Авилова Лидия Алексеевна

Русская писательница и мемуаристка Лидия Алексеевна Авилова (урожд. Страхова) родилась 3(15) июня 1864 г. в имении Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии, в небогатой дворянской семье. В 1882 г. окончила гимназию в г. Москве. В 1887 г. вышла замуж и переехала из Москвы в Петербург, где началась ее литературная деятельность. В доме редактора и издателя «Петербургской газеты» С.Н. Худекова, мужа сестры, познакомилась со многими известными литераторами. С 1890 г. рассказы писательницы публикуются в петербургских газетах и жур­налах. В 1896г. выходит первый сборник Л.А. Авиловой «Счастливец и другие рассказы». В 189S г. в журнале «Русское богатство» публикуется первая повесть Л.А. Авиловой «Наследники», затем и другие повести. В 1906 г. она переехала с семьей в Москву, где выходят ее новые книги «Власть и другие рассказы» (1906), «Сын. Рассказ» (1910), «Первое горе и другие рассказы» (1913), «Образ человеческий» (1914), «Пышная жизнь. Камардин» (1918).

В 1922 г. Авилова выехала в Чехословакию к больной дочери, там, в атмосфере русской эмиграции, она осознала до глубины души свою любовь к родине и писала в одном из писем: что «если бы не было России, то не было бы и меня». В 1924 г. она вернулась в Россию.

Последняя и наиболее известная литературная работа Авиловой — воспоминания «А.П. Чехов в моей жизни» (первоначально — «Роман моей жизни»), где рассказывается о встречах и переписке с А.П. Чеховым, причем мемуары построены, как «роман, о котором никогда никто не знал, хотя он длился целых десять лет». Воспоминания вызвали известные споры: одни поддержал! доводы писательницы, другие сочли их слишком субъективными.

Авилова познакомилась с А.П. Чеховым в 1889 г., с 1892 г. вела с ним переписку, посылала на отзыв свои рукописи и книги. А.П. Чехов высоко ценил литературные способности Авиловой, содействовал в публикации ее произведений, давал ей советы и указания по улучшению стиля и композиции, отмечал излишнюю сентиментальность.

Л.А. Авилова была знакома также с Л.Н. Толстым, М. Горьким, И.А. Буниным и другими писателями. Ее рассказ «Первое горе» Толстой включил в «Круг чтения». Ее книги печатались в издательстве «Посредник».

В 1914 г. Авилова была принята в члены Общества любителей российской словесности, в 1918г. стала членом Всероссийского союза писателей, в 1929 г. избирается почетным членом Общества А.П. Чехова и его эпохи.

Скончалась писательница 27 сентября 1943 г. в Москве. Ее могила затерялась на Ваганьковском кладбище.

В.И. БОТЬ

АВИЛОВА Л.А. Рассказы. Воспоминания. — М.: Сов. Россия, 1984.- 335 с.

АВИЛОВА Л.А. Пышная жизнь: Рассказ // Только час: Проза русских писательниц конца XIX-начала XX века / Сост. В. Ученова. — М., 1988.- С.493-504.

АВИЛОВА Лидия Алексеевна [30.V.(11.VI)1864-23.IX.1943] // Краткая лит. энцнкл. — М., 1962.-Т.1.-Ст. 57.

АВИЛОВА Л.А. [урожд. Страхова] // Русские писатели 1800-1917: Биогр. слов. — М., 1989.-Т.1.-С.19-20.

[АВИЛОВА Лидия Алексеевна] // Только час: Проза русских писательниц конца XIX — начала XX века / Сост. В. Ученова.- М., 1988.- С. 590.