Летопись тульской судебной системы. 1777-2007

В конце 2007 года в тульском издательстве «Дизайн-Коллегия» вышла в свет книга И. Парамоновой «Летопись тульской судебной системы. 1777-2007». Это первое в тульском краеведении исследование по истории судебной власти с момента образования губернии до наших дней.

Как следует из вступительного слова к изданию доктора юридических наук, профессора В.М. Лебедева, председателя Верховного суда РФ, книга при­урочена к двум знаменательным для судейского корпуса событиям: 230-летию образования в городе губернских судебных органов и 70-летию Тульского об­ластного суда.

Уникальность книги заключается, прежде всего, в ее исторической части, где освещается исторический аспект становления институтов правосудия на территории Тульской области — от указа императрицы Екатерины II 1777 г. об образовании Тульской губернии и последовавшим вслед открытием судебных Палат уголовных и гражданских дел. Магистрата, земских судов и учреждения мировых судей до наших дней.

Автору книги удалось собрать воедино судебные материалы крупнейших архивов России и Тульской области, музеев и библиотек. Многие документы можно отнести к разряду исторических находок. Как, например, «Дело быка», связанное с уголовным делом, возбужденным в отношении нашего великого земляка Л. Н. Толстого. Однако это любопытное, но все же очень неприятное не­доразумение — не главный эпизод, связывающий Толстого и судебную систему.

Взаимоотношениям Л. Н. Толстого с тульским правосудием в книге посвя­щена отдельная глава. Указом Сената от 10 октября 1866 года поручик граф Лев Толстой был утвержден почетным мировым судьей по Крапивенскому округу, а в 1870 г. его утвердили в звании участкового мирового судьи того же округа. В течение двух лет Толстой рассматривал несложные уголовные дела и разре­шал гражданские споры между крестьянами. Какое-то время ему также при­шлось выступать в роли присяжного заседателя.

Несомненным достоинством издания в его исторической части является не только публикация архивных документов, но и большое количество иллю­стративного материала — фотографии подлинников архивных дел и фрагментов текстов, вещей, являвшихся неотъемлемой частью судебной службы (сургучные и обычные печати, сюртук судебного деятеля, ордена, которыми награждались судьи), фотографии тульских зданий, связанные с именами тульских судебных деятелей и собственно деятельностью суда, фотографии судей. Структура пред­ставленного в книге материала такова, что помимо подробных содержательных очерков, посвященных определенному историческому периоду, каждая глава содержит биографический справочный материал. Учитывая, что судьи всегда, и особенно в дореволюционный период, были людьми высокообразованными, с активной гражданской позицией, участвующие в общественной жизни Туль­ской губернии, занимающиеся благотворительной деятельностью, читатели по­лучили уникальный «свод» биографических данных о лицах, известных даже не столько своей причастностью к тульскому правосудию, сколько прославивших­ся на другом поприще, как, например, Н. П. Елагин, автор статистического опи­сания Каширского уезда, публиковавший свои сочинения во многих столичных журналах, М.М. Сухотин, автор ряда работ по истории Церкви, один из осно­вателей «Отдела распространения духовно-нравственных книг», А. Д. Тейльс, серьезно занимавшийся сельским хозяйством и опубликовавший ряд работ по земледелию, И.М. Остроглазое, библиофил, собравший уникальную библиотеку и опубликовавший немало статей, посвященных книжным редкостям, он же был инициатором открытия памятника Александру II в Тульском окружном суде (как установила И. Парамонова, это был первый памятник, появившийся в Туле), историк-краевед Н. Ф. Андреев, князь Г. Е. Львов, депутат I Государствен­ной Думы, премьер-министр Временного правительства марта по июль 1917 г. и многие-многие другие люди, чьи имена составляют предмет гордости и славы не только истории тульского края, но и России.

Не менее содержательна и насыщена та часть издания, которая посвя­щена истории Тульского областного суда в более позднее время — в XX веке. Ирина Парамонова последовательно и подробно освещает историю становле­ния советских судебных органов в первые послереволюционные годы, тяготы и особенности их деятельности в трагические периоды репрессий и в Великую Отечественную войну.

Имена тульских судей — участников Великой Отечественной войны — на страницах издания представлены в своеобразной портретной галерее.

Не обошла вниманием автор и тендерный аспект в профессии судьи, всег­да считавшейся прерогативой сильной половины человечества. Женщинам-судьям в книге посвящена отдельная историческая глава «Женские лица туль­ского правосудия».

История пишется ежедневно. Поэтому особенное значение приобретает ее фиксация. В книге «Летопись тульской судебной системы» такой фиксаци­ей современности для будущих поколений является та часть издания, которая посвящена современному тульскому судебному ведомству. Но, безусловно, она интересна не только как историческое свидетельство, которое приобретает свою ценность спустя определенное время.

Читателю представлена полная и подробная картина, освещающая струк­туру и деятельность одной из важнейших составляющих системы государствен­ной власти по всей вертикали — начиная от туляков, работающих в Верховном суде страны, и заканчивая общественными объединениями судей, существую­щими на территории Тульской области.

Важно, что городским и районным судам, действующим в Тульской об­ласти, посвящен отдельный очерк, рассказывающий об истории их создания и нынешней деятельности, в том числе и устами председателей судов — очерки включают интервью, которые они дали автору — И. Парамоновой, опытной жур­налистке, заместителю главного редактора газеты «Молодой коммунар».

Книга уникальна не только по содержанию, но и по исполнению. На­печатанное тиражом в 2 тысячи экземпляров (что сегодня большая редкость для местных изданий), на качественной мелованной бумаге, с полноцветными иллюстрациями, в формате фолианта, издание, безусловно, достойно даты -200 лет, которую отметило тульское правосудие в 2007 году.

Ю.В. Иванова

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий