Рассаднев Сергей Андреевич

Тульский историк-краевед Сергей Андреевич Рассаднев (к 100-летию (1914) со дня рождения)

4 (17) июля 1914 года в Туле в семье рабочего-самоварщика родился известный тульский краевед Сергей Андреевич Рассаднев. Он окончил школу № 10 г. Тулы, ФЗУ железнодорожников, курсы учителей начальной школы. Работал учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы с 1933 по 1940 гг. Сергей Андреевич в 1935 году поступил на вечернее отделение литературного факультета Тульского педагогического института, который окончил в 1939 г. В 1940 г. его призвали в Красную Армию. Служил он в Белоруссии в 314 Краснознаменном пушечно-артиллерийском полку. В первые дни войны был контужен и попал в плен. Испытав все ужасы фашистских концлагерей, остался жив. В 1945 году был освобожден из лагеря военнопленных, находившегося в Германии в Гамбурге, нашими союзниками американскими войсками. Вернулся в родной город Тулу, где создал семью. Стал продолжать работу учителем русского языка и литературы. С.А. Рассаднев очень увлеченный краеведением человек и прирожденный учитель. В школе его обожали ученики и с удовольствием слушали его рассказы о городе Туле. Один из них В.В. Сумароков, учившийся у Сергея Андрееви- ча, в № 55 зареченской школе вспоминает, что по выходным дням он брал фотоаппарат и отправлялся в путешествия по г. Туле. Тогда же понял слова своего любимого школьного учителя: « Каждая улица, каждый дом — это памятник. Памятник нашей истории. Живя настоящим, нельзя забывать старое, такое знакомое и родное…». Учителем С.А. Рассаднев проработал до выхода на пенсию в 1974 г. Обучаясь в педагогическом институте, он начал заниматься изучением родного края, под влиянием преподавателя В.Н. Ашуркова. Он много выступал в библиотеках, организациях, на предприятиях, любил посещать музеи. Очень много работал в архивах, изучая историю Тульского края в документах. В 1985 году С.А. Рассаднев собрав большой материал о тульском пряни- ке, выпустил книгу «Тульский пряник» в Приокском книжном издательстве. Его собранный материал помог в подготовке и открытию музея «Тульский пряник». 20 ноября 1994 года была создана инициативная группа по созданию в г. Туле музея пряников, в которую вошел Сергей Андреевич. Весь со- бранный материал о тульском прянике С.А. Рассаднев завещал музею, где он сейчас и хранится. Музей открыли в 1996 г. Собирая интересный материал о Туле и туляках за разные годы, он издавал интересные книги. Получили широкое признание книги «Николай Лисицын», «Здравствуйте, Петр Петрович», « Доктор В.И. Смидович», «Хирург Яков Сергеевич Стечкин», «Прогулки по улицам Тулы» и др. В 1997 году вышла книга С.А. Рассаднева «От извозчика до трамвая». Книга посвящена 70-летию Тульского трамвая, людям, которые там работали и конечно родному городу Туле. 27 сентября 1987 года ко Дню города вышел в свой первый рейс чудо-троллейбус. Его первыми пассажирами стали дети детских садов трамвайно-троллейбусного управления. Этот троллейбус, кото- рый назывался «Тулячок», понравился детям и взрослым. Сергей Андреевич написал о «Тулячке» стихи и посвятил их первому водителю детского троллей- буса-кафе Валентине Дворянчиковой.

Клянутся честным словом И дочка и сынок, Что нравится им новый Троллейбус «Тулячок». Расскажут в нем о Туле, На все дадут ответ. Не хуже, чем мамуля, Полакомит буфет. Бежит по магистрали Наш «Тулячок», спешит Водитель тетя Валя, Спасибо от души!

В душе он был романтиком и лириком. Писал стихи для взрослых и детей, такие как «Дарю», «Моим маленьким друзьям», «Шум, Шумище, Шумок», а затем раздаривал эти маленькие книжки своим друзьям для их детей. В эти книжечки он вкладывал много души и тепла. До последних дней С.А. Рассаднев трудился над «Летописью Тулы», скрупулезно прослеживая все более или менее заметные события в истории города. Библиотеки города Тулы и области имеют в своих фондах книги, газетные статьи, очерки Сергея Андреевича, которые пользуются большой популярностью у учителей и школьников, преподавателей и студентов вузов, работников музеев и библиотек, с благодарностью и уважением вспоминая этого замечательного человека. Заслуги С.А. Рассаднева были оценены наградами. Он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями, многочисленными Почетными грамотами за педагогическую и краеведческую деятельность. За большую работу по изучению и пропаганде историко-культурного наследия города Тулы и многолетнюю литературную деятельность, посвященную истории Тульского края Решением Малого совета Тульского городского Совета народных депутатов №30/343 от 3 декабря 1992 года Сергею Андреевичу Рассадневу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Тулы». 31 мая 1998 года после тяжелой и продолжительной болезни С.А. Рассаднев скончался. Похоронен в Туле на Смоленском кладбище (1-м городском) на аллее почетных жителей г. Тулы. Л.В. Шишкина

Литература:

Произведения С.А. Рассаднева: Тульский пряник / С.А. Рассаднев. — Тула : Приок. кн. изд-во, 1985. — 144 с. : ил. Дарю : стихи / С.А. Рассаднев. — Тула : ГМРИП «Левша», 1993. — 74 с. Стихи далекой весны / С.А. Рассаднев. — Тула : РИО ТППО, 1995. — 20 с. Прогулки по улицам Тулы : беседы краеведа / С.А. Рассаднев. — Тула : Шар, 1996. — 96 с. От извозчика до трамвая (1927–1997) : 70-летию Тульского трамвая, его работникам и родному городу посвящается / С.А. Рассаднев. — Тула, 1997. — 68 с. : ил. Прогулки по улицам Тулы : [беседы краеведа] / С.А. Рассаднев ; худож. В.Н. Соломатин. — 2-е изд. — Тула : Пересвет, 2003. — 148 с. : фото.

Литература о нем:

Чупринин, С. Рассаднев Сергей Андреевич : (4.07.1914 — 1998) // Чупри- нин, С. Новая Россия: мир литературы : энциклопедический сло- варь-справочник : в 2 т. / С. Чупринин. — М., 2003. — Т. 2 : М — Я. — С. 288. Рассаднев Сергей Андреевич // Тульский биогр. слов. — Тула, 1996. — Т. 2. — С. 130–131. — Лит. в конце ст. Рассаднев Сергей Андреевич // Почетные граждане города Тулы : краткие биографии. — Тула, 2003. — С. 95–96. Шишкина, Л.В. 85 лет со дня рождения (1914) С.А. Рассаднева / Л.В. Шиш- кина // Тульский край. Памятные даты на 1999 год : указ. лит. — Тула, 1998. — С. 65–67. — Библиогр.: 22 назв. Боть, В.И. Влюбленный в свой город : к 90-летию со дня рождения С.А. Рас- саднева / В.И. Боть, Л. Шишкина // Тула. — 2004. — 16 июля. — С. 2. Джалагания, Б. Одержимость / Б. Джалагания // Тула вечерняя. — 1999. — 10 июля. — С. 4. Дмитриева, З. Ручеек-журчеек : книжки для маленьких С.А. Рассаднева : [рецензия на сборники стихотворений для детей С.А. Рассаднева — «Эта книжка для малышки», «Моим маленьким друзьям», «Шум, шумище и шумок»] / З. Дмитриева // Тула вечерняя. — 1995. — 31 мая. Коротков, Э. «Архивный старины искатель» : [в доме-музее В. Вересаева, открылась выставка, посвященная С.А. Рассадневу] / Э. Коротков // Тула вечерняя. — 1999. — 22 июля. — С. 4. Коротков, Э. Наш добрый спутник / Э. Коротков // Тула вечерняя. — 1996. — 4 янв. Куликов, В. Почетный гражданин / В. Куликов // Тула вечерняя. — 1992. — 8 дек. Певец родного города // Тул. известия. — 1994. — 13 июля. Терещук, Н. Вселенная света / Н. Терещук // Коммунар. — 1999. — № 19. — С. 12. Тылкин, М. Влюбленный в свой город / М. Тылкин // Тула вечерняя. — 1992. — 9 дек. Чижов, В. Летописец Тулы / В. Чижов // Тула вечерняя. — 1998. — 9 янв. — С. 4. Шулепова, Е. Сергей Рассаднев — летописец города / Е. Шулепова // Тула вечерняя. — 1996. — 11 июня. Щеглов, С. Жизнь и приключения Сергея Рассаднева в terra inkognita по имени Тула / С. Щеглов // Тул. известия. — 1993. — 28 янв.

* * *

Сергей Андреевич Рассаднев : [некролог] // Тул. известия. — 1998. — 2 июня. Тула потеряла своего летописца : [некролог] // Тула вечерняя. — 1998. — 2 июня. Умер Сергей Андреевич Рассаднев : [некролог] // Мол. коммунар. — 1998. — 2 июня.