тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Э.Д. Гетманский

«Щедро начиняла смерть свинцом храбрые мальчишечьи сердца»

Письман Семен Захарович (1927-1944) - партизан партизанского отряда «Вторые». Родился в посёлке Краснополье Могилёвской области. До войны Сеня Письман учился в 6 классе Краснопольской средней школы, занимался в стрелковом кружке, получил значок «Юный ворошиловский стрелок». Фашисты пришли в Краснополье в августе 1941 года. Началось насилие, разбой, расправа над мирными жителями. Погибли родители Сени, братья и сестры. И он остался один среди войны. Ночью он бежал из гетто. Долго блуждал Сеня по лесам Краснопольщины, пока около деревни Березняки не встретился с бойцами партизанского отряда «Вторые». Отряд действовал на территории Гомельской и Черниговской областей, а также в Краснопольском, Хотимском, Кричевском районах Могилевской области. Его командиром был П.П.Качуевский. Он и отдал приказ зачислить Сеню Письмана юным бойцом партизанского отряда «Вторые». Во время одного из заданий разведчики взяли с собой Сеню. На юном разведчике были штаны с заплатами, порвана рубашка. Все это было для конспирации, чтобы фашисты не обращали на него внимания: мало ли сирот тогда было на дорогах! Командир группы разведчиков Н.В.Глухов уточнил Сене задание - проникнуть в деревню Старая Каменка Славгородского района и собрать разведданные о количестве полицейского гарнизона.

С ценными известиями вернулся Сеня к своим, указав на слабые места защиты казармы. В гарнизоне насчитывалось более 40 человек, а партизан было на задании только четверо. Глухов принимает смелое решение - разоружить гарнизон полицейских. Разведчики окружают казарму, которая находится в местной школе, захватывают часового и предлагают ему передать ультиматум полицейским - сдаться без боя. В это время разведчики-партизаны из своих засад дают по автоматной очереди. Сложилось впечатление, что гарнизон действительно окружен партизанами. Перепуганный часовой шмыгнул в школу, и оттуда быстро начали выходить полицейские с поднятыми руками. Тяжелыми партизанскими дорогами с отрядом «Вторые» прошел Сеня, много было горячих боев, пока в октябре 1943 года народные мстители не объединились с регулярными частями Красной Армии. Сеня понимал, что борьба с врагами продолжается и его место там, где идет война. Он вместе с группой подрывников самолётом был направлен на оккупированную территорию в Барановичскую область с целью создать в глубоком тылу врага партизанский отряд «Победители». Был декабрь 1943 года, десантировались ночью. Все прошло удачно, а через несколько дней группа приступили уже к выполнению задания Центра.

Задача сводилась к тому, чтобы парализовать движение поездов на железной дороге, не дать возможности осуществить перераспределение вражеских сил на Украину, где немцы готовились к наступлению. Командир группы подрывников В.Г.Савицкий поставил Сене боевую задачу взорвать вражеский эшелон на участке железной дороги, что за 35 километров от станции Барановичи. Это очень ответственное задание Центра. В ночь на 1 февраля 1944 года Сеня Письман вышел на выполнение боевого задания. Ползком пришлось пробираться к железнодорожному полотну. Своих друзей Сеня оставил в боевой охране, а сам стал наблюдать, прислушиваться. Прошла дрезина. Значит, скоро должен пройти состав. Быстрыми движениями он начал разгребать снег между шпалами, чтобы заложить взрывчатку. Присоединил бикфордов шнур, спустился вниз. Начались минуты ожидания. Время поджигать бикфордов шнур, но случилось непредвиденное - шнур не горел. И тогда Сеня встал во весь рост с противотанковой гранатой, которую он брал на всякий случай, и пошел вперед, навстречу поезду. Расстояние между ними сокращалось. Сеня взмахнул гранатой и кинул ее на железнодорожные шпалы, где лежал боекомплект. Паровоз вздыбился, в стуке полетели вагоны с живой силой и техникой. Юный партизан, подрывник Сеня Письман погиб при выполнении этого задания. Ему тогда исполнилось только 16 лет.

mhearts1

Ицков Семен Вениаминович (1927-?) - партизан партизанской бригады «Вперёд». Родился в посёлке Краснополье Могилёвской области в еврейской семье. До войны Сеня Ицков успел окончить только шесть классов Краснопольской средней школы. С приходом фашистов в Краснополье Сеня попал в гетто. В октябре 1942 году колонну евреев из гетто погнали на расстрел по улицам Краснополья. Молча шли подростки и дети. Многие из них были очень маленькие и слабые настолько, что старшие несли их на руках. Конвоировали колонну эсэсовцы в черных мундирах с собаками. Когда повернули к городскому кладбищу, Сеня Ицков догадался, что это конец. Он решил бежать. Поравнявшись с толпой, он незаметно шмыгнул в открытую калитку, а там огородами стал пробираться к лесу. Вслед ему раздавалась продолжительная автоматная очередь. Несколько дней Сеня прятался в лесу, а затем начал ходить от деревни к деревне, называя себя по фамилии своего одноклассника. Долго скитался Сеня, пока в августе 1942 года не встретился с группой чекистов, заброшенных в тыл для диверсионно-разведывательной работы. Ею командовал П.Г.Шемякин. Он объединил под своим руководством 124-й Костюковичский и 2-й Хотимский отряды и создал партизанскую бригаду «Вперед», в зону действия которой входил и Краснопольский район, а также Гомельская, Брянская и Орловская области.

Сеня Ицков был зачислен бойцом партизанской бригады. Сначала был в хозвзводе, затем стал разведчиком, ходил в засады, выполнял задания по взрыву железнодорожного полотна, принимал участие во многих партизанских операциях. В деревне Гордеевке Клинцовского района, что на Брянщине, размещался партизанский гарнизон. Начальник штаба М.А.Шульгин разработал операцию в деталях. Решили действовать с другими партизанскими отрядами, операция проходила под кодовым названием «Соль». В ходе ее планировалось не только разгромить полицейский гарнизон, но и реквизировать склады с солью, в которой нуждалось население и партизаны. Враг был захвачен врасплох, но продолжал настойчиво сопротивляться. На помощь спешил соседний полицейский отряд. Как и предполагалось, группа прикрытия дала встречный бой и разгромила врага. В этом бою Сеня Ицков захватил в плен полицая и привел его на площадь в Гордеевку, где партизаны провели «суд народа» над изменниками. Комиссар бригады П.М.Малюгин объявил перед строем партизан благодарность юному бойцу.

В 1943 году партизанская бригада «Вперед» находилась на зимовке в Клетнянских лесах, где была блокирована немцами. Нужно было выходить из окружения. Пробирались небольшими отрядами. Командование поручило С.Ицкову с двумя партизанами охранять рацию и помогать радистке Тане. Нужно было нести батареи питания. На плечах у Сени был генератор от рации. А кольцо врага сжималось. Пришлось принять бой. Это был тяжелый и неравный бой, в котором погибли многие партизаны. Немцы решили схватить радистку и, когда приблизились к ней, несколько солдат набросились на нее. Однако не растерялись и партизаны. Точными выстрелами Сеня убил фашиста. Рация была спасена. Командование наградило Сеню Ицкова медалью «За боевые заслуги». Это была первая и самая дорогая его боевая награда. А потом были новые бои во вражеском тылу, а на заключительном этапе борьбы партизаны бригады «Вперед» громили отступавшего врага, принимали участие в «рельсовой войне», содействовали победному движению Красной Армии. Были и упорные бои на реке Сож в районе Чечерска, в ходе которых Сеня получил ранение, но продолжал оставаться в строю. 25 октября 1943 года партизанская бригада «Вперед» объединилась с частями Красной Армии. В освобожденном Гомеле состоялся партизанский парад, среди участников которого шел юный партизан краснопольчанин Семен Ицков.

mhearts2

Рубежин Владимир Семёнович (1929-2016) - узник Минского гетто, партизан, разведчик. Вилик, Виля (так звали в детстве Владимира Семеновича Рубежина) родился 5 июня 1929 года в Гомеле. Его отец  Семен Борисович работал в газете «Полесская правда», затем - в республиканской газете «Звязда» сначала литработником, потом - парторгом. Мать была домохозяйкой и воспитывала двух сыновей. Когда началась война, Вилику исполнилось двенадцать лет, а его брату Марику - четыре года. Он хорошо помнит тот страшный день - 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная. В то время Виля находился в пионерском лагере «Медвежино». За ним приехал отец, и 24 июня они добрались до Минска. Город горел после бомбежки немецкими самолетами. Дома Рубежины никого не застали, и тогда они присоединились к большой толпе беженцев, которые спешно покидали столицу республики. Семен Борисович, переживавший за жену и младшего сына, оставил Вилю и вернулся в Минск, надеясь найти семью. В это время путь беженцам преградили немецкие десантники. Поэтому Виля  вынужден был вернуться в город. Добравшись до своей квартиры в Минске, 12-летний мальчик не нашел ни отца, ни матери с братом. 20 июля 1941 года Виля прочитал приказ немецкого полевого коменданта об организации в Минске гетто. Он еще не все осознавал, но каким-то чутьем понял, что евреям грозит большая опасность. Мальчик не собирался идти в гетто, но однажды «законопослушные» соседи схватили его и отвели на регистрацию в юденрат. Там Виля встретил хороших знакомых своих родителей - Малининых и вместе с ними поселился на улице Сухой в здании бывшего детского сада. Правда, к тому времени все квартиры были уже заняты, и мальчик разместился в туалете. Сегодня трудно поверить в это, но так он и жил.

Виля начал осознавать, что гетто часто превращается в кладбище, ведь почти каждый день он видел трупы убитых или умерших от голода. Поэтому он каждое утро уходил через проволоку в «русский район» в поисках продуктов для себя и других узников гетто. Вечером Виля возвращался назад. Однажды в начале ноября 1941 года всех узников Минского гетто выгнали из квартир и стали строить в колонны. Почувствовав опасность, мальчик бежал. Он не знал, что нацисты освобождали район гетто для депортируемых евреев из Германии. Через несколько дней Виля Рубежин встретил чудом уцелевших Малининых, вместе с которыми поселился на улице Островского. Однажды муж и жена Малинины куда-то ушли, но не вернулись. Без присмотра остались двое их сыновей. Одному было семь месяцев, а второму - столько же, сколько Виле. Малыша они отнесли в детский дом, который находился здесь же - в гетто. Некоторое время подростки жили вместе. В конце 1941 года ребят приютила у себя узница Минского гетто Сара Голанд, которая в то время жила со своим сыном.  Виля Рубежин долгое время не знал, что Сара Голанд - активная подпольщица и одновременно связная подпольной организации гетто, которую возглавляли Михаил Гебелев и Гирш Смоляр. Несколько месяцев Сара Голанд внимательно присматривалась к парнишке. Однажды спросила, был ли он пионером… «Почему был? Меня из пионеров никто не исключил. А папа мой коммунист. Он на фронте». Сара обняла мальчика, погладила его по голове. «Рано взрослеть стал». После того, как она узнала, что его отец был парторгом газеты «Звязда» и научил сына любить Родину, самому принимать трудные решения, Сара улыбнулась и сказала: «Все будет хорошо. Надо только нос не вешать». Спустя несколько дней Володя Рубежин познакомился с руководством Минского антифашистского подполья в Минском гетто - Михаилом Гебелевым и Гиршем Смоляром. Так 13-летний паренек стал участником подполья в Минском гетто.

