Исторические записки Александро-Невского церковно-приходского Попечительства» (Тула, 2009)

Недавно вышла в свет брошюра «Исторические записки Александро-Невского церковно-приходского Попечительства», подготовленная издательским отделом храма святого благоверного князя Александра Невского. Фактически это летопись жизни прихода за 1887-1912 гг. и, как пишет в предисловии настоятель храма Александра Невского священник Виктор Рябовол, «неоценимый материал для построения приходской жизни в наше время, когда приходится заново воссоздавать порушенное в смутные времена».

27 июля 1886 года ар¬хиепископ Тульский и Белевский Никандр освятил только что построенный храм Александра Невского.
Хотя прихожане храма Александра Невского были в основном людьми бедными, приходское попечительство с момента своего создания стало одним из самых мощных в городе. «Тульские епархиальные ведомости» отмечали, говоря о нем: «Немного богатых, но много усердных к благотворительности».
Открытие и первое заседание приходского попечительства состоялось 23 декабря 1887 года. С 1888 года более четверти века председателем попечительства был А.А. Любомудров.

Поначалу требовалось обустроить территорию вокруг храма, поскольку стоял он на довольно запущенной огромной площади. Городская Дума разрешила попечительству огородить прилегающую к храму территорию, а купец А.П. Молчанов предложил устроить ограду за свой счет. Внутри ограды были высажены деревья, и вскоре церковный сквер стал любимым местом отдыха окрестных жителей.
Церковно-приходская школа при храме Александра Невского открылась в 1889 году, в память 900-летия крещения Руси. Тысячу рублей серебром на устройство школы завещал скончавшийся в мае 1888 года коллежский секретарь Н.А. Давыдов. Впоследствии основной денежный фонд на содержание школы предоставлял фабрикант-самоварщик А.С. Баташев.

На средства попечительства при школе была организована библиотека, насчитывавшая к концу века 200 книг для чтения и 250 учебников. Наиболее бедные учащиеся обеспечивались одеждой, а в неурожайные годы — горячими обедами. Всем учащимся предоставлялись учебники и учебные пособия.
В 1896 году, в память коронации Николая II, попечительство открыло при храме библиотеку-читальню для взрослых, фонды которой насчитыва¬ли до 600 книг религиозно- нравственной и исторической тематики. Библиотека-читальня была создана на деньги, завещанные членом попечительства П.П. Рудневым.
В 1902 году приходское попечительство пристроило к зданию церковно-приходской школы отдельное помещение для обучения девочек и пригласило для них учительницу рукоделия.
Приходское попечительство вело широкую благотворительную деятельность.
К Рождеству Христову, Пасхе и храмовым праздникам бедным прихожанам предоставлялось пособие в виде денег, вещей или съестных припасов. У неимущих была возможность получить медицинское пособие.

При храме действовала богадельня, открытая в 1891 году на средства, завещанные купцом А.П. Молчановым.
В ней на полном содержании жили шесть неимущих престарелых женщин.
Об этом и многом другом можно узнать из «Исторических записок Александро-Невского церковно¬приходского Попечительства».
Деятельность попечительства прекратилась в годы Советской власти. Храм был закрыт в 1930 г.
В 2003 храм Александра Невского был передан Тульской епархии. Его приход живет сегодня столь же активной жизнью, как и сто лет назад. Издание «Исторических записок…» — прекрасное тому подтверждение.

Наталия КИРИЛЕНКО.
Тула. — 2009. -16 апр. — С. 12.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий