ради достижения общих целей». (В. Толстой «Почему я верю в силу объединения людей»).

Поэтому с приходом В.И. Толстого в Ясную Поляну ежегодно проводятся деловые, творческие, научные мероприятия, такие как встречи писателей и деятелей культуры, семинары переводчиков, научные конференции исследователей творчества Л.Н. Толстого. Особо место занимают так называемые семейные встречи Толстых, проживающих в настоящее время в разных странах мира.

При деятельной поддержке В.И. Толстого возник проект, объединяющий семь Домов-музеев европейских писателей, названный «Сад гениев». В Ясную Поляну приехали в 2010 году представители творческих кругов Франции, Германии, Италии, Ирландии, Испании, Англии и России. Это был театрально-музыкальный фестиваль искусств, представлявший творчества европейских гениев: Шекспира и Сервантеса, Данте и Гёте. Этот фестиваль будет иметь продолжение и в 2011 году.

10 июня 2011 года Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» отметил свой юбилей – 90-летие со дня подписания Правительственного декрета о государственном статусе Ясной Поляны как музея-заповедника. В своем поздравлении коллектива музея Владимир Ильич сказал: «Вектор, который был избран при создании музея, 90 лет назад, действует и сейчас. Каждый из нас сегодня продолжает начатое предшественниками. Мы – счастливые люди, нам очень повезло, что судьба нас выбрала в яснополянцы. Мы работаем в удивительном месте, которое дышит могучей силой. У нас работают творческие, талантливые люди, профессионалы своего дела… я горжусь работой каждого из вас. Мы большая сила, мы многое можем и мы не раз это доказывали. Мы по-толстовски не останавливаемся на достигнутом. Я сердечно благодарен всем за неравнодушие и самоотверженность, за верность яснополянским идеалам. Спасибо, и давайте делать что должно, пусть будет, что будет». (Вестник «Ясная Поляна» №1 (74), 2011г.).

Из этого обращения к сотрудникам музея ясно проступает стиль работы руководителя учреждения с людьми, с коллективом, основанный на глубоком и искреннем уважении и доверии, настрой на творческое отношение к работе каждого специалиста, на веру на взаимопонимание и сотрудничество.

50-летие – это возраст зрелости для руководителя, а также время планов и перспектив.

В.А. Лебедева

Литература: Публикации В.И. Толстого: Страницы из дневника / В.И. Толстой // Мир и музей. – 2000. – № 1-2. – С. 6-7 : фото. О судьбе музея Л.Н. Толстого в станице Старогладковской Шелковского р-на Чеченской Республики. «Наша вера, вечно новая и живая» / В. Толстой // Воскресение : ист.-публицист. альманах. – 1995. – № 2. – С. 16-24. О духоборах, о Л. Толстом и его отношениях с духоборами. Открывая рубрику «Ясная Поляна» / В. Толстой // Лицей на Пушкинской. – 1999/2000. – № 13-14. – С. 129-131 : фото. О деятельности музея-усадьбы «Ясная Поляна». Проблемы «Ясной Поляны» / В.И. Толстой // Деловая Тула. – 2000. – № 1. – С. 10-11. «Воскресение» – новый тульский альманах / В. Толстой // Тула вечерняя. – 1994. – 31 дек.

Беседы с В.И. Толстым: Наследник Яростной Поляны / вела Н. Сойнова // Персона. – 2003. – № 1. – С. 84-88 : фото. Пройти по избранному пути / вела Л. Долгина // Мир и музей. – 2001. – № 1. – С. 4-9. О развитии музейного дела в целом и о деятельности музея-усадьбы «Ясная Поляна». Свет русской усадьбы : [о проблеме сохранения Ясной Поляны] / вел Г. Арутюнов // Природа и человек (Свет). – 1999. – № 3. – С. 2 (обл.), 74-77. Яснополянская азбука / вел Д. Орлов // Век. – 2000. – № 46. – С. 12 : фото. О жизни музея-усадьбы. Владимир Толстой: Ясная Поляна объединила семью / вела Ю. Копытова //

Тул. ARSENAL. – 2011. – № 30. – С. 34-37 : фото. О праздновании 100-летия со дня смерти Л.Н. Толстого; о себе и своей семье. Граф Толстой с ноутбуком / вел И. Свинаренко // Российская газ. – 2006. – 19 янв. – С. 12 : портр. О себе, о Л.Н. Толстом, о музее-усадьбе, о проблемах современного человечества. «Когда в школе начались уроки по Льву Толстому, я постарался заболеть» / вел С. Дмитренко // Литература. – 2010. – 16-30 нояб. (№ 22). – С. 3-5 : портр. О буднях музея-усадьбы «Ясная Поляна», о себе, о Л.Н. Толстом, о роде Толстых. Мой прапрадед был неисправимый идеалист / вела О. Соломонова // Труд. – 2003. – 4 сент. – С. 6-7 : фото. «Мы начали с того, что сняли колючую проволоку» / вел С. Ждакаев // Известия. – 2008. – 9 сент. – С. 10 : фото. На войне – как на войне : музеи защищают интересы государства и государственную собственность / вела Ж. Васильева // Российская газ. – 2011. – 22 авг. – С. 7. На свет «Ясной Поляны» / вел А. Яковлев // Литературная газ. – 2010. – 17-23 нояб.(№ 45-46). – С. 4 : фото. О сегодняшнем дне музея-усадьбы «Ясная Поляна», о мероприятиях, посвященных 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого. Наследный хранитель /вел В. Выжутович // Российская газ. – 2009. – 19-25 марта. – С. 24-25 : фото. О проблеме сохранения и воссоздания родового имения Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Он чувствовал себя в мышеловке / вел П. Басинский // Российская газ. – 2010. – 10 нояб. – С. 26-27 : фото. Об уходе Л.Н. Толстого из Ясной Поляны; о смерти писателя. Ясная Поляна Владимира Толстого : директор знаменитого музея-усадьбы – о том, как воспитать честь и благородство, и об уроках Льва Николаевича, которые общество не выучило /вела Н. Осс // Известия. – 2011. – 3 марта. – С. 1, 7 : фото. Быть звеном / вела М. Панфилова // Тул. известия. – 2008. – 29 авг. – С. 3 : фото. О семьях потомков Л.Н. Толстого; о своем детстве, о своей семье. Владимир Толстой: Культура в пограничном состоянии / вела Е. Шулепова // Тул. известия. – 2005. – 3 июня. – С. 2. В Ясной Поляне рады всем / вела О. Изосина // Тула. – 2005. – 8 сент. – С. 20 : фото. Для гения границ не существует / вела Т. Штанько // Коммунар. – 2000. - № 10. – С. 11 : фото. Живое слово из «Сада гениев» / вела М. Панфилова // Тул. известия. – 2009. – 9 сент. – портр. О междунар. проектах, участником которых является музей-усадьба «Ясная Поляна». По прозвищу Граф / вела Л. Тимофеева // Слобода. – 2006. – 8-15 марта. – С. 57 : портр. О себе и своей семье. Родовой литературный музей / вел А. Размахнин // Тул. Мол. коммунар. – 2010. – 23 июля. – С. 28 : фото.

Литература о нем: [Об утверждении В.И. Толстого директором музея-усадьбы «Ясная Поляна»] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 24.10.1994 № 1677-п // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 26. – Ст. 2816. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Рос. Федерации от 01.09.2003 № 1018 // Собр. законодательства Рос. Федерации – 2003. – № 36. – Ст. 3500. В т.ч. о присвоении В.И. Толстому почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». О награждении Почетной грамотой Тульской областной Думы Толстого В.И., директора федерального государственного учреждения культуры «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» : постановление Тул. обл. Думы от 18.10.2007 г. № 52/2366 // Вестн. Тульской обл. Думы. – 2007. – № 8-10, ч. 4. – С. 63. Толстой Владимир Ильич // Лучшие люди России : энцикл. : в 2-х ч. – М., 2005. – Вып. 7, ч. 2. – С. 551. Толстой Владимир Ильич // Тульский биогр. слов. : в 2 т. – Тула, 1996. – Т. 2 : (М – Я). – С. 237. – Лит. в конце ст. Ждакаев, С. В Ясную Поляну возвращается Толстой / С. Ждакаев // Известия. – 1994. – 28 июля. Протасов, В. Живая жизнь Ясной Поляны : праправнук великого писателя превращает толстовские места в уголок нормальной человеческой жизни / В. Протасов // Независимая газ. – 2001. – 14 июня. – С. 4 : фото. Совет при Президенте РФ по культуре и искусству : [пофамильный список] // Литературная газ. – 2011. – 27 июля-2 авг. (№ 30). – С. 8. В т.ч. – В.И. Толстой. Тосунян, И. Здравствуйте, граф! : Толстые снова в Ясной Поляне / И. Тосунян // Литературная газ. – 1994. – 10 авг. – С. 3. О назначении В.И. Толстого директором музея-усадьбы «Ясная Поляна». Граф Владимир Толстой снялся в кино // Слобода. – 2010. – 30 июня (№ 26). – С. 2 : портр. Об участии В.И. Толстого в съемках картины М. Хуциева «Невечерняя».