Биографические очерки
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Ржевская Н.П. Личные воспоминания и все слышанное: мемуары / Н.П. Ржевская. - Тула: Борус, 2010. - 117 с.

На сегодняшний день эта рукопись является единственным документальным подтверждением реального существования легендарного персонажа. Есть основания полагать, что это дядя венёвской помещицы из с.Мильшина Надежды Петровны Ржевской. Она оставила воспоминания о своей жизни, окружении, быте и нравах 19-го века, где ряд страниц посвятила похождениям своего дяди Сергея Семеновича Ржевского.
Книга вышла из печати буквально две недели назад. Она была издана тиражом 1000 экземпляров. Сегодня в "Тульской областной универсальной научной библиотеке" состоялась презентация книги.

Заместитель директора по науке музея "Тульский некрополь" Роман Клянин рассказал, что рукопись ждала своего часа около 100 лет. Она была найдена только в 1980-х годах при создании Веневского краеведческого музея. Это были разрозненные листочки, датированные концом 19-го века. Когда стало известно, что в тексте, помимо прочего,
рассказывается о Сергее Ржевском, то многие московские журналы пожелали издать мемуары, но только ту часть рукописи, где рассказывается о знаменитом поручике. Наши же краеведы хотели издать именно всю сохранившуюся часть рукописи и снабдить ее комментариями, поэтому москвичам отказали.

Шесть лет назад к работе над изданием мемуаров Надежды Петровны Ржевской присоединился председатель клуба краеведов "Венёвский уезд" Денис Махель. Он отметил, что это уже четвертая книга, которая издается с помощью клуба, и главная ее ценность состоит в том, что она доказывает само существование поручика Ржевского. Кроме того, в книге отражены все реалии конца 19-го века: нравы и обычаи того времени описаны, так сказать, без прикрас. Книга содержит уникальные фотографии второй половины 19-го века и генеалогическое древо Ржевских-Волконских.

Денис Махель рассказывает о работе над книгой.

Во время презентации особо было подчеркнуто, что издатели старались максимально сохранить стилистику автора. Исправлены были только орфографические и пунктуационные ошибки. Часть текста, написанная на французском языке, была переведена на русский. Для удобства читателей главы были пронумерованы, и сделано оглавление. Непонятные места снабдили комментариями на полях. Утерянные отрывки были по возможности восстановлены, но все же рукопись не окончена.

Тем не менее, она будет интересна широкому кругу читателей, а не только краеведам, ибо написана она простым и живым языком и только на первый взгляд может показаться "женской". И хотя историю по этой книге учить не будешь (все же это семейная хроника), она дает вполне ясное представление о русской провинциальной жизни конца 19-го века.

О самом авторе - Надежде Петровне Ржевской - можно с уверенностью сказать, что она была женщина начитанная, образованная, разбирающаяся в политике - в общем, для своего времени весьма прогрессивная. Она происходила из обедневшей княжеской семьи и, хотя имела очень влиятельных родственников, сама работала гувернанткой. Ржевская критически относилась к существующему строю, всю жизнь вела дневник, на основании которого и написала потом мемуары.
В мае 2010 года были опубликованы мемуары княгини Надежды Петровны Ржевской, изданные по рукописи, хранящейся в Венёвском краеведческом музее. Второе неофициальное название книги "Поручик Ржевский".


Е. Абрикосова.
http://vtule.ru/events/e15139578/

Г.И. Панов. Избранные труды: Благотворительность и социальное призрение (конец XVIII - 60-е годы XIX века) / Сост., статьи и коммент. И.Н. Юркина. - М.: Древлехранилище, 2008. - 248 с.: ил.

Студент с рюкзачком и приросшим к уху мобильником, бизнесмен на своём «мерсе», молодая мама с коляской в тихой аллее парка - смогут ли они достоверно объяснить смысл слов «богадельня», «смирительный дом», «воспитательный», «уездное народное училище», «гражданская больница», а главное - назначение этих учреждений? Ведь вместе с «богоугодными заведениями», переименованными, а то и вовсе упразднёнными более века назад, из нашей жизни ушёл способ заботы и благотворения к нуждающимся людям, который они предполагали.

Книга «Благотворительность и социальное призрение», включающая биографию и избранные очерки священника, миссионера, педагога и историка-краеведа Георгия Ивановича Панова, жившего в Туле в XIX - начале XX века, издаётся в России впервые. «С конца 1850-х гг. на протяжении сорока с лишним лет в тульских газетах, преимущественно в «Епархиальных ведомостях», появляется великое множество статей, публиковавшихся иногда под полным именем автора, иногда под прозрачными для читателя псевдонимами», - говорится во вступительной статье и перечисляются темы, наиболее близкие Панову.

Его интересовала история местной церкви и приходских храмов Тульской епархии, множество статей посвящено состоянию раскола Церкви и сектантству. Анализ всегда опирался на предысторию вопроса, потому что, по словам Георгия Ивановича, «нельзя изучить настоящего, не узнавши прошедшего».

Очерки Панова, выбранные составителями сборника из довольно обширного наследия этого уникального человека - об истории благотворительных учреждений в Тульской губернии. Но, конечно, стоит учитывать, что система была единой для всей империи.

Например, подробно перечислены провинности, за которые люди в те времена попадали в смирительный дом. Вот лишь некоторые из них: непослушание и непочтение к родителям, неплатёж государственных податей, самовольная отлучка детей из дома, распутство и мотовство, пьянство, денежные долги, образ жизни, противный чести, сквернословие... И далее подробно рассказывается, чем смирительный дом отличался от тюрьмы и почему являлся благотворительным, богоугодным заведением: «Не из каких-либо других видов, но только из видов благотворительности приказ давал каждому из них (заключённых. - Н.Г.) даровое помещение, отопление и все возможные удобства жизни. /.../ Приказ и общество, помещая преступников в смирительный дом, смотрели на них не как на отчаянных, неисправимых злодеев, для которых потеряна надежда на исправление, но как на людей, одержимых нравственными недугами, для которых возможно раскаяние...»

Столь же внимателен Георгий Иванович к механизмам действия других благотворительных учреждений, созданных обществом для того, чтобы помочь детям-сиротам, больным, детям обедневших дворян, бедным духовного звания, нищим. Интересно, что и тогда остро стоял вопрос об истинной нищете: «У нас в России лживых нищих более 80%...» - писала «Северная пчела», и о том, как лучше помочь нищему - дать ему денег или возможность самому стать на ноги...

Многие проблемы, поднятые Пановым, не исчезли и по-прежнему требуют внимания общества. Возможно, прежде чем искать пути их решения, имеет смысл и нам так же, как в своё время поступил Панов, начавший исследование системы благотворительности в России с 1784 года, обратиться к прошлому?

Наталья ГОЛУБЬ
Литературная газета. - 2009. - 1-7 июля (N 27). - С. 13

Коновалова, Е. Венев: на древней засечной черте / Е. Коновалова, Д. Махель. - Тула, 2009. - 24 с.;
Коновалова, Е. Венев и Веневцы: род Черносвитовых. Софья Николаевна Смидович. Революционер Никита Назаров
/ Е. Коновалова. - Тула, 2009. - 48 с.

В феврале 2009 года вышли в свет две книги о Веневе и его жителях. Обе изданы под эгидой клуба краеведов «Веневский уезд», созданного осенью 2008 года на базе Веневского краеведческого музея. Председателем этого клуба был избран Денис Александрович Махель. Тульским и российским краеведам и любителям старины он известен как автор книги «Венев. Краткий путеводитель по городу» (2008 г.) и как создатель уникального по своей глубине и увлекательности интернет-сайта «Веневский уезд».

Книга «Венев. На древней засечной черте», которую можно назвать фотопутеводителем по древнему городу и его окрестностям, родилась благодаря ежегодному конкурсу «Фотовенев». Лучшие работы местных фотографов, отражающие тихую красоту веневских пейзажей, и краткая история маленького провинциального города вошли в этот альбом. Посмотрев эту книгу, люди, даже никогда не бывавшие в Веневе, обязательно захотят туда съездить, а сами веневцы взглянут на свою малую родину по-новому, с любовью и интересом и гордостью.
Книга «Венев и веневцы. Род Черносвитовых» написана на основе архивных изысканий о древнем дворянском роде Черносвитовых. Эти щучьинские помещики, веневские заводчики, тульские юристы были в родстве с Волконскими и Пушкиными, Луначарскими и Смидовичами, Сологубом и Гейченко. Из этой семьи вышла легендарная революционерка Софья Смидович, в честь нее названа улица города Тулы. В судьбе нескольких поколений Черносвитовых, как в капле воды, отразилось бушующее море российской истории. Эта книга - дань памяти, знак поздней благодарности и признательности замечательным людям, жившим в селе Щучье Веневского уезда.

Обе книги оформляли известные тульские дизайнеры: Виктор Сумароков, Игорь Шмунь, Ирина Александрина. На мой взгляд, они сказали новое слово в дизайне краеведческой литературы. Книги получились яркие, красивые, запоминаю¬щиеся.
Финансовую поддержку в издании книг оказали спонсоры-меценаты ООО «Система плюс» и компания «Мегабайт».
Серия книг о Веневе, Веневском районе (уезде) и его жителях будет продолжена.


Елена Коновалова.
Ярило. - 2009. - N 3 (март)

Никитина Н.А. Белев и его окрестности: Край, дорогой моему сердцу / Н.А. Никитина. - М.: Старая Басманная, 2008. - 227 с.

«Белев и его окрестности: Край, дорогой моему сердцу» - под таким названием вышла в свет новая книга об истории нашего города. Ее автор - Наталья Александровна Никитина, москвичка, своими корнями связана с нашим городом. Здесь проходили ее детские и юношеские годы.

В основу книги положены многочисленные публикации из дореволюционных газет и журналов, архивных источников, а также семейные и личные воспоминания Натальи Александровны.

На страницах книги вы можете прочитать не только о поэте В.А.Жуковском, просветителе В.А.Левшине, братьях Киреевских, композиторе А.С.Даргомыжском, писателе П.С.Романове, литературном критике, прозаике, поэте З.Н.Гиппиус, известном русском генерале В. О. Каппеле, но и о художнике, учителе рисования А.А.Пастухове, французской художнице Наде Леже, заведующем уездным отделом народного образования, председателе Белевского отделения Пролеткульта, руководителе художественной студией Белевского Дворца искусств Т.Н. Катуркине, библиотекаре Л.В.Рклицкой, учителях: В.В.Соболевой, Н.И.Бирюковои, В.А.Благовещенском, Н.А.Мельникове, врачах: В.М.Деменковой, К.Ф.Селенчук, Г.А.Кузнецовой, В.М.Колпакове, журналисте А.В.Романове и мн. других.

Особое место занимает рассказ о белевских церквях и монастырях, а также очагах культуры: Белевском художественно-краеведческом музее им. Павла Васильевича Жуковского и Белевской центральной библиотеке им. Василия Андреевича Жуковского, 150-летие которой будет отмечаться в конце этого года.

Данное издание содержит шесть глав. В конце каждой имеются примечания и ссылки на источник. Их автором и редактором книги является муж Натальи Александровны, Станислав Александрович Никитин - историк, редактор московского издательства «Три века истории».

Книга адресована всем, кто интересуется русской провинциальной стариной и таким уникальным явлением русского прошлого как «дворянские гнезда», воплощавшие в себе своеобразное направление развития отечественной культуры, всем, кто в веках создавал славу Беле-ву, кто пытается сохранить его старинный облик.

Бит-Хашабо, Т.В.
Белевская правда. - 2008. - 4 окт. - С. 8

Недавно вышла в свет брошюра «Исторические записки Александро-Невского церковно-приходского Попечительства», подготовленная издательским отделом храма святого благоверного князя Александра Невского. Фактически это летопись жизни прихода за 1887-1912 гг. и, как пишет в предисловии настоятель храма Александра Невского священник Виктор Рябовол, «неоценимый материал для построения приходской жизни в наше время, когда приходится заново воссоздавать порушенное в смутные времена».

27 июля 1886 года ар¬хиепископ Тульский и Белевский Никандр освятил только что построенный храм Александра Невского.
Хотя прихожане храма Александра Невского были в основном людьми бедными, приходское попечительство с момента своего создания стало одним из самых мощных в городе. «Тульские епархиальные ведомости» отмечали, говоря о нем: «Немного богатых, но много усердных к благотворительности».
Открытие и первое заседание приходского попечительства состоялось 23 декабря 1887 года. С 1888 года более четверти века председателем попечительства был А.А. Любомудров.

Поначалу требовалось обустроить территорию вокруг храма, поскольку стоял он на довольно запущенной огромной площади. Городская Дума разрешила попечительству огородить прилегающую к храму территорию, а купец А.П. Молчанов предложил устроить ограду за свой счет. Внутри ограды были высажены деревья, и вскоре церковный сквер стал любимым местом отдыха окрестных жителей.
Церковно-приходская школа при храме Александра Невского открылась в 1889 году, в память 900-летия крещения Руси. Тысячу рублей серебром на устройство школы завещал скончавшийся в мае 1888 года коллежский секретарь Н.А. Давыдов. Впоследствии основной денежный фонд на содержание школы предоставлял фабрикант-самоварщик А.С. Баташев.

На средства попечительства при школе была организована библиотека, насчитывавшая к концу века 200 книг для чтения и 250 учебников. Наиболее бедные учащиеся обеспечивались одеждой, а в неурожайные годы - горячими обедами. Всем учащимся предоставлялись учебники и учебные пособия.
В 1896 году, в память коронации Николая II, попечительство открыло при храме библиотеку-читальню для взрослых, фонды которой насчитыва¬ли до 600 книг религиозно- нравственной и исторической тематики. Библиотека-читальня была создана на деньги, завещанные членом попечительства П.П. Рудневым.
В 1902 году приходское попечительство пристроило к зданию церковно-приходской школы отдельное помещение для обучения девочек и пригласило для них учительницу рукоделия.
Приходское попечительство вело широкую благотворительную деятельность.
К Рождеству Христову, Пасхе и храмовым праздникам бедным прихожанам предоставлялось пособие в виде денег, вещей или съестных припасов. У неимущих была возможность получить медицинское пособие.

При храме действовала богадельня, открытая в 1891 году на средства, завещанные купцом А.П. Молчановым.
В ней на полном содержании жили шесть неимущих престарелых женщин.
Об этом и многом другом можно узнать из «Исторических записок Александро-Невского церковно¬приходского Попечительства».
Деятельность попечительства прекратилась в годы Советской власти. Храм был закрыт в 1930 г.
В 2003 храм Александра Невского был передан Тульской епархии. Его приход живет сегодня столь же активной жизнью, как и сто лет назад. Издание «Исторических записок...» - прекрасное тому подтверждение.


Наталия КИРИЛЕНКО.
Тула. - 2009. -16 апр. - С. 12.