«Певец России, разбуженный революцией», «дикое перо»,— так в 1920-е годы называли литературные критики писателя Артема Веселого.
Артем Веселый (псевд., наст, имя — Николай Иванович Кочкуров) родился 17(29) сентября 1899 г. в г. Самаре в бедной семье волжского крючника. С 14 лет работал по найму. В 1916 г. примкнул к анархистам. В 1917 г. вступил в партию большевиков. Участвовал в революции и гражданской войне.
Летом 1919 г. красный комиссар Н.И. Кочкуров в составе Самарского коммунистического батальона ЧОН прибыл в Тулу в связи с угрозой деникинского вторжения, был направлен для долечивания ранения в госпиталь уездного г. Ефремова, там сотрудничал в местной большевистской печати. На редакторском посту выпустил с сентября по декабрь 1919 г. 22 номера большевистской газеты «Красный пахарь». В газете, печатавшейся через день, постоянно помещал под псевдонимами: «Пожилинский мужик», «Кочкуров», «Сидор Веселый», «Артем Невеселый» и др. свои публикации, пронизанные как духом классового антагонизма, так и непримиримостью к злоупотреблениям в среде коммунистических и советских работников.
После ликвидации деникинской опасности был оставлен в Туле, где непродолжительное время сотрудничал в газете «Коммунар»; бывал по заданию губ. отдела печати во многих уездах губернии для организации местных большевистских газет.
Уже в Туле проявил себя самобытным писателем. В доме своего тульского друга А. Глебова-Котельникова (впоследствии драматурга) написал рассказ «Масленица». В газете «Коммунар» и тульском журнале «Пролетарское строительство» были напечатаны его рассказы «Молодой полк», «Под черным крылом», «Расстрел» и др.
Художественный портрет Н.И. Кочкурова той поры запечатлен в пьесе А. Глебова «Наши дни» (он выведен под именем Коли Кунгурова, «редактора газеты из крестьян»).
После отъезда из Тулы учился в Москве в высшем художественно-литературном институте им. В.Я. Брюсова, а затем в Московском университете, сотрудничал в РОСТА, был в числе организаторов известного литобъединения «Перевал», непродолжительно состоял в РАПП, но его самобытный талант стоял особняком в пролетарской литературе.
В 1920-е гг. печатал свои рассказы, повести и романы под псевдонимом «Артем Веселый» в крупных советских журналах. Его произведения тематически связаны с гражданской войной. Основные черты авторской манеры — широкое пользование сказом, язык, богатый бытовыми речениями, густота эмоциональной окраски, отрывистость фраз. Первая повесть — «Реки огненные» (1923). Самое значительное произведение о гражданской войне — роман «Россия, кровью умытая» (1926). Огромный читательский успех имело последнее произведение Артема Веселого, исторический роман «Гуляй-Волга» (1932).
В 1937 г. Артем Веселый был незаконно репрессирован. Погиб 2 декабря 1939 г. Реабилитирован посмертно.
А. Веселый принадлежит к числу оригинальнейших пролетарских писателей. Его сильный талант, чуткость к слову, добросовестная работа над материалом до сих пор привлекают внимание читателей и литературоведов.
И.Г. Соколова
ЛИТЕРАТУРА
Веселый А. Избранная проза.— Л.: Лениздат, 1983.— 560 с.: ил.— (Мастера рус. прозы XX в.).
Веселый А. Избранное: Роман. Рассказы. Очерки. Стихотворения в прозе.— М.: Правда, 1990.— 461 с.: ил.— Библиогр. в примеч.: с. 451—460.
Веселый А. Россия, кровью умытая: Роман.— М.: Воениздат, 1990.— 420 с.: ил.
Веселый Артем [псевд.; наст, имя — Николай Иванович Кочкуров; 17(29).IX.1899—2.XII.1939] // Краткая лит. энцикл.—М., 1962.—Т. 1.— Стб. 944—945.
Кочкуров Николай Иванович (лит. псевдоним Артем Веселый) // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 1.— С. 282.
Милонов Н. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению.— [2-е изд.].— Тула: Приок. кн. изд-во, 1971.— 574 с.— Указ, имен.: с. 553—572 [Кочкуров Н.]
Скобелев В.П. Артем Веселый. Очерк жизни и творчества.— Куйбышев: Куйбышев, кн. изд-во, 1974.— 192 с.: ил.— Библиогр.: с. 182—191.
Норильский С. Все было красным: Николай Кочкуров, он же Андрей Веселый // Тул. известия.— 1992.— 3, 4, 6 июня.
Норильский С. Правду-матку — в глаза / / Коммунар.— 1989.— 4 окт. Поваляев Д. Юность писателя // Мол. коммунар.— 1983.— 24 дек. Столярова Н. У нас он был Невеселым // Коммунар.— 1991.— 20 марта.
Кочкуров Николай Иванович (Артем Веселый)
- Авилова Лидия Алексеевна
- Басов-Верхоянцев Сергей Александрович
- Белый Андрей
- Боев Николай Ильич
- Болотов Андрей Тимофеевич
- Бородин Сергей Петрович
- Браун Николай Леопольдович
- Бунин Иван Алекссевич
- Вересаев Викентий Викентьевич
- Воскресенская Зоя Ивановна
- Галкин Сергей Иванович
- Гиппиус Зинаида Николаевна
- Греков Виктор Яковлевич
- Демидов Алексей Алексеевич
- Доронин Иван Иванович
- Дружков Николай Александрович
- Жуковский Василий Андреевич
- Зайцев Борис Константинович
- Зонтаг Анна Петровна
- Киреев Валентин Викторович
- Киреевский Иван Васильевич
- Кочкуров Николай Иванович (Артем Веселый)
- Кузминская Татьяна Андреевна
- Кузнецов Анатолий Васильевич
- Кузнецов Вячеслав Михайлович
- Лаврик Александр Григорьевич
- Ладыженский Митрофан Васильевич
- ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич
- Лесков Николай Семенович
- Логунов Алексей Андреевич
- Ляпунов Вячеслав Дмитриевич
- Маслов Валерий Яковлевич
- Москвин Николай Яковлевич
- Немцов Владимир Иванович
- Озеров Сергей Владимирович
- Панькин Иван Федорович
- Парыгина Наталья Деомидовна
- Пастернак Борис Леонидович
- Пахомов Виктор Фёдорович
- Романов Пантелеймон Сергеевич
- Савельев Анатолий Николаевич
- Савостьянов Валерий Николаевич
- Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
- Сапронов Владимир Сергеевич
- Свечин Федор Александрович
- Скребицкий Георгий Алексеевич
- Смеляков Ярослав Васильевич
- Сухотин Павел Сергеевич
- Тамман Сергей Иванович
- Толстой Николай Николаевич
- Трусов Иван Федорович
- Тургенев Иван Сергеевич
- Тюленева Надежда Константиновна
- Успенский Глеб Иванович
- Ходулин Валерий Георгиевич
- Хомяков Алексей Степанович
- Хомяков Алексей Степанович
- Хрущов-Сокольников Гавриил Александрович
- Чехов Антон Павлович
- Шестернин Сергей Павлович
- Щеглов Сергей Львович