Выполняя задания Гебелева и Смоляра, он ходил на квартиры-явки на улицах Герцена, Интернациональной, Коласа и в других местах города, передавал информацию о положении в Минском гетто, подпольщикам - шрифты для типографии, а партизанским связным - медикаменты и оружие. Через лазы в проволочном заграждении юный подпольщик Владимир Рубежин стал выводить небольшие группы узников - через несколько кварталов их ждала Броня Завало, которая переправляла беглецов в лес, чаще всего в партизанский отряд имени Дзержинского. В середине января 1943 года в гетто из партизанского отряда пришел связник. Он разыскал Рубежина и сказал тоном, не терпящим возражений - «Уходить надо, Володя. За тобой слежка».

Так Виля попал в партизанский отряд. Уже на следующий день полицаи искали в гетто Владимира Семеновича Рубежина. Этот мальчик стал рядовым партизанского отряда имени Дзержинского 18-й бригады имени Фрунзе Барановичского партизанского соединения с января 1943 года по май 1944 года. Володя Рубежин был связным (в том числе связным между 18-й партизанской бригадой имени Фрунзе и 12-й кавалерийской партизанской бригадой под командованием Героя Советского Союза В.А.Тихомирова), подрывником, разведчиком. Одно время он был ординарцем начальника штаба партизанского отряда имени Дзержинского Л.И.Бавина. Владимир Рубежин неоднократно возвращался в Минск с разовыми заданиями командиров отряда имени Дзержинского П.Ф.Харитонова и С.С.Кази­ми­рчука и командиров 18-й бригады им. Фрунзе Ф.И.Сере­брякова и С.С.Ключко, участвовал в подрыве 7 немецких эшелонов на линии Минск-Негорелое-Молодечно-Колосово, в минировании и подрыве нескольких вражеских автомашин по дороге Минск-Молодечно, принял участие в разгроме гарнизонов в Рубежевичах и Ивенце.

О том как, воевал юный партизан Владимир (Вилик) Рубежин говорит справка о его подпольной деятельности в период временной оккупации Минска гитлеровскими захватчиками, подписанная руководителем подпольной боевой организации в Минском гетто Гершем Смоляром (псевдонимы - Ефим, Скромный), жившим в 1946-1971 годах в Польше. В этом документе написано: «Как бывш. уполномоченный Минского подпольного Горкома и секретарь подпольного Тельмановского подпольного РК КП(б)Б (район гетто) с октября 1941 года по август 1942 года, настоящим удостоверяю, что тов. Рубежин Владимир Семенович (псевдоним «Вилик») активнейшим образом участвовал в работе нашей организации. Тов. Рубежин В.С. был связным подпольного РК, как для поддерживания связи с «десятками» внутри гетто, так и для связи с подпольным Горкомом КП(б)Б. Тов. Рубежин В.С. согласно решению Горкома дважды выносил типографский шрифт, передавая его связным партизанских отрядов для устройства подпольных типографий. По нашему поручению тов. Рубежин В.С. неоднократно выносил из гетто и передавал в распоряжение подпольного горкома партии медикаменты, немецкую военную одежду, принося от горкома подпольную литературу и директивы. Тов. Рубежин В.С. был назначен нами путеводителем (проводником - Э.Г.) для вывоза наших людей в партизанские отряды. В подпольной работе оказался тов. Рубежин В.С. исключительно дисциплинированным, замечательно ориентирующимся в конспиративной технике. Руководящие деятели подпольной организации (в том числе героически погибшие тов. Михаил Гебелев и Эмма Родова) имели безграничное доверие к тов. Рубежину будучи убеждены, что в случае провала будет держать себя достойно».

Об этом же свидетельствовала соратница и старший товарищ Владимира Рубежина по работе в подполье Минского гетто Бронислава Завало: «Подготовленные в гетто группы людей Вилик выводил на окраину города, где я их встречала и вела в партизанский отряд. Многие имели при себе оружие. Таким образом, с сентября 1942 г. по январь 1943 г. мы вывели из гетто 50 человек в отряд им. Дзержинского. Все задания, которые получал Вилик, он выполнял с ловкостью, находчивостью, не допустив ни одного провала». В архивах хранятся документы о партизанской деятельности юного разведчика Вилика Рубежина, в том числе одной из самых активных подпольщиц Минского гетто, руководителя третьей «десятки» Розы Липской, бывшего комиссара партизанского отряда им. Дзержинского бригады им. Фрунзе Александра Быкова и других людей, кто знал его по совместной партизанской и подпольной работе. Так участница подполья С.Садовская отзывалась о Владимире Рубежине: «Вилик был смышленым, скромным и смелым мальчиком, поэтому подпольная организация решила использовать его для связи с партизанскими отрядами и явочными квартирами. У него были ценные качества, он умел молчать, ничего лишнего не выспрашивать, обладал хорошей зрительной памятью. Пионер Рубежин был связным партизанского отряда им. Фрунзе, стал проводником». Родина достойно оценила боевую деятельность юного партизана Владимира Рубежина. Он был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Он кавалер 25 правительственных наград.

Кроме того, в Национальном архиве Республики Беларусь хранится копия ходатайства о представлении Рубежина к правительственной награде - ордену Красной Звезды. Но орден Красной Звезды Вла­димир Рубежин так и не получил. Известно лишь, что, в конце концов, все решили подписи начальника Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) П.З.Калинина и начальника Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) П.К.По­но­маренко. Вероятнее всего, кто-то из них посчитал, что юный герой недостоин такой высокой награды или по возрасту, или по «пятой графе» или еще по какой-либо другой причине. Правительство СССР весной 1944 года приняло решение послать юных партизан в суворовские училища. В мае 1944 года Владимир Рубежин на самолете Украинского штаба партизанского движения вместе с комбригом 12-й кавалерийской партизанской бригады В.А.Тихомировым прилетел в Киев, а оттуда поездом уехал в Гомель, точнее, в Ново-Белицу, где находился Белорусский штаб партизанского движения. Тут его увидел знакомый отца - ответственный работник Симановский, который 22 мая 1944 года дал отцу Владимира С.Б.Рубежину телеграмму «Вилик жив, здоров, находится Ново-Белице днями выезжает Чкалов. Симановский». Через Москву Владимир приехал в Чкалов, где его отец в звании майора служил начальником одного из управлений Южно-Уральского военного округа. Вместе с отцом он возвращается в Минск, куда вернулись из эвакуации его мать с младшим братом. Володя стал учиться в школе и наверстывать упущенное.

Через некоторое время Владимир поступил в аэроклуб, а затем в военное училище летчиков в городе Батайске. Учился отлично, но через два с половиной года курсантской жизни его отчислили из училища в связи с тем, что был арестован его отец - начальник одного из управлений Белорусского военного округа. Отец Владимира Семен Борисович Рубежин вернулся из ГУЛАГа после смерти Сталина. А Владимир стал учеником слесаря. После учебы в вечерней школе он окончил два вуза - Белорусский институт механизации сельского хозяйства и Белорусский политехнический институт. Рубежин работал слесарем-испытателем на заводе имени Октябрьской революции, главным инженером колхоза «Новый быт» Минского района, инженером, конструктором, начальником отдела качества и наладки завода имени Кирова. Более 20 лет он трудился в качестве заместителя начальника отдела конструкторского бюро точного электронного машиностроения (КБТЭМ) объединения «Планар». 5 мая 1981 года приказом по батальону белорусских орлят № 54 за подписью прославленного партизанского комбрига Героя Советского Союза В.Ливенцева 51-летнего В.С.Рубежина зачислили в батальон белорусских орлят как подрывника партизанского отряда имени Дзержинского бригады имени Фрунзе. Жена Владимира Семеновича Галина Федоровна долгие годы работала сотрудником Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Они воспитали сына Геннадия и дочь Маргариту. Умер Владимир Семёнович Рубежин в 2016 году. Друг Владимира Семеновича Олег Викторович Жидович, тоже узник Минского гетто, отозвался на его смерть поэтическими строками:

Так незаметно, тихо, друг за другом
Уходят узники в невидимую вечность…

mhearts3