Щербино Иван Васильевич

С историей современного тульского художественного оружия тесно переплетена творческая деятельность художника-гравера Ивана Васильевича Щербино. Он родился 30 мая 1938 года в Туле. В 1958 г. после окончания технического училища № 1, получив специальность гравера, пришел на Тульский оружейный завод. Путь к мастерству был непрост. Сначала шла работа над рядовыми ружьями. Но уже на этом этапе образцы, оформленные начинающим гравером, отличались тщательностью исполнения. И.В.Щербино постоянно учился, перенимая опыт знаменитых тульских оружейников — М.И.Почукаева, В.Ф.Беловинцева, М.И.Глаголева. Большую роль сыграло знакомство с коллекциями Тульского музея оружия, Государственной Оружейной палатой Московского Кремля, где молодой мастер изучал классические образцы художественного оружия. Потом в экспериментальном цехе начались поиски своего стиля, техники, типов орнаментации. В июне 1969 г. И.В.Щербино — первому в нашей стране, была присвоена классификация художника-гравера I класса. Среди многочисленных работ И.В.Щербино особое место занимают ружья, изготовленные в честь различных памятных дат в истории страны и тульского края: к 40-летию Победы, Дню космонавтики, Олимпийских играм, юбилеям Тульского оружейного завода, 150-летию со дня рождения Л.Н.Толстого, 600-летию Куликовской битвы и многие другие. Причем, И.В.Щербино являлся не только мастером-исполнителем, но и автором эскизов. Его работы отличают виртуозная техника, неповторимость композиций, изящество линий, разнообразие способов художественной отделки металла и дерева. Ружья, оформленные И.В.Щербино, экспонировались на Международных выставках в Германии, Польше, Югославии, Болгарии, Турции и других странах. Работы мастера украшают Тульский государственный музей оружия, частные собрания, как в нашей стране, так и за рубежом. И.В.Щербино — искусный медальер, автор памятных значков и сувениров. Об И.В.Щербино можно говорить не только как о талантливом, самобытном, требовательном гравере и резчике, но и незаурядном пейзажисте. Счастливо соединившись с основной профессией, живопись стала его вторым призванием, внутренней потребностью. Любимый жанр в творчестве Щербино — пейзаж. Он много путешествовал по стране. Рисовал Урал, Крым, Карпаты, Кавказ. Но всегда с радостью возвращался к пейзажам среднерусской полосы, которые отличаются особой лиричностью. На его картинах — окрестности Оки, Ясной Поляны, Поленово, живописные уголки родного города. Работы И.В.Щербино объединяет стремление к достоверной и поэтичной передаче живого, непосредственного восхищения красотой природы во всех ее проявлениях. Любовь к искусству, целеустремленность позволили мастеру и в занятиях живописью достичь больших успехов. Его работы экспонировались на выставках самодеятельных художников, в музеях Тулы и Москвы. И.В.Щербино — беспокойный, творчески одержимый человек. Ему не безразличны судьбы и исконно русских ремесел, и тульского художественного оружия, и подготовка новых мастеров. В 1970-е гг. И.В.Щербино возглавлял народные клубы самодеятельного творчества «Левша», «Самородок», стал инициатором создания Союза тульских мастеров, считая главными направлениями их деятельности привлечение к творчеству молодежи, сохранение и приумножение замечательных тульских традиций художественной обработки металла и дерева. Он неоднократно поднимал в средствах массовой информации вопрос о необходимости создания в Туле специального учебного заведения: художественно-прикладной школы или училища. В 1991 году И.В.Щербино вместе с группой единомышленников основал ООО «Возрождение» (с 2002 года «Возрождение ремесел»), став его президентом. Ныне общество входит в ассоциацию «Народные художественные промыслы России». Изделия мастеров общества неоднократно экспонировались на выставках, как в нашей стране, так и за рубежом. ООО «Возрождение ремесел» награждено дипломами «Никиты Демидова», Нижегородской ярмарки, Московской Международной оружейной выставки. Долголетний труд И.В.Щербино был отмечен наградами и почетными званиями: в 1987 году ему — единственному в нашей стране граверу — было присвоено звание Герой Социалистического Труда, в 1977 году награжден орденом Славы 3-й степени, в 1981 году — орденом Трудового Красного Знамени. Он является лауреатом премии «За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы». В 1999 году ему присвоены звания «Почетный гражданин города Тулы» и «Заслуженный художник РФ».

И.А. Кондрашова

ЛИТЕРАТУРА

Публикации И.В.Щербино:

Иван Васильевич Щербино: К 40-летию творческой деятельности, К 60-летнему юбилею / ОАО «Тульский оружейный з-д», Музей оружия, АОЗТ «Возрождение».- Тула, 1998.- 34 с: ил.- Загл. обл.: Иван Васильевич Щербино. Пути творчества.

Иван Васильевич Щербино: Художественная отделка оружия. Живопись. Поэзия / ОАО «Тульский оружейный з-д», Музей оружия, АОЗТ «Возрождение».- Тула, 1999.- 41 с.- Загл. обл.: Иван Васильевич Щербино. Пути творчества.

Любовь к красоте: [Беседа] // Коммунар.- 1984.- 4 мая.

Мастерами в одночасье не становятся: [Беседа] // Тула вечерняя.- 1992.- 12 марта.

Прописан в легенде: [Беседа] // Мол. коммунар.- 1980.- 21 окт.

Уникальные традиции мастерства // Деловая Тула.- 2001.- Спец. вып. (янв.).- С.50-51.- Текст на рус. и англ. яз.

Об АОЗТ «Возрождение».

Литература о нем:

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента РФ от 27.12.99 № 1715 // Собр. законодательства Рос. Фед.- 2000.- № 1 (ч.II).- Ст.120.

Звание «Заслуж. художник РФ» присвоено в т.ч. И.В.Щербино

О присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Тулы»: Решение Тульской гор. Думы от 25.03.99 № 17/284 // Вестн. Тульской гор. Думы.- 1999.- № 3.- С.83-84.

И.В.Щербино.

Щербино Иван Васильевич // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.340.

Кириленко Ю. Золотая нить // Рабочий человек: Коллективная повесть в диалогах, письмах, интервью, очерках и док.- Тула, 1988.- С.128-140.

Тюленева Н. Мастер из города мастеров // Неисчислимы таланты в России.- Тула, 1975.- С.101-109.

Банников В. Иван Щербино: Расту сам и помогаю расти другим // Тула вечерняя.-1998.- 30 мая.- С.3.

Богданов А. Поймать жар-птицу // Коммунар.- 1974.- 14 июля.

Коротков Э. Семейное дело // Тула вечерняя.- 1997.- 29 мая.- С.3.

Кочетков В. «Власть ругать легче. А вот дело делать не каждый может» // Там же.-1996.- 11 июня.

Левченко С. Его Величество Мастер // Тул. известия.- 1998.- 15 авг.

Львов Б. Тульский умелец покоряет столицу // Коммунар.- 1999.- 5 марта.- С.2.

В Музее пограничных войск РФ в Москве открылась персональная выставка И.Щербино.

Павлов Н. Возрождение Левши // Правда.- 1998.- 19 июня.- С.7.

Проничев С. Песня только начинается // Коммунар.- 1969.- 7 сент.

Тульский оружейник — это состояние души // Федеральная газ. (Тульский вып.).- 1999.- № 1.- С.8.

Щербакова Э. Ливанский шейх ходит на охоту с тульским ружьем // Тул. известия.- 1998.- 30 мая

О АО «Возрождение».