Рассаднев Александр Михайлович
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Александр Михайлович Рассаднев (1895-1974) родился в Туле в семье рабочего самоварщика. После начальной школы учился в ремесленном училище, много позднее ему удалось окончить четыре курса механического института, где он был первым редакторов многотиражной газеты "За пролетарские кадры" (ныне "За инженерные кадры"). После смерти отца тринадцатилетний паренек продавал на улицах города газеты. В 1917 году Рассаднев включился в многогранную общественную деятельность находился на партийной и профсоюзной работе, занимался журналистикой, краеведением был организатором и первым директором издательства "Тулпечать" (были объединены газе ты "Коммунар", "Деревенская правда", "Известия Тульского губисполкома" и типография) возглавил радиовещание, организовал передачи "Последних известий". Активный работник профессионального движения A.M. Рассаднев редактировал газеты "Рабочий путь", "Известия Тульского губисполкома", журналы "Организованный труд" "Новый путь", "Тульский край". Много времени уделял Александр Михайлович шахматам и шашкам, был судьей первой категории по шахматам и шашкам, способствовал росту талантливой молодежи, организовал городскую и областную шахматно-шашечную базу. Он причастен к высокой судьбе таких известных мастеров игры как В. Абаулин, А. Суэтин, А. Карпов. Не одно десятилетие Рассаднев вел в "Коммунаре" разделы "Шахматы и шашки", "В часы досуга". Рыцарь древней игры, многолетний руководитель тульских шахматистов и шашистов Александр Михайлович Рассаднев заслужил того, чтобы в шахматных клубах Тулы и области появились его портреты, чтобы областной спорткомитет организовал традиционный турнир его памяти.

Под редакцией Рассаднева вышли в свет книги, давно ставшие библиографической редкостью: "По Тульскому краю" (1925), "Вся Тула и Тульская губерния" (1925), брошюры "Декабристы-туляки" (1925), "Очерки по истории Тульского края" (1925) и четырнадцать других печатных изданий (о кустарной промышленности и лесном хозяйстве, плодовых садах и водоснабжении, погоде и спорте).

По инициативе Александра Михайловича в Туле (в это время он являлся ответственным секретарем губисполкома и директором издательства "Тулпечать") были переименованы некоторые улицы. В городе, например, появились улицы Л. Толстого, В. Вересаева, Металлистов, Оружейный переулок и кое-какие еще. Хорошие, памятные названия! Большой заслугой Рассаднева следует считать создание им Общества по изучению Тульского края, выпуск специальной краеведческой литературы, которой, к сожалению, сегодня не найти на книжных прилавках. Один из виднейших общественных деятелей Тулы A.M. Рассаднев был неутомимым, неугомонным тружеником. Застать его дома даже в субботу или в воскресенье было почти невозможно. Разве что в час обеда. Всегда он спешил по делам, все свое время отдавал работе. За свои 79 лет он никогда и нигде не отдыхал, но не печалился, не ныл. Болезни побеждал хорошим настроением, самозабвенным трудом. Вечный труженик, простой и безгранично скромный, он не любил почестей. Решительно отказался от торжественного чествования в день юбилея. Не хотел, чтобы о нем писали. Так и получилось. О нем ничего не осталось, кроме краткой биографической справки в сборнике "Очерки по истории Тульского профдвижения" и некролога в газете "Коммунар" за 8 декабря 1974 года.

С.А. РАССАДНЕВ

ЛИТЕРАТУРА:

РАССАДНЕВ А. Из истории профессионального движения в Тульской губернии // Очерки по истории Тульского профдвижения: Сб. ст. и материалов. - Тула, 1927.- С.12-18.

РАССАДНЕВ A.M. Наука, культура и социалистическое строительство // Тул. край. - 1928.- № 1-2.- С. 1-4.

РАССАДНЕВ A.M. Районирование и перспективы развития Московской области и Тульского округа // Тул. край. - 1929.- № 2-3 (14-15).- С.1-26.- Библиогр.: 13 назв.

РАССАДНЕВ A.M. Состояние и задачи краеведческого движения в Тульском округе // Тул. край. - 1930.- № 1.- С. 1-10.

РАССАДНЕВ А. Шахматный клуб в Туле // Коммунар. - 1960.- 29 апр.

***

АЛЕКСАНДР Михайлович Рассаднев // Очерки по истории Тульского профдвижения: Сб. ст. и материалов. - Тула, 1927.- С.19.

АНДРЕЕВ С. [Рассаднев С.А.]. Рыцарь древней игры // Коммунар. - 1987.- 8 авг.

ИЗВОЛЬСКАЯ И. Журналистам о редакторе // За инженерные кадры. - 1980.- 20 дек.

РАССАДНЕВ С. Он был такой неугомонный человек // Коммунар.-1992.- 5 авг.

РАССАДНЕВ С. Рассаднев о Рассадневе // За инженерные кадры.-1983.- № 41-43 (дек.